Страницы

воскресенье, 7 мая 2023 г.

Вкусная музыка: 7 мая 1840г. родился П.И.Чайковский



Родители хотели, чтобы Петр Чайковский (1840 – 1893) стал юристом, однако он с детства увлекался музыкой. В двадцать три года он бросил службу в Министерстве юстиции и сосредоточился на творчестве. Еще при жизни композитора в газетах писали о его «внушительной силе мастерства». Петр Ильич часто уезжал летом из Москвы в Подмосковье, во Фроловское. Однажды к нему в гости приехал его консерваторский друг. Они пошли в лес. Зная «грибную страсть» Петра Ильича, гость решил подшутить: пошел чуть впереди и явно напоказ начал укладывать в лукошко белые грибы. Чайковский стал нервничать, но вдруг перед ним открылась целая полянка, усыпанная белыми грибами. Он упал плашмя на землю, стараясь охватить грибы руками, и закричал: «Не подходи, не смей брать! Все мои!».

Хорошо знакомый с лесом, Петр Ильич знал грибные места, но никому их не показывал, даже опасался, что за ним будут следить, и нарочно ходил разными обходами.

Любимым блюдом композитора были грибы в пивном кляре.
Грибы любые (крупные), отваривают целиком (или крупными кусками) с лавровым листом и перцем. Грибы обсушивают. Из пива, подсолнечного масла, соли и муки делают жидкое тесто, обмакивают в нем подготовленные грибы и поджаривают в масле на сковороде.
ингредиенты:
20 шт. грибов,
0,25 стакана кваса или пива,
2 ч. ложки подсолнечного масла + 0,25 стакана масла для жарения,
0,25 ч. ложки соли,
2—3 ст. ложки муки.
Грибы пойдут и сухие, и свежие, и белые, и шампиньоны, и вешенки...
Рецепт приготовления грибов:
1. Сухие грибы варим в 0,5 л воды с лавровым листом и перцем (отвар потом можно использовать для супа). Свежие промываем и чистим.
2. Грибы обсушить.
3. Из кваса/пива, подсолнечного масла, соли и муки готовим жидкое тесто - кляр.
4. Обмакиваем в кляр подготовленные грибы и поджариваем в масле на сковороде.
Грибы в кляре готовы. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий