Страницы

понедельник, 22 мая 2023 г.

Вкусная Россия: зеленые щи из хвостиков редиски

 В эти выходные был первый "вменяемый" весенний денёк - с настоящей уже, радостной, вкусной и ароматной весенней погодой. Уверена, что многие из вас были на даче. 

Приготовьте зеленые щи из редискиной ботвы! Вы же, наверняка, саму редисочку к столу покупать будете? Так вот же!!

Редискина ботва раз в пять полезнее самой редиски, а редиска - это не просто "первое нечто с грядки с витаминчиками" - а кладезь полезных веществ. На Востоке на рынке вам скорее продадут ботву, а не корешки (их оставят для приготовления особого острого сока-соуса с антоцианом - веществом, входящим в состав редиски, которым заживляют раны, грибок и разогревают "женские страсти"). Антоциан есть и в ботве. Но он уже с эфирными маслами, а посему полезен и "беспомощным" мужчинам, и сердечникам, и тем, кому нужно срочно согнать вес.... Ботву (и арабы, и индонезийцы, и папуасы) используют примерно одинаково - чуть подсушивают, нарезают мелко, пересыпают с солью и хранят в стекляных банках. Это когда она для аюрвед всяческих. А если денег много, тогда она еда! Погуглите, сколько в этой ботве витаминов и микроэлементов!

Я обожаю зеленые щи. Но не люблю их из шпината. А вот из редискиных хвостов (кудрей) могу съесть огромадную миску. Даже иногда с большей охотой, чем щавелевые щи. Поэтому отвариваем по всем правилам птичий или говяжий бульон. После снятия пены прижариваем на сухой сковородке до коричневой корки на срезе половину сырой морковки и половину луковицы. Кладем их в бульон и варим мясо до готовности. 

Оставшуюся половинку луковицы и половинку морковки тонко шинкуем соломкой, добавляем в бульон. Туда же, через 10 минут отправляем 4 клубня картошки, порезанной брусочками. Варим до готовности. Тщательно промываем ботву от двух рыночных пучков редиски, измельчаем. Моем и измельчаем по небольшому пучку зеленого лука, петрушки и укропа. Расталкиваем в ступке с солью пару зубчиков чеснока. Всю зелень отправляем в кастрюлю вместе с чесноком. Доводим до кипения и варим пару минут. В самом конце, добавляем в щи 3 сырых яйца, взбитых с тремя ложками лимонного сока и размешиваем, чтобы получилась паутинка тягучих яичных ниточек. Посыпаем тонюсенькими стрелками первого зеленого лучка...

Нюхаем, пробуем, и приходим в состояние абсолютной душевной гармонии. ..

Комментариев нет:

Отправить комментарий