14 дней в Израиле и Палестине в марте 2017: Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Галилея , гора Радости и гора Искушения, река Иордан, Хеврон, Иерихон, Хайфа, Акко, Рамалла, Тель-Авив, Голанские высоты, Яффо. Какая я всё-таки молодец, что не мелочилась и ездила по 14-17 дней. Понимала, что повторно побывать не удастся. А теперь и в Палестину не попасть - все успела...
Как же хорош хумус, намазанный на мацу с кусочком помидора и....с видом на старый город Иерусалима))
Хумус - это самое вкусное, что я попробовала в Израиле. И это было единственное, на что я не пожалела денег для покупки там и домой в подарок). И сегодня я попробую сама сделать хумус
Но сначала нужно сделать Тахини
Тахини (также известна как кунжутная паста) — распространённая на Ближнем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Старейшее упоминание тахини можно найти в клинописных инструкциях, написанных около 4000 лет назад, которые описывают обычай подавать богам кунжутное вино. Древнегреческий историк Геродот упоминает о выращивании кунжута в районе рек Тигр и Евфрат. Эти семена в основном использовались в качестве ингредиента для приготовления кунжутного масла и упоминается при приготовлении хумуса ещё в рецепте поваренных книг XIII века,
Основой для хумуса безусловно является турецкий горох. Нут нужно сварить до готовности, а затем хорошенько размять его в пюре.
Варится нут достаточно долго, поэтому заранее его стоит замочить на несколько часов, а лучше — на целую ночь.
В воду принято добавлять небольшое количество пищевой соды, что положительно повлияет на текстуру будущего хумуса и поможет нуту быстрее разбухнуть.
Пюре из отварного нута уже можно считать хумусом, если вы добавили в него пару столовых ложек арабской кунжутной пасты. Тахини сейчас продаётся во многих гипермаркетах. Я же сделала Тахини сама. И ещё кое-что..
Вкус отварного нута, как и вкус тахини, достаточно пресный и не выразительный. Арабские повара это поняли ближе к XIII веку и решили добавить несколько ярких ингредиентов.
Пара зубчиков чеснока и немного лимонного сока кардинально меняют вкус хумуса в лучшую сторону. Он становится интереснее и приобретает приятную кислинку. И это бы была не арабская кухня, если бы мы не добавили ароматное масло и пряности. Капелька оливкового масла первого отжима,щепотка зиры или паприки сделают ваш хумус просто восхитительным.
Варится нут достаточно долго, поэтому заранее его стоит замочить на несколько часов, а лучше — на целую ночь.
В воду принято добавлять небольшое количество пищевой соды, что положительно повлияет на текстуру будущего хумуса и поможет нуту быстрее разбухнуть.
Пюре из отварного нута уже можно считать хумусом, если вы добавили в него пару столовых ложек арабской кунжутной пасты. Тахини сейчас продаётся во многих гипермаркетах. Я же сделала Тахини сама. И ещё кое-что..
Вкус отварного нута, как и вкус тахини, достаточно пресный и не выразительный. Арабские повара это поняли ближе к XIII веку и решили добавить несколько ярких ингредиентов.
Пара зубчиков чеснока и немного лимонного сока кардинально меняют вкус хумуса в лучшую сторону. Он становится интереснее и приобретает приятную кислинку. И это бы была не арабская кухня, если бы мы не добавили ароматное масло и пряности. Капелька оливкового масла первого отжима,щепотка зиры или паприки сделают ваш хумус просто восхитительным.
Ингредиенты:
Нут 200 г;
Тахини 3-4 ст.л.;
Чеснок 1-2 шт;
Лимонный сок 20-25 мл;
Соль;
Оливковое масло, Зира, Паприка.
Хорошо промыть замоченный нут
Приготовление
Замочить нут в воде на 8-12 часов, промыть, залить чистой водой и отварить в течение 1-1.5 часов, сохранив в конце варки 50-100 мл отвара
В миске блендера смешать нут, небольшое количество отвара, тахини, чеснок, лимонный сок и щепотку соли. Измельчить до состояния пюре с кремовой текстурой (консистенцию регулировать количеством нутового отвара).
Выложить хумус на блюдо и размазать его круговыми движениями, полить оливковым маслом первого отжима и посыпать пряностями.
Подавать с хлебом, чипсами или хрустящими овощами.
Нут 200 г;
Тахини 3-4 ст.л.;
Чеснок 1-2 шт;
Лимонный сок 20-25 мл;
Соль;
Оливковое масло, Зира, Паприка.
Хорошо промыть замоченный нут
Приготовление
Замочить нут в воде на 8-12 часов, промыть, залить чистой водой и отварить в течение 1-1.5 часов, сохранив в конце варки 50-100 мл отвара
В миске блендера смешать нут, небольшое количество отвара, тахини, чеснок, лимонный сок и щепотку соли. Измельчить до состояния пюре с кремовой текстурой (консистенцию регулировать количеством нутового отвара).
Выложить хумус на блюдо и размазать его круговыми движениями, полить оливковым маслом первого отжима и посыпать пряностями.
Подавать с хлебом, чипсами или хрустящими овощами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий