Страницы

суббота, 6 мая 2023 г.

Вкусная Америка: День напитков – отмечается ежегодно 6 мая, в США он известен как Национальный день напитков

Первые упоминания о нём приходятся на 1921 год, правда тогда он был более известен как День газированных напитков в бутылках.

Сейчас люди чаще стремятся к здоровому образу жизни, употреблению чистой воды и более полезных напитков, нежели сладкая газировка, поэтому и день постепенно стал праздником разных напитков.
16 января 1920 года В Соединенных Штатах вступил в силу повсеместный запрет на алкоголь. Он действовал почти 14 лет
Злоупотребления не заставили себя ждать: самогоноварение, контрабанда, подпольные бары. Последние назывались speakeasy, что означает «говорить негромко», поскольку заказы делались вполголоса, а в самом баре старались не шуметь, чтобы не привлекать внимания полиции. В этих барах можно было попросить чаю, и бармен подавал в чашке горячительный напиток. Тогда же вошли в моду коктейли: качество спиртного с введением запретов ухудшилось, и его предпочитали разбавлять.
Борьба со злоупотреблениями оказалась для правительства разорительной и безуспешной: 5 декабря 1933 года 21-й поправкой к Конституции сухой закон был отменен.
 
Американо - кофе эспрессо, дополнительно разбавленный водой. Рецепт и название напиток получил как пренебрежительное название "не настоящего" эспрессо, придуманное итальянцами, чтобы подчеркнуть плохой вкус американцев в области кофе.
Рецепт и название "американо" придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой американские солдаты в Италии в каждом баре искали "чашку Джо" (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток. 
Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах. Виды американо Существует три вида американо: классический итальянский американо, в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84−92 ºС); современный скандинавский американо, в горячую воду (объем 120 мл, температура 84−92 ºС) добавляют эспрессо; европейская демократическая подача, горячая вода (объем 120 мл, температура 84−92 ºС) и эспрессо подаются отдельно. 
Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.


 Второй способ, скандинавский или шведский, — заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо. По всем остальным параметрам "итальянский" и "шведский" американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом. В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий