Страницы

воскресенье, 14 мая 2023 г.

Вкусные юга: гречневый килечник, в простонародье "до получки звон гитары".


Я дам вам раскладку на тот случай, если будете готовить из магазинной кильки. Если из наших запасов, то морковки и лука возьмём совсем чуточку.

- 2 банки кильки в томате, или 1 нашу, на 800 г. Кильку слегка разомните вилкой - будет удобнее
- 2 ст.л. постного масла
- 2 зубца молодого чеснока, или подсохшего старого - 4
- Красную луковичку (если готовите из магазинных консервов - 1 большую)
- 1/3 морковки (если готовите из магазинных - 1 средне-крупную)
- 1 очень большую картошку
- 1/4 стакана гречки
- 2,5 литра воды
Лаврушку, душистый перчик, черный молотый и обязательно чуточку молотого чили или кайенского. Остринка должна быть!

Дальше всё предельно просто. На постном масле (1 ст.л.) в глубоком сотейнике обжариваете друг за дружкой нашинкованный мелко лук, натёртую морковь, измельченный чеснок. После того, как положили чеснок, отсчитываете минуту, добавляете гречку, перемешиваете и вливаете воду. Сразу же кладете все специи. Как только гречка начнёт наполнять кухню ароматами самой себя, добавляете нарезанный кубиками картофель и варите его с гречкой вместе минут 7. Выкладываете в сотейник килькины консервы, даёте всей красоте побулькать минуток пять (суп будет нажористым, густым), всё идеально подгоняеете по соли и выключаете огонь. Последний штрих - капля постного масла уже в тарелку. Эдакая янтарная слеза исстрадавшейся по нежности домашней хозяйки-морячки до получки. Сурово и очень эмоционально! И суп роскошный. И впечатление от него!

Комментариев нет:

Отправить комментарий