Страницы

воскресенье, 23 апреля 2023 г.

Вкусная история: рецепты Болгарского царства

Волжские булгары – это народ, проживавший в государстве Волжская Булгария на территории Среднего Поволжья в эпоху Средневековья (к.IX-н.XVвв.). Рацион их питания стал отражением оседлого образа жизни. Главные продукты, которые использовали волжские булгары – это ячмень (перловка) и просо (пшено). Крупы клали во многие блюда, как сейчас картофель. Например, всем известное блюдо кыстыбый в старину было вовсе не с картофелем, а с пшеном. А родилось оно, как «еда второго дня»: если после завтрака оставалась каша, к обеду готовили лепешки, в которые заворачивали крупу. В эчпочмак вместо картофеля клали просо, или кабачки, или репу, или тыкву. В серединке треугольника оставляли отверстие, в которое заливали гусиный жир для сочности. А губадия раньше была не с изюмом, а с калиной.

Булгарское меню для своего кафе придумала бывшая казанская пиарщица и журналист Евита Саможенова, взяв за основу удачно и к месту подаренный трехтомник «Записок» Ибн Фадлана о его путешествии в Волжскую Булгарию в 921 году и опираясь на рецепты спасских старушек.

«Булгары рыбу ловили и продавали, а сами ели ее редко, по большим праздникам. В их кухне больше мучных изделий и блюд из птицы», – рассказала Евита, опираясь на свою «энциклопедию от Фадлана», один том которой полностью посвящен кулинарии. Так что есть, где развернуться, придумывая меню. В результате у Евиты родились следующие блюда: суп шумара, рыба по рецепту древних булгар, салат «Ахмад ибн Фадлан с яблоками и сыром», пельмени из утятины, а также самые разные блины из печи. Шумара, поясняет хозяйка кафе, – это суп на мясном бульоне, куда добавляется тесто в виде комочков, похожее на галушки. Такой суп ели древние булгары.

Рыба у Евиты запекается в лопухе и глине. Тоже по булгарскому рецепту. Рыба местная, волжская, покупается у рыбаков и подвергается шоковой заморозке. Размораживают ее непосредственно перед приготовлением. Пока топится печь, подготавливают глину. Сначала напитают рыбу солью, потом заворачивают в лопух, ошпаренный кипятком, потом обмазывают глиной и на куске бересты отправляют в печь», – вот так просто и необычно. В печи готовятся все блюда.

Посмотрите фотографии из альбома в Болгаре, где я руководила международным молодежным волонтерский лагерем под эгидой ООН, в котором говорили только на английском и принимали участие 18человек из 12 стран. Там есть и фотографии посещения ужина у Евиты)
https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/10…

Комментариев нет:

Отправить комментарий