Страницы

воскресенье, 21 мая 2023 г.

Вкусная история: чай

 Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией (A/RES/74/241) провозгласила 21 мая Международным днём чая (International Tea Day).

Не только в гастрономической литературе можно почерпнуть инте­ресные сведения о чае. Чай фигурирует и в художественной литературе, в романах, в рассказах. В качестве небольшой заставки расскажу о новелле Эжена Сю «Лоретка» 1858 года. В ней изображена пьяная компания. Им все уже надоело, они думают, как бы провести время получше, и начинают готовить чай госпожи Жибу.

Что такое чай госпожи Жибу? Фран­цузы XIX века прекрасно понимали это выражение. Появилось оно из водевиля 1832 года, который назывался «Госпожа Поше и госпожа Жибу». Его героини, две мелкие торговки, не знают, что такое чай . Торговкам рассказывают, что для того, чтобы получился чай, надо черные крупинки всыпать в кипяток. Что они и делают, но вкуса у напитка не появляется. Тогда они начинают примешивать туда вино, кофе, огурец, горчицу, телятину, пряник, редиску и соль с перцем, а потом говорят, что это невозможно пить: очень невкусно. Это неудиви­тельно. Выражение «чай госпожи Жибу» стало синонимом несъедобной смеси самых разных продуктов.

А вот для серьезности этого дня хочу поделиться рецептом Молочного индийского чая масала.
Чай масала — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Самый простой традиционный метод приготовления масала чай — это отвар, кипящая смесь молока и воды с сыпучим листовым чаем, подсластителями и целыми специями. 

Для чая Масала есть свой особенный набор специй:
5 г. палочек корицы
5 г. целой гвоздики
10 г. перца черного горошка
15 г. целого зеленого кардамона
10 г. порошка имбиря
И внимание! 10 г. целого черного кардамона
Вот она! Редкая секретная специя! Обладающая ярким камфорным ароматом.
Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и натрите свежий имбирь на терке. Важно! Имбирь нужно добавить в воду на данном этапе. Так как при добавлении его в молоко, оно может свернуться. Теперь можно добавить молоко и довести до кипения. Убавьте огонь и поварите на небольшом огне 3-5 мин.
Добавьте сахар, готовьте 1 минуту. Еще один важный и обязательный момент ─ чай масала нужно процедить после приготовления. Добавьте черный гранулированный чай и смесь масала, кипятите на среднем огне 7 мин. И только после этого разлить по чашкам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий