Страницы

четверг, 4 мая 2023 г.

Вкусный Китай: фунчоза и кисло-сладский соус

Я все искала повод приготовить что-то китайское...Известно, кто ищет - тот обязательно находит. И вот я нашла повод

Ежегодно 4 мая в Китае отмечается государственный праздник — День молодежи (кит. 青年节), посвященный массовому антиимпериалистическому движению, известному под названием «Движение 4 мая». После того как на Парижской мирной конференции (проходившей в Версале в начале 1919 года и созванной, чтобы окончательно оформить итоги Первой мировой войны) было принято решение не возвращать Китаю бывшие германские концессии в провинции Шаньдун, захваченные Японией, в Китае началось массовое антиимпериалистическое движение. Так, 4 мая 1919 года в Пекине прошла студенческая демонстрация протеста против этого решения конференции, а также против правительства своей страны, предавшего национальные интересы Китая.
Фунчоза - — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т. н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Лапшу делают из крахмала бобов, например из мунга, реже из крахмала картофеля, ямса и других. Сейчас всё больше и больше производителей стали изготавливать лапшу из кукурузного крахмала, но всё дело в том, что крахмал из кукурузы не даёт фунчозе такого вкуса, как бобы. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а фунчозу из крахмала.

Ингредиенты:
1. Фунчоза: 300г
2. Болгарский перец: 3шт.
3. Морковка: 2шт
4. Зубчики чеснока: 3-4шт.
5. Огурец: 1шт
6. Уксус: 2 чайной ложки
7. Соль: по вкусу
8. Соевый соус: по вкусу
9. Растительное масло: по вкусу
Лапшу залейте холодной водой и оставьте минут на 15, после чего, слейте холодную воду. Подготовьте кипяток и залейте им лапшу, подождите 5 минут, слейте кипяток и промойте лапшу водой.
Перец и морковь нарежьте соломкой и пожарьте на растительном масле. Чеснок мелко нарежьте и добавьте прожариться к овощам.
Нарежьте огурец соломкой. Снимите овощи с чесноком с огня, подождите пока остынет. Смешайте все ингредиенты Добавьте уксус, соль, соевый уксус.

Считается, что оригинальный кисло-сладкий соус появился в Древнем Китае в 1644 году. В связи с крестьянским восстанием двор династии Мин был вынужден переместиться на юг Китая в Гуанчжоу, где для пропитания в основном ловили речную рыбу. Чтобы убрать неприятный запах тины и привкус ила, блюда для императорского стола заправляли сахаром с уксусом, а позднее к ним стали добавлять еще различные специи и имбирь. Такой соус настолько пришелся всем по вкусу, что его стали использовать в приготовлении многих мясных блюд.

Нам понадобится:
· растительное масло (лучше оливковое) – 1/3 стакана;
· бальзамический уксус - 3 ст. л.;
· мёд – 1 ст. л.;
· белый винный уксус – 2 ст. л.;
· соль и молотый черный перец - по вкусу;
· чеснок – 1 зубчик;
· листики тимьяна – 1 ст. л.;
· горчица – 1 ч. л.

Поместите все ингредиенты в небольшую глубокую емкость и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Отрегулировать яркость вкуса можно при помощи изменения в составе количества меда и сахара.
Как и многие другие соусы домашнего приготовления, кисло-сладкий соус не предназначен для длительного хранения. Поэтому лучше готовить его в небольших количествах и подавать сразу. Но если вам все же нужно сохранить соус на некоторое время, то остудите его до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. Не стоит употреблять его по истечению двух суток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий