Страницы

среда, 31 мая 2023 г.

Вкусная история: яйца Бенедикт

 

Рецепт, вероятно, возник в отеле Waldorf (ныне Waldorf-Astoria ) в Нью-Йорке . Однажды утром в 1892 году завсегдатай ресторана Лемюэль Бенедикт (1867–1943) попросил обильный завтрак с жареными тостами, яйцами-пашот, жареным беконом и голландским соусом. Дворецкий Оскар Чирки считает это хорошей идеей и включает яйца Бенедикт в меню завтрака и обеда, подавая их на английской маффине с жареным беконом и голландским соусом .

Джек Бенедикт, троюродный брат Лемюэля, работал над восстановлением традиционной версии. В том же году он открыл LC Benedict Restaurant & Tavern недалеко от Денвера с меню из яиц Бенедикт в стиле Лемюэля (с тостами и беконом) и яиц Бенедикт в стиле Оскара (с английским кексом и канадским беконом).

Похоже, что изначально выражение «а-ля бенедикт» (с большой буквы или без) употреблялось не только в отношении яиц. С. Т. Рорер в 1897 г. дал подробный рецепт, а в 1909 г. журнал La Follette's Magazine похвалил это полноценное блюдо для завтрака: «Яйца по-бенедиктовски содержат белок благодаря яйцам, жиру с беконом и голландским соусом,с тостом и с кресс-салатом 
2 порции
4 куриных яйца
2 английских маффина
или
2 ломтика белого хлеба
2 ломтика ветчины или бекона
несколько перьев лука-резанца
голландский соус
соль
чёрный перец
За день-два до приготовления яиц Бенедикт приготовьте английские маффины или, если не хотите заморачиваться, просто возьмите 2 больших ломтика белого хлеба (обычно я так и делаю). В первом случае разрежьте маффины на две продольные части и обжарьте на сливочном масле срезом вниз, во втором — обжарьте хлеб с обеих сторон, чтобы получились тосты.

Приготовить голландский соус. На водяной бане смешать желток, белое вино, соль. Смешать венчиком до легкого загустения, добавить сливочное масло и хорошо перемешать венчиком до полного растворения масла.
Обжарить бекон.
Нарезать булочку пополам и тоже обжарить.
Сварить яйцо пашот. Для этого довести воду почти до кипения (до появления маленьких пузырики). Добавить щепотку соли и 1 ст. л. уксуса, сделать воронку из воды при помощи венчика и разбить яйцо в эту воронку. Варить 2–3 минуты, чтобы желток не успел свариться.
Собрать завтрак. Булочка, бекон, яйцо пашот, соус, булочка и добавить зелень для красоты и свежести.
Обязательно заварить кружечку ароматного чая или кофе и наслаждаться завтраком как в ресторане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий