Страницы

среда, 24 мая 2023 г.

Вкусная поэзия: 24 мая 1940 г., Санкт-Петербург. Ужин для Бродского

 Бродский любил поесть. Однако литературные источники в этом вопросе противоречивы. Так, в книге Вагрича Бахчаняна «Не хлебом единым», которую составили кулинарные выписки из сочинений классиков, Бродскому досталось меню с ностальгическим оттенком: «Устрицы в пустыне, ночной пирог, блюдо с одинокой яичницей, блины в Таврическом саду». На другом полюсе от этого угрюмого обеда — фантастические пиршества двух героев «Мрамора», запертых навечно в башню: «Петушиные гребешки с хреном, паштет из страусовой печенки с изюмом, паштет из голубиной печенки, форель с яйцами аиста». Все эти блюда, которые, думаю, никто, кроме Публия и Туллия, не пробовал, обладают определенным метафорическим смыслом: в их тюрьме «все повторяется, кроме меню».  


В жизни, а не в литературе, вкусы Бродского были проще и разумнее: больше всего он любил котлеты. Он обожал всякие котлеты, особенно домашние, которые делала его мама - Мария Моисеевна.  «А также, — вспоминает Лев Лосев, — борщ, винегрет и пельмени, через которые пролегла тропинка к китайской кухне, которую Иосиф тоже обожал».  

Игорь Царев. Бродскому
Не красками плакатными был город детства выкрашен,
А язвами блокадными до сердцевины выкрошен,
Ростральными колоннами, расстрелянною радугой
Качался над Коломною, над Стрельною и Ладогой...
И кто придет на выручку, когда готовит Родина
Одним под сердцем дырочку для пули и для ордена,
Другим лесные просеки, тюремные свидания,
А рыжему Иосику - особое задание...
Лефортовские фортели и камеры бутырские
Не одному испортили здоровье богатырское.
Но жизнь, скользя по тросику, накручивая часики,
Готовила Иосику одну дорогу - в классики.
Напрасно метил в неучи и прятался в незнание,
Как будто эти мелочи спасли бы от изгнания!
И век смотрел на олуха с открытой укоризною:
Куда тебе геологом с твоею-то харизмою?..
Проем окошка узкого, чаёк из мать-и-мачехи...
Откуда столько русского в еврейском этом мальчике?
Великого, дурацкого, духовного и плотского...
Откуда столько братского? Откуда столько Бродского?

Еврейские котлеты от мамы Бродского
Это блюдо традиционно готовят из курятины и взбитых яиц. Чтобы добиться воздушности второго блюда, добавлять в фарш яйца нужно по-особому: сначала отделите белки от желтков, а затем взбивайте их по отдельности. Такая хитрость позволит котлетам стать пышными и воздушными. Это второе блюдо можно есть даже тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, поскольку в него не входят мука, хлеб или же манка. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты
Куриное филе300–350 г
Яйцо4 шт. 
Подсолнечное масло2 ст. л. 
Соль по вкусу. Черный перец (молотый)2 щеп. 

Отделите яичные белки от желтков, тщательно взбейте. Взбивайте белки до тех пор, пока не образуется пышная густая пена, рекомендуем использовать для этого миксер. Вмешайте в фарш желтки, добавьте соль и перец по вкусу. Затем аккуратно вмешайте взбитые белки, делать это нужно предельно осторожно, чтобы белковая масса не утратила своей воздушности. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте их в сковороде на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий