Страницы

среда, 24 мая 2023 г.

24 мая - Европейский день парков

Европейский день парков (The European Day of Parks, EDoP) был учреждён Федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) — европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в 35 странах. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки. 

Я расскажу вам об английском парке New Forest. Очень-очень древний, несмотря на слово New в начале:) Для густонаселенной Англии Новый лес — райское место, где чувствуешь себя комфортно, как дома,в России и где на каждом шагу можно встретить лося, выводок кабанчиков, птиц. Даже лесные дорожки предназначены именно им, животным. И это не зоопарк с его ощущением неволи. Воздух насыщен ощущением вольного воздуха и радости бытия.

Деревья из южной части этого парка когда-то использовались для кораблестроения, и даже сам адмирал Нельсон символически сажал там деревья вместо вырубленных. Новый Лес (New Forest) раскинулся на территории трех графств одновременно – Хемпшир, Вилтшир и Дорсет. Эти графства считаются одними из самых густозаселенных в Британии, и, тем не менее, Новый Лес существует здесь уже многие сотни лет. В 11 веке король Вильгельм Завоеватель повелел устроить в этих местах охотничий заповедник для себя и своих приближенных. Королевская семья продолжает владеть Новым Лесом и по сей день. Несмотря на статус монаршей собственности, Новый Лес является популярным местом отдыха среди англичан – сюда выезжают целыми семьями на продолжительные прогулки. Также в Новый Лес устремляются и заядлые натуралисты.

Первоначально всю территорию нынешнего Нью-Фореста покрывали леса, однако они в значительной степени к эпохе бронзового века были вырублены. Однако земли здесь показали себя как малоплодородные, и район Нью-Фореста постепенно превратился в ландшафт лесов, лугов и пустошей.

В 1079 году английский король Вильгельм I Завоеватель объявил эту местность заповедным королевским лесом для оленьей охоты. Впервые Нью-Форест упоминается (как Nova Foresta) в книге Страшного суда под 1086 год. В течение столетий эти королевские леса служили поставщиками для королевского военно-морского флота. В годы Первой и Второй мировых войн, когда потребность в древесине была особо высокой, после вырубки лиственных деревьев в Нью-Форесте высаживались хвойные.

Территория его охватывает площадь в 571 км².

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) – это классика английской кухни. Представляет собой это блюдо говяжью вырезку, запеченную с грибным паштетом и беконом в слоёном тесте.
История происхождения этого блюда довольно туманна, существует несколько версий, одна из них, что его назвали в честь победителя битвы при Ватерлоо в 1815 году Артура Уэллесли, первого герцога Веллингтона. После победы над Наполеоном герцог стал народным героем, вся страна гордилась им и один из шеф-поваров, желая почтить герцога, создал это блюдо. Но по этому поводу есть сомнения, так как, есть факты, что идея приготовления такой говядины в тесте была уже в конце 1700 годов, а Уэллесли был сделан герцогом в 1814 году.


Ну, какая бы не была история этого блюда, сегодня у меня говядина Веллингтон, с нежным и сочным мясом. Самое главное – не переготовить мясо, степень прожарки у него должна быть medium, и как сказал один известный повар – неприлично есть говядину без крови.

Что нужно:
Говяжья вырезка – 800 гр.,
Бекон сырокопченый – 500 гр. (или сколько потребуется)
Тесто слоёное бездрожжевое (заранее размороженное) – 500 гр.,
Грибы (шампиньоны, вешенки) – 600 гр.,
Репчатый лук – 1 шт.,
Чеснок – 2-3 зуб.,
Розмарин – 2-3 веточки,
Тимьян – 2-3 веточки,
Горчица Дижонская – по вкусу,
Оливковое масло
Масло сливочное
Желток – 2 шт.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Как уже и говорилось выше, самый главный ингредиент в этом блюде – свежая говяжья вырезка

Мясо посолить, поперчить со всех сторон.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла и 20-30 гр. сливочного масла. Для ароматизации масла, положить в сковороду 1-2 веточки розмарина и тимьяна.
Обжарить вырезку на сильном огне со всех сторон по одной минуте, не забывая о срезах.

Вырезку вынуть из сковороды, положить на блюдо, обмазать сразу горчицей со всех сторон и оставить остывать.

Грибы мелко нарезать. В сотейнике нагреть 2-3 ст.л. оливкового масла, 20-30 гр. сливочного масла, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленный чеснок, ароматизировать всё это веточками тимьяна и розмарина и обжарить грибы до полного испарения жидкости. В конце приготовления грибы посолить, поперчить по вкусу.

Обжаренные грибы положить в фуд-процессор и полностью пюрировать, грибы остудить.
На пищевую плёнку выложить полоски бекона в нахлёст друг на друга, размер выложенного бекона должен быть таким, чтобы в него можно было завернуть говяжью вырезку. Полоски бекона, продаваемого в наших магазинах короткие, поэтому, придётся «наращивать» их в сторону, не забывайте об этом, пока не намазали сверху грибной паштет. Количество бекона написала приблизительное, поэтому, кладите по необходимости, столько – сколько нужно.
На выложенный бекон сверху равномерно распределить лопаточкой грибной паштет, не доходя до краёв 1 см.
Сверху грибного паштета, на середину, положить обжаренное филе. При помощи пищевой плёнки, плотно завернуть филе в бекон, чтобы получился мясной рулет.

Гордон Рамзи советует положить этот рулет в холодильник, прям в плёнке, на 15-20 минут, чтобы он хорошо держал свою форму. Я прислушалась к совету шефа, и тоже сделала также.

Размороженное тесто раскатать в прямоугольник такого размера, чтобы можно было завернуть в него мясной рулет.

Снять пищевую пленку с мяса, положить его на середину раскатанного теста, края теста смазать желтком.
Завернуть мясо в тесто, срезать по краям излишки и положить его швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх рулета смазать желтком и сверху сделать надрезы, но при этом, старайтесь не прорезать тесто

Духовка должна быть предварительно нагретой до 200 градусов. Пока Вы занимаетесь подготовкой рулета, включите её для нагрева.
Поставить противень с мясом в нагретую духовку. Запекать при 200 градусов – 20 минут, затем, снизить температуру до 180 градусов и печь ещё 15 минут.
Рулет достать из духовки, дать ему отдохнуть минут десять. Готовый рулет разрезать порционно и подавать с любимым соусом, к нему очень хорошо подойдёт соус Мадейра, в качестве гарнира зеленый салат, овощи или запеченный картофель.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий