Страницы

вторник, 2 мая 2023 г.

Вкусная литература: Джером Клапка Джером родился 2 мая 1859 г

Книга «Трое в лодке» изначально задумывалась Джеромом как серьёзный путеводитель, освещающий местную историю по мере следования маршрута. И название-то у неё должно было быть серьёзное — «Повесть о Темзе». Лишь эпизодически в ней могли мелькать смешные моменты — для разрядки. «Но почему-то оно так не пошло, — пишет автор в своих мемуарах. — Оказалось так, что оно всё стало «смешным для разрядки». С угрюмой решительностью я продолжал… Написал с дюжину исторических кусков и втиснул их по одной на главу». Первый издатель, Ф. У. Робинсон, сразу выкинул почти все такие куски и заставил Джерома придумать другой заголовок. Так появилась книга, которую все мы знаем и любим. И в ней инородными скорее покажутся серьёзные рассуждения о судьбах страны.

"Побродив часок по милому Соннингу, мы решили, что спешить в Рэдинг уже не стоит, а лучше вернуться для ночевки к какому-нибудь из Шиплейкских островков. Когда мы там устроились, было совсем рано, и Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков — баранье рагу по-ирландски"

В состав классического рагу входят говядина, картофель, лук, а также петрушка и тмин. Чаще всего мясо режется небольшими кусочками, в то время как овощи — крупно, наполовину или четвертями. Ингредиенты складывают в глубокую посуду, после чего заливают водой и тушат на медленном огне около 1 часа.

Ингредиенты для ирландского рагу
растительное масло — 3 ст.л.
говядина — 600 г
мука — 1/3 чашки
соль — 1/2 ч.л.
молотый черный перец — 1/2 ч.л.
Вустерский соус — 1 ст.л.(по желанию)
горчица — 1 ст.л.
чеснок — 3 зубчика
розмарин сушеный — 1 ч.л.
тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
морковь — 4 шт.
картофель — 3 шт. (средние)
стебель сельдерея — 2 шт.
лук — 1 шт.
куриный бульон — 2 1/2 чашки
темное пиво — 1 1/2 чашки темное пиво

Мясо режем кусочками по 2 см. Кладем мясо в миску, обваливаем в муке, перце, солим. Жарим мясо двумя частями на среднем огне до коричневатой корочки. С одной стороны, этот шаг Вы можете пропустить. Таким образом, Вы получите более диетическое блюдо. Я бы этот шаг не пропускал, так как при обжаривании мясо карамелизируется и смотрится более аппетитно. Короче говоря, результат превзойдет затраченные усилия.
В небольшой мисочке смешиваем вустерский соус, горчицу, чеснок, розмарин, тимьян.
Кладем в кастрюлю с толстым дном или в мультиварку нарезанные овощи, мясо, добавляем полученную смесь специй и соусов, заливаем куриным бульоном и пивом. Если готового бульона нет, используйте бульонный кубик.
Ставим кастрюлю на медленный огонь. Если Вы используете мультиварку, то установите режим «тушение». В мультиварке рагу готовится 3 часа. На огне — около 2-х часов. Конечно, мультиварка идеально подходит для этого блюда, так как можно не следить за выкипанием, все просто — «положил и забыл». Хотя, нет — забыть вряд ли получится. Совершенно сумасшедший аромат рагу будет манить на кухню всех домашних и даже, возможно, соседей :) Приятного Вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий