Страницы

воскресенье, 2 апреля 2023 г.

Вкусная литература: Книга про еду. 2 апреля 1932 г. родилась Иоанна Хмелевская

Если человек талантлив, то во всём. Пани Хмелевская — не исключение. Мало того, что пишет отличные и очень смешные детективы, слывёт грозой всех европейских казино, так ещё и кулинарка она редкая.


Ну мало ли на свете женщин, умеющих готовить, возразите вы. Всё верно, но если уж женщина священнодействует у плиты, то, как правило, совершенно
серьёзно: брови нахмурены, взгляд сосредоточен, какие уж тут шутки. У Хмелевской всё наоборот — готовка для неё лишь повод вволю посмеяться, рассказать невероятную историю, припомнить уморительный случай из собственной жизни. И при этом стряпня выходит — пальчики оближешь. И секретами она делится щедро, не таясь, не в пример некоторым особам,
что расстаются с тайной приготовления какой-нибудь особой капустной кислятины лишь на смертном одре. Так что перед вами редкий пример сочетания полезного с приятным. И необычными кулинарными рецептами разживётесь, и посмеётесь вволю.

Ну а ежели гадость какую вы сварганите, следуя указаниям книги, то, уж поверьте, очень талантливую гадость.

Своим читательницам она предлагает приготовить ее главное секретное блюдо – бигос.
Это классическое (упоминается со времен Сигизмунда III, а также в книгах Мицкевича и Сенкевича) зимнее блюдо польской кухни: на холоде бигос хранится несколько недель.
Пани Иоанна утверждает, что хороший бигос нужно готовить 3 дня, а лучше 2 недели. «Никогда хороший бигос не получится, если вы сегодня сварили грибы, потушили капусту, а завтра съели», – убеждена она.

В принципе, затушить все ингредиенты вы можете и за один день, но это будет не совсем правильный бигос. В корчмах котлы с этим блюдом вообще не снимались с очага, в них просто добавляли продукты по мере необходимости. Ночью на остывающих углях бигос томился, утром разогревался заново… Чем больше таких циклов, тем вкуснее.

Вам понадобятся:
Два вида капусты - кислая и белокочанная - в пропорции 2:1. Если вы не квасите капусту сами, то лучше купить в магазине.
Наша базарная не подойдет, потому что на продажу готовят так называемую скороспелку, добавляя уксус. Главное отличие польской – большое количество соли и практически полное отсутствие морковки.
Несколько видов мяса - свинина, телятина, копчености - в пропорции 2:1:1.
Грибы: свежие, сушеные или консервированные (в зависимости от сезона).
Предпочтительно – белые. Каждая хозяйка сама определяет, сколько грибов класть, но в идеале их должно быть не меньше 100 г.
2 крупные луковицы
Специи (лавровый лист, черный перец, тмин, ягоды можжевельника)
Чернослив и изюм (100 г)
Кислое яблоко
Красное вино (стакан)

Процесс приготовления
В глубокой чугунной сковороде на смальце обжарьте крупно нашинкованный лук.
Добавьте крупные куски свинины и протушите мясо до полуготовности. Его потом придется нарезать кубиками.
Бигос - секретное блюдо польской писательницы Иоанны Хмелевской
В это же время на второй конфорке в большой кастрюле поставьте варить нарубленную тонкой соломкой белокочанную капусту. Когда она станет прозрачной, положите к ней телятину и поставьте тушить под крышкой.

На третью конфорку на слабый огонь поставьте казанок, в который сложите вместе кислую капусту (промыв ее) и грибы (если у вас нашлись только сушеные, то их следует предварительно отмочить).
Через час (по версии пани Иоанны – на следующий день) сложите все продукты в одну глубокую кастрюлю.
Лучше всего подойдет бабушкина гусятница. Добавьте порезанную на кубики копчёную колбасу (или бекон), специи. Перемешайте хорошенько и варите на слабом огне до готовности мяса. Избыточная жидкость должна выпариваться.
Затем снимайте с огня, вливайте вино и снова перемешивайте.
На следующий день добавьте в гусятницу чернослив и изюм (по правилам, вымачиваются в коньяке) и проварите бигос еще около 2 часов.

При необходимости добавьте воды (или еще полстакана вина). Сняв с огня, вынесите бигос на балкон, если на дворе зима. На третий день в бигос можно добавить мясо птицы или обжаренные свиные ребрышки. И протушить еще раз.

Готовый бигос темно-бронзового цвета, как бабушкина утварь. Наши предки подавали его с черным ржаным хлебом и рюмкой национальной настойки.

Ну, а теперь сами решите насколько вы готовы приготовить тайное блюдо Хмелевской)

Комментариев нет:

Отправить комментарий