Страницы

суббота, 29 апреля 2023 г.

Вкусная Черногория: Будванский карнавал

Традиционно в Будве туристический сезон начинается карнавалом. Он проходит три дня в последние выходные апреля. Нам повезло и мы смогли побывать на этом мероприятии. . Первый день карнавала -
Так называемые "зазывалы" в карнавальных костюмах ходят по улицам города. На главной площади играет музыка и пьяные местные и туристы пытаются что-то станцевать. В общем-то, это то, что можно увидеть в первый день. Самое главное событие и множество костюмированных представлений приходится на второй день карнавала. Вот я и побывала на вечернем представлении. 

Итак, карнавал - что показалось интересным мне? Приехали из разных мест и некоторые остановились в моем хостеле. Было смешно, когда я внизу в холле увидела группу в костюмах и одна бабуся лет 80 была в колготках с огромными дырами - она хвасталась, что связала их своими руками. В этой группе товарищей был и ребенок и бабуся. И все они были так счастливы, готовясь к карнавалу, хотя в это время за окном еще хлестал ливень и нельзя было подумать, что вообще что-то может состояться. 

Надо отдать должное Будванской погоде - во время парада дождь крапал, а вот на самом представлении его не было. Я стояла на "первой" линии и весь концерт удалось заснять на фотографии. Были и сценки, и канкан, и хава-нагила и бразильский карнавал - почти все было под веселую музыку и очень жаль, что фотографии не могут передать этой живости участников.

Что меня поразило больше всего? Пожилые участники карнавала - в тех же костюмах, подчас очень откровенных, как и молодые. Они не стеснялись, чувствовали себя свободно и радовались всему происходящему. Я прикинула - сколько бы я нашла согласных вот так отплясывать на площади...и набрала 3-4 человека... Маловато будет.
Посмотреть все фотографии этого вечера можно нажав на ссылку http://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/374… 

Гибаница (Gibanica)
Традиционное сербское блюдо, которое с таким же успехом прижилось и в Черногории. Это сочный мягкий и ароматный пирог, который готовят из слоеного теста, с начинкой в виде сыра, каймака или брынзы. Это вкуснейшая закуска, которая делается быстро, просто и без особых финансовых затрат (вода, мука и масло). В каждой традиционной черногорской семье есть свой рецепт гибаницы, который стараются передать младшим поколениям.
Ингредиенты
Оливковое масло 3 ст. ложки
Фета 350 г
Сметана 200 г
Творог 200 г
Молоко 500 мл
Яйца  5 штук
Соль по вкусу
Тесто слоеное  750 г
Вода  2 ст. ложки

Разогрейте духовку до 190 °С. Глубокую форму для выпекания смажьте ложкой масла.
Фету разомните вилкой и тщательно смешайте со сметаной, творогом и молоком. Яйца взбейте вилкой или венчиком. ,Соедините сырную массу с яйцами, добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте.
Застелите дно формы двумя слоями теста фило так, чтобы концы листов свисали с бортов.Накройте оставшееся тесто влажным полотенцем, пока собираете пирог.Отложите 2—4 листа теста. Остальные пласты поочерёдно несколько раз обмакните в сырную начинку, сомните и выложите в форму.Вылейте оставшуюся начинку в форму. Загните свисающие края теста внутрь и накройте пирог отложенными листами фило.Смешайте оставшееся масло с кипятком. Смажьте верх этой смесью.
Оставьте на 10 минут, а затем поместите в разогретую духовку на 40—45 минут. Пирог должен стать золотистого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий