Страницы

пятница, 7 апреля 2023 г.

Вкусная Франция: пасхальный пирог Le Tourteau Fromage из Пуату

На Пасху не принято умничать — в смысле, готовить что-то новое-креативное. Пасхальные блюда хороши именно воспроизведением традиции — вот когда сладко вспомнить, что еще бабушка пекла точно такой же кулич и делала вот такую творожную пасху.

Зато теперь я знаю про Le Tourteau Fromage — это легко, просто и очень быстро. Fromage — значит «с сыром». По форме пирог напоминает круглого краба, который по-французски как раз tourteau. Но созвучный «torteau» — это пирог на пуатевинском диалекте. Именно оттуда, из бывшей провинции Пуату—Шаранта на юго-западе страны, горелый пирог родом. Там разводят много коз и делают лучшие сыры из козьего молока. Весной, когда появляются новорожденные козлята, его просто некуда девать, как и свежего, похожего на творог сыра. Из него и делают Le Tourteau Fromage. По легенде, рецепт появился в начале XIX века из-за ошибки повара: мол, сунул пирог в слишком горячую печь — вот он и сгорел. Потом его выбросили, но кто-то через несколько дней подобрал и попробовал: под черной коркой скрывалась та самая бархатистая сливочная текстура. Плотный подгоревший «кокон» не давал мякишу черстветь. Ну да, как и наш правильно сделанный кулич, французский пасхальный пирог довольно долго остается сочным и вкусным.

Раньше Le Tourteau Fromage пекли исключительно в дровяных печах, поэтому использовали глиняную посуду — небольшие миски в форме полусферы диаметром 16–18 см с закругленным дном. Они до сих пор продаются во Франции, но сейчас «туртьеры» чаще делают из металла — их можно заменить металлической салатницей или небольшой глубокой сковородкой. На два небольших пирога, помимо молодого козьего сыра, с которым сегодня вполне справляются и наши фермеры, вам потребуется простое несладкое песочное тесто, четыре яйца, мелкий сахар, ваниль и совсем немного муки. Песочное тесто можно сделать по любому рецепту или купить готовое. Если козий сыр сыроватый, его лучше отжать — просто отбросить на марлю, положить комок в сито, придавить грузом и оставить на час.

Перед выпечкой разогрейте духовку до максимальной температуры без конвекции (с нею сырные пироги трескаются) — нужно 275°C, а лучше 280°C, решетку установите в середину. Холодное тесто нужно тонко раскатать (не более 2 мм толщиной) и вырезать два диска диаметром немного большим, чем у форм. С помощью скалки перенесите тесто в миски (сковородки) для выпечки (маслом их смазывать не нужно — песочное тесто и так его содержит, поэтому не прилипает), ровно уложите, защипните края так, чтобы они немного выступали из форм (лишнее тесто срежьте), и проколите изнутри вилкой.

Начинка готовится за несколько минут. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте как для безе, со щепоткой соли и половиной сахара. А желтки надо смешать до однородности с оставшимся сахаром, мукой, отжатым сыром и ванилью. Теперь важно очень деликатно, движениями снизу вверх соединить сырное тесто со взбитыми белками — должна получиться воздушная пенящаяся масса. Заполните ею обе формы и поставьте их в горяченную духовку. Выпекайте всего 13–15 минут, пока не почувствуете легкий запах гари. Потом просто выключите духовку, но ни в коем случае не открывайте еще минут 40. Если у вас, как у меня, есть возможность оставить в выключенной духовке свет, вы увидите, как ваши «крабы» чернеют, раздуваются и почти взлетают.

Видите, насколько здесь меньше работы, чем с нашими куличами и пасхой? И результат чудесный: в правильно сделанном французском сырном пироге поражает не только вкус, но и аромат — такой молочной сладостью и нежностью пахнут невинные младенцы. Вдыхаешь этот теплый воздух, заедаешь горелой корочкой, запиваешь терпким красным вином — и как-то примиряешься с горестями жизни.

Французский пасхальный пирог
1 Песочное тесто (без сахара) (около 200 г)
2 Молодой козий сыр (уже отжатый) (160 г)
3 Яйца (4 штуки)
4 Мука (40 г)
5 Сахар (мелкий) (100 г)
6 Ваниль (лучше измельченный в порошок стручок)

Комментариев нет:

Отправить комментарий