Страницы

вторник, 2 мая 2023 г.

Вкусная история: Вальпу́ргиева ночь — ночь с 30 апреля на 1 мая.

Во многих странах Западной Европы в эту ночь отмечается праздник весны,восходящий к дохристианским традициям, а в некоторых германских землях, у англичан, чехов, словаков и литовцев на 1 мая принято водить хоровод вокруг Майского дерева.

Название происходит от имени христианской святой Вальбурги, чей день отмечается 1 мая.Поверья о неистовом разгуле нечистой силы в ночь перед 1 мая были распространены только у германоязычных народов (немцы, австрийцы, народы Скандинавии).
В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в эту ночь обретают чудесную силу.

Русскому поверью о полёте ведьм на лысую гору в конце апреля соответствует немецкое, согласно которому, в эту ночь бывают сборища ведьм, оборотней и душ усопших. Поверье это, отражённое также Гёте в трагедии сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1 мая с особой торжественностью праздновалось язычниками, то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгий запрет, продолжали
собираться в недоступных местах, чтобы подобающим образом, то есть песнями и плясками, встретить 1 мая.
Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Джон Колер упоминает эти празднования в 1603 году, далее в том же XVII
веке, но уже во второй половине, встречается упоминание у Иоганна Преториуса

Финский праздник Ваппу (название восходит к древней традиции Вальпургиевой ночи) не обходится без такого напитка как сима. Сима — это что-то среднее между лимонадом «Ситро» и легкой медовухой или бражкой. В оригинальном рецепте присутствует процесс брожения, поэтому напиток получается слабоалкогольным. К сима обычно подают пончики (munkit). Финские пончики отличаются от российских тестом, обычно они делаются из сдобного финского теста с кардамоном, поэтому их вкус неповторим.

Munkkirinkilät пончики
5 дл (500 мл) молока
50 г дрожжей или 2 пакетика сухих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
1 1/2 дл (150 гр) сахара
2 чайных ложки кардамона
1 яйцо
Мука пшеничная 14-16 дл (около 900 гр)
100 г маргарина
Для жарки: масло
Для посыпки: сахар
1. Приготовьте тесто как обычное дрожжевое пшеничное тесто.
2. Накройте его и отправьте в теплое место, чтобы оно «дошло» и поднялось примерно вдвое.
3. Разделите тесто пополам. Полученные «бруски» совсем немного подпеките в духовке, затем разделите каждый на 17-18 кусочков.
4. Каждый кусочек сформируйте в круглую булочку, подпеките, дайте им подняться.
5. Сделайте отверстие в серединке каждой из булочек, сформируйте пончики.
6. Обжаривайте в кастрюле с горячим маслом (при температуре около 180°C) с обеих сторон в течение нескольких минут,
пока они не подрумянятся.
7. Вынимайте пончики шумовкой на кухонную бумагу, чтобы ушел лишний жир.
8. Теплые пончики обваляйте в сахаре.

Традиционная сима
5 л воды
300-350 г сахара (3,5-4 дл)
300-350 г коричневого сахара (4-5 дл)
2 лимона
Немного дрожжей, 1/5 чайной ложки (размером с горошину)

1. Вымойте лимоны и очистите желтую часть картофелечисткой.
2. Снимите белую часть кожуры с долек и нарежьте мякоть.
3. Положите ломтики лимона, желтую часть цедры и сахар в миску, залейте половиной воды, доведенной до кипения.
4. Перемешайте и дайте постоять некоторое время под крышкой.
5. Добавьте в настой оставшуюся холодную воду.
6. Добавьте дрожжи, когда настой будет комнатной температуры.
7. Оставьте напиток на день при комнатной температуре, пока он не начнет немного бродить.
8. Подготовьте чистые бутылки, положите в каждую из них по несколько изюминок и 1 чайной ложке сахара. Залейте, процеживая, симу в бутылки, плотно не закрывайте.
9. Поставьте в прохладное место. Когда брожение прекратилось или почти прекратилось, вы можете закрыть крышки плотнее.
10. Сима готова, когда изюм поднялся на поверхность. Это займет несколько дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий