Страницы

пятница, 12 мая 2023 г.

День Святителя Василия Острожского, Черногория


Святитель Василий Острожский – один из самых почитаемых сербских святых. По сей день не прекращаются бесчисленные чудеса исцелений у ковчега с его мощами, находящимися в черногорском монастыре Острог. Он родился в селе Мрконич в Поповом Поле 28 декабря 1610 г. у набожных родителей Петра и Анастасии Йованович и при Крещении получил имя Стоян. С детства он был научен посту, молитве и страху Божьему. Когда Стоян подрос, родители отвели его в ближайший монастырь Завала, посвященный Введению во храм Пресвятой Богородицы. Здесь Стоян учился мудрости Священного Писания и святых отцов, а также полезным светским наукам. Предпринял тврдошский архимандрит и дальнюю поездку на Русь, откуда привез много богатых церковных даров, священнических облачений, церковные книги и деньги для своей паствы. Помощь от единоверных русских братьев помогла восстановить многие храмы, бывшие в запустении, и открыть народные школы при монастыре и приходских церквях. На Афоне Св. Василий обошел многие монастыри и скиты, где учился у афонских подвижников. Вернувшись в родные края, святитель начал свои архипастырские труды без оглядки на опасности, которые вновь стали ему грозить. Сила его молитв была так велика, что он уже тогда стал совершать чудеса исцеления. Святитель достиг конца своей земной жизни и 29 апреля (12 мая) 1671 г. мирно предал свою душу в руки Господа в своей келлии. Из скалы, у которой находилась его келлия, выросла виноградная лоза. Тело святого монахи погребли в Введенской церкви.


80 километров по горам не показались нам страшными - светило солнце, оградка малюсенькая виднелась, мы отдыхали...Так как горы были кругом, все не казалось каким-то сказочным. Но, когда таксист показал нам вдали высоко в горах белеющие стены - это показалось нереальным доехать туда. Как свернули к нужному месту и начали ехать вертикально вверх по узкому серпантину, вот тут стало по-настоящему страшно - оградки нет, разъехаться двум такси сложно. А то, что там впереди нас ждало одно из самых крутых священных мест православного мира, совершенно не придавало нам смелости.

Монастырь Острог получил широкую известность в связи с жизнью и деятельностью великого православного святого - Василия Острожского. Сейчас этот монастырь почитается на уровне святынь Иерусалима и Нового Афона. Считается, что хранящиеся в монастыре останки святого имеют чудотворную силу, и помолиться у его гроба приезжают не только православные. А виноград, посаженный еще самим Острожским, дает плоды и сегодня - мы убедились в этом, сфотографировав и для вас распускающиеся листья.

Но сначала мы пошли в старую церковь, где в пещере в горе хранятся останки святого. Это очень маленький храм, 3х3 метра. Там находится священник и он благославляет всех туда входящих. Чем-то на лбу и руках крестик чертит. Тут же и мощи святого. Очень маленькое помещение с низким сводом и выходить можно только задом полусогнувшись. Мы в очередной раз похвалили себя, что приехали не в сезон, когда пришлось бы ждать огроменную очередь при палящем солнце.

Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, там находятся самые важные достопримечательности монастыря.
Конечно, нигде в монастырях и церквях фотографировать нельзя. Но ведь очень хочется показать вам эту красоту! А потому втихаря вытаскивала из кармана камеру и фоткала что возможно.
Нам разрешили взобраться на самый верх старого здания монастыря, где и растет лоза винограда. Именно там и была та крыша мира, с которой эти монахи смотрят на мир каждый день. С трудом тут можно думать о суетном:)
Монастырь Острог – святое место. Настолько святое, что здесь исцеляются безнадежно больные. Не говоря уже о самых обычных болезнях самых простых людей. Вот и идут они сюда за божьей помощью. И я написала на бумаге имена близких мне людей и попросила помолиться о нашем здоровье, радости и счастье.
______________
В 16 веке и первой половине 17-го балканские земли оказались под властью Османской империи. Поэтому названия некоторых блюд балканской кухни имеют тюркские корни. Но это не мешает баклаве, буреку, кюфте и чорбе считаться национальной едой наряду с плескавицей или пребранацем. Хотя турецкие кебабы все же превратились в болгарские кебапцы (небольшие котлетки). чорба. К турецкому бараньему бульону балканские народы добавили много овощей, крупы, яичные желтки и кисломолочные продукты. У каждой страны свой способ приготовления чорбы. Сербы любят понаваристей, болгары — с фасолью, черногорцы — с рыбой.

Рыба в горшочке по-охридски

Лук - 1 шт.
Рыба морская - 500 г
Картофель - 3 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Огурец соленый - 2 шт.
Сливки - 3 ст.л.
Зеленый лук - 2 ст.л.
Вода - 1 стак.
Лук мелко порубить и обжарить в масле.
Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, натертый на крупной терке.
Положить томат-пюре, нарезанные кубиками огурцы и нарезанную рыбу. Посолить, добавить сливки и поставить тушить, закрыв крышками.
Перед подачей посыпать зеленым луком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий