Страницы

вторник, 11 апреля 2023 г.

Кухня стоиков: Симоненко П.Ф. Самый полный вегетарианский стол, 1895

Петр Федорович Симоненко - химик, фотограф, гальванопласт, сын надворного советника. Во второй половине 1860-х г.г. владел фирмой «Кавказская фотография», доставшейся ему в наследство от старшего брата. До этого был фотографом Главного штаба Кавказской армии. В 1872 г. на Политехнической выставке в Москве П.Ф.Симоненко получил за гальванопластические копии с древностей золотую медаль. Фотограф заведовал мастерской гальванопластики в Художественно-промышленном музее при Строгановском центральном училище технического рисования.

Ну, а кроме строго научных трудов, он интересовался вегетарианством. И, как истинный ученый, подошел к написанию сего труда с толком и расстановкой): до рецептов дал полное описание полезности и вреда продуктов питания. По тем временам это была бомба!!!

Сегодня я хочу рассказать об одной из круп, ныне неизвестной — о смоленской крупе.
Когда в прежние времена говорили: "Щи да каша — пища наша", все знали, о какой именно каше идет речь. В 1832 году статистики выяснили, что за год в Москву было доставлено по 42 кг гречки на среднестатистического жителя, включая стариков и детей. Еще больше — по пуду крупы и два пуда гречневой муки — на члена семьи старались заготовить на год и в деревнях. Тогда существовало и множество рецептов приготовления "самой прочной пищи" — разнообразных блюд из гречки, напрочь забытых после революции.
После революции в России исчезли и няни, и грешники. И многие другие блюда из гречки. А кушанья эти были известны и любимы еще в XVII веке, а может быть, и раньше. В Пошлинных книгах Печатного приказа за 1626 год, когда говорится об устройстве городских рядов в Москве, упоминаются и торговцы грешниками, гречишниками, гречневиками.
Да, у гречки был статус простонародной пищи. Она была после ржи вторым по значимости зерном в крестьянском доме. Один пуд крупы и два пуда гречневой муки на человека в год — это самое меньшее, что старалась запасти каждая семья.

Среди всех сортов гречневой крупы самым популярным сортом была ординарная. Она была несколько крупнее продела. Высшим сортом из раздробленных гречневых круп была так называемая виельгорка или вельегорка, которая приготовлялась исключительно в городе Моршанске. Славилась и особая манно-гречневая крупа из Смоленской губернии. Известно, что "крупки смоленские белые мелкие" доставлялись в XVIII веке даже к царскому столу. Для легендарной гурьевской каши сейчас используют манку, а в XIX веке ее делали и из смоленских круп.

Ну, а теперь рецепт из вышеописанной книги:

Оладьи из смоленских круп.
Вскипятить 4 ½ стакана молока, всыпать 1 стакан смоленских круп, вскипятить, размещать до гладкости, остудить, всыпать сахару, намазать довольно тонко на железный лист или на блюдо.
Когда каша совершенно остынет и окрепнет, вырезать выемкою или просто стаканом кружков 26-28. Отделить половину нарезанных кружков, положить на них варенья без сока, прикрыть другим кружком, слепить кругом края, обвалять в яйце и сухарях, поджарить в масле с обеих сторон, потом переложить на железный лист, вставить ненадолго в печь.

Читать полностью по ссылке РГБ https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003672115?page=1&rotate=0&theme=white



Комментариев нет:

Отправить комментарий