Страницы

среда, 3 мая 2023 г.

Русский народный праздник отмечается 3 мая - окликание предков.

Верили, этим днем умершим дано покидать раскрывшиеся вдруг глубины земли и облетать белый свет, скорбя о потерянном житье, беспокоясь о том, как живется их родным, потомкам.


Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь.

С погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Считается, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому специально готовят горячие блюда. После проведенного рядом с близкими людьми на этом свете дня, в 12 часов ночи душа возвращается в свой мир.

Наши предки всегда чтили и уважали память об умерших. Для них каждый из поминальных дней в году был важен и по-особенному значим. Один из них - Окликание предков. Многие вековые традиции и обряды этого дня сохранились до сегодня.

С самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины идут на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они зовут их, плачут и жалуются, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считается ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище далеко, можно окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.

Для гостей из потустороннего мира накрывают щедрый стол, на котором должны присутствовать кисель, горячие блюда. Поверье гласит, что не один род встает и посещает дом. Поэтому не принято в поминальные дни ставить ноги на поперечины у ножек стола или стульев. Это место для усопших родственников. Для старшей души ставят стул во главе стола.

Блюда должны быть по возможности богатыми и сытными. От этого зависит спокойствие души. Она видит, что семья не голодает и не бедствует. Этого ей достаточно, чтобы спокойно вернуться назад. Начинается поминальная трапеза обязательно с трех ложек киселя, каждая из которых - воспоминание о покойном.

Дело в том, что традиционный кисель — не напиток, как мы привыкли, а нечто вроде плотного крахмального желе. Готовили его из овсяной, ржаной, пшеничной муки (был ещё и гороховый, но это отдельная тема), подавали на блюде, резали ножом и ели ложкой, сдабривая маслом, молоком или сливками.

Поделюсь рецептом овсяного киселя, который обычно варили в окрестностях Куликова поля, а восстановили его в результате этнографических экспедиций.

Овёс смолоть, залить на ночь тёплой водой: вода должна на 2–3 пальца быть выше крупы. Через 12–15 часов из смеси отцедить гущу, а полученную жидкость варить на медленном огне, помешивая, до сильной густоты. Потом вылить в посуду с широким дном, остудить и порезать на кусочки. Полить маслом, сметаной или добавить мёд, варенье

Рецепт овсяного киселя из книги «Образцовая кухня», сост. П. Симоненко, 1892 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий