Страницы

четверг, 25 мая 2023 г.

Ежегодно 25 мая в России отмечается День филолога

Эта дата является профессиональным праздником для всех, кто так или иначе связан с филологией — выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работников библиотек, переводчиков и просто ценителей родного языка и литературы. 

Полагают, что филология возникла в Древней Индии и Греции. В связи с этим, классической филологией называют филологию греческого, латинского и санскритского языков. 
Литературные гиганты Чарльз Диккенс и Вашингтон Ирвинг провели блаженный вечер за выпивкой в ​​1842 году, момент, который стал одним из любимых воспоминаний Диккенса о своем друге:
«Какой-то неизвестный поклонник его и моих книг прислал в отель огромный мятный джулеп, увитый цветами. Мы сидели по обе стороны от него с большой торжественностью (она занимала приличного размера круглый стол), но эта торжественность была очень недолгой. Это был совершенно заколдованный джулеп, переносивший нас среди бесчисленных людей и мест, которые мы оба знали. Джулеп продержался далеко за полночь, и моя память никогда не видела его потом иначе, как склонившимся над ним, с соломинкой, с напускной серьезностью (после какого-то анекдота, в котором было какое-то удивительно забавное и деликатное наблюдение за характером), а затем когда его взгляд встретился с моим, растворяясь в его пленительном смехе, который был самым ярким и лучшим из тех, что я когда-либо слышал. - Дж. В. Т. Лей, Круг Диккенса: рассказ о дружбе писателя,

Натаниэль Хоторн, писавший о знаменитом отеле «Уиллард» в Вашингтоне, округ Колумбия, в июле 1862 года , описал мятный джулеп в центре бурлящей политической сцены в баре:
«Иногда беседуешь с человеком, о котором никогда прежде не слышал, и поражаешься яркости мысли, и воображаешь, что среди безвестных скрыто больше мудрости, чем где-либо открывается среди знаменитых. Вы принимаете универсальную привычку этого места и требуете мятного джулепа, бурдюка виски, коктейля с джином, коктейля с бренди или стакана чистой старой ржи; потому что веселье Вашингтона начинается рано утром и, насколько я имел возможность наблюдать, никогда не прекращается в любой час, и все эти напитки постоянно требуются почти всем этим людям ».
Напиток был сытным кормом для поэтов Гражданской войны на юге, выступая в качестве символа всего патрицианского и южного. В 1863 году поэт Кларенс Оусли писал: «Когда мята присутствует в ликере и ее аромат витает в бокале, он дышит воспоминанием, которое никогда, никогда не пройдет». А поэт Чарльз Фенно Хоффман написал напитку длинную оду в 1873 году, названную, что неудивительно, «Мятный джулеп»:
«…Напиток был вкусный, и громкие аплодисменты,
Хотя что-то, казалось, хотело, чтобы все оплакивали,
Но ДЖУЛЕП стал напитком бессмертных,
Когда сам Юпитер добавил горсть града.

О'Генри увековечил напиток и ритуал его приготовления в рассказе « Двойственность Харгрейвса » в 1902 году:
«Мне пришло в голову, — начинал майор — он всегда был церемонен, — что, возможно, вы могли бы найти свои обязанности на — на вашем рабочем месте — достаточно тяжелыми, чтобы позволить вам, мистер Харгрейвс, оценить то, что поэт вполне мог иметь в виду, когда писал: «Усталый сладкий реставратор природы» — один из наших южных джулепов». Харгрейвсу было интересно наблюдать, как он это делает. Он занял место среди художников, когда начинал, и никогда не менял процесс. С какой деликатностью он помял мяту; с какой изысканной точностью он оценивал ингредиенты; с какой заботливой заботой он увенчал комплекс алыми плодами, сияющими на темно-зеленой бахроме! А затем гостеприимство и изящество, с которыми он предложил его после того, как отборные овсяные соломинки были погружены в его мерцающие глубины!»
Теодор Рузвельт, которого обвиняли в «постоянном пьянстве», в конце концов ухитрился приготовить «Мятный джулеп» из мяты, растущей в саду Белого дома: «В Белом доме была прекрасная грядка с мятой… Я, наверное, выпил полдюжины мятного джулепса в в год», — сказал Рузвельт в зале суда по делу о подаче иска против газеты за клевету в 1912 году. Его адвокат пошутил в ответ: «Вы выпили все сразу?»
Ф. Скотт Фицджеральд использовал этот напиток как воплощение декаданса в « Великом Гэтсби» в 1925 году: «Идея возникла из-за предложения Дейзи арендовать пять ванных комнат и принимать холодные ванны, а затем приняла более осязаемую форму как «место, где можно выпить мяту». джулеп».
Один из двух любимых коктейлей печально известного пьяницы Уильяма Фолкнера. Фолкнер предположительно готовил его, смешивая виски с чайной ложкой сахара, веточкой измельченной мяты и льдом в замерзшей металлической чашке. Лилиан Росс однажды навестила автора, когда он был болен, и процитировала его слова: «Нет ничего, что виски не вылечит».
И, конечно, разве великий южный эпос « Унесённые ветром» мог не включать в себя самый южный из южных коктейлей? Роман Маргарет Митчелл 1936 года содержит многочисленные ссылки на джулеп, в том числе это знойное упоминание:
«…Скарлетт дразняще щелкнула языком о зубы, когда потянулась, чтобы поправить его галстук. Его дыхание в ее лицо было сильным от бурбонского виски, смешанного со слабым ароматом мяты. Его также сопровождали запахи жевательного табака, хорошо промасленной кожи и лошадей — сочетание запахов, которые она всегда ассоциировала с отцом и инстинктивно любила в других мужчинах».
Также в 1936 году юморист из Кентукки Ирвинг С. Кобб якобы обвинил в гражданской войне дебаты о том, как правильно приготовить мятный джулеп:
— Что ж, у нас всегда была теория, что гражданская война не была вызвана сецессией, рабством или правами государства. Эти вопросы способствовали ссоре, но есть и более глубокая причина. Его вызвал какой-то янки, приехавший с юга и насыпавший мускатного ореха в джулеп. Так что наши люди просто встали и покинули квартиру Союза».
Можно даже утверждать, что самый большой прорыв в карьере Хантера С. Томпсона был в небольшой степени обязан мятному джулепу. Его знаменитая статья « Кентуккийское дерби — декадентское и развратное » появилась в 1970 году:
«Черт, эта сцена в клубе прямо под нами будет почти такой же плохой, как и приусадебный участок. Тысячи бредящих, спотыкающихся пьяниц, которые становятся все злее и злее, теряя все больше и больше денег. К полудню они будут поглощать мятный джулеп обеими руками и блевать друг на друга между гонками. Все место будет забито телами, плечом к плечу. Трудно передвигаться. Проходы будут скользкими от рвоты; люди падают и хватают вас за ноги, чтобы их не растоптали. Пьяницы писают на себя в букмекерских конторах. Бросать горсти денег и бороться за то, чтобы наклониться и поднять их».
Возможно, что-то в самом напитке вдохновляет многих. Возможно, самый сложный рецепт мятного джулепа, когда-либо написанный, настолько деликатно описан, так любовно детализирован, что это своего рода литература сама по себе. Генерал-лейтенант Саймон Боливар Бакнер-младший, США, написал рецепт своего мятного джулепа генерал-майору Уильяму Д. Коннору 30 марта 1937 года:
«Мятный джулеп — это не продукт формулы. Это церемония, и ее должен проводить джентльмен, обладающий истинным чувством искусства, глубоким уважением к ингредиентам и правильным пониманием случая. Это ритуал, который нельзя доверять новичку, статистику или янки. Это наследие Старого Юга, эмблема гостеприимства и средство передвижения, на котором благородные умы могут путешествовать вместе по усыпанным цветами дорожкам счастливой и близкой по духу мысли.
Что касается простой механики операции, то процедура, лишенная церемониальных украшений, может быть описана следующим образом:
Отправляйтесь к источнику, где прохладная, кристально чистая вода бьет из-под зарослей папоротника, омытого росой. В освященный сосуд наберите немного воды из источника. Следуйте за ручьем по его берегам, покрытым зеленым мхом и дикими цветами, пока он не расширится и не сочится через заросли мяты, растущей в ароматном изобилии и мягко колышущейся на летнем ветру. Соберите самые сладкие и нежные побеги и аккуратно несите их домой. Подойдите к буфету и выберите графин бурбона из Кентукки, дистиллированного мастерской рукой, смягчившегося с годами, но все еще бодрящего и вдохновляющего. Сахарница предков, ряд серебряных кубков, несколько ложек и немного льда, и вы готовы начать». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий