Страницы

четверг, 11 мая 2023 г.

Вкусная живопись: Les Diners De Gala, Сальвадор Дали(11.05.1904-1989)


В 1973 году знаменитый художник-сюрреалист Сальвадор Дали в сотрудничестве с лучшими французскими шеф-поварами того времени составил поваренную книгу «Les Diners de Gala». Книга состоит из 136 рецептов, иллюстрированных его сюрреалистическими картинками, в духе эпатажного автора. В тексте часто встречаются его парадоксальные высказывания и оригинальные описания представленных блюд. Кулинарную книгу «Les Diners de Gala» автор посвятил своей богине, другу и любимой жене Галá (Елене Дьяконовой). (Наименование книги можно трактовать как «Обеды Галá», или же, как «Гала-ужины»). Супруга оставалась главным вдохновителем гениального художника до конца его жизни. «Галá – моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала́ я никто» – говорил Сальвадор Дали . Галá, в свою очередь, всегда поддерживала мужа во всех его творческих начинаниях. Удачный тандем содействовал тому, что испанский художник стал одним из самых известных представителей сюрреализма в мировой живописи. Кроме того, Дали увлекался скульптурой, инсталляциями, был режиссёром и писателем. Казалось, он хотел объять необъятное и, непременно всюду быть первым:

В шесть лет я хотел стать поваром. В семь – Наполеоном. Да и позднее мои притязания росли не меньше, чем тяга к величию… Однако с возрастом, приобретя мудрость, я понял, что самая высокая мечта — это стать Дали». Так что, составленная им поваренная книга, отчасти, стала реализацией его детской мечты. Но к этому времени Дали уже было далеко за 60 и у него выработалось присущее только ему мировоззрение, зачастую, альтернативное общепринятым нормам и правилам. Безусловно, это отразилось на содержании книги. Эксцентричный Дали иллюстрировал поваренную книгу своими диковинными, сюрреалистическими работами. Особенно эпатажно смотрятся его рисунки к десятой главе, посвященной афродизиакам.
Впрочем, уже во вступлении Дали откровенно предупреждал читателя, что его поваренная книга — это трактат о «гастро-эстетике», жизненных наслаждениях и удовольствиях. Он просит любителей здорового питания даже не открывать ее: Мы хотели бы сразу прояснить, что все рецепты в «Les Diners de Gala» с их описанием и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены исключительно удовольствиям от Вкуса. Поэтому не ищите здесь диетических блюд. Мы намеренно игнорировали эти диаграммы и таблицы, в которых химия заменяет гастрономию. Если вы один из любителей подсчитывать калории, что превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая».
Я хочу есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И я ненавижу мерзкий и унижающий достоинство овощ под называнием шпинат за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода». Или такое: Челюсть — наш лучший инструмент для восприятия философского знания. Отвращение, которое всегда сопровождает меня за столом, является строгим надзирателем за моим питанием и заставляет меня выбирать еду с осторожностью». Не менее одиозно и эпатажно он озаглавил 12 разделов, на которые поделена его поварская книга. В них он также демонстрирует присущий ему сюрреалистический подход.

Экзотические блюда Жеманные царственные капризы (Les caprices pincés princiers)
Яйца и морепродукты Осенний канибализм (Les cannibalismes de l’automne) Первые блюда Высшие лилипутские удовольствия (Les suprêmes de malaises lilliputiens)
Мясо Содомизированые закуски (Les entre-plats sodomisés)
Улитки-лягушки Полированные спутники статистических личинок (Les spoutniks astiqués d’asticots statistiques)
Рыба и морепродукты Пестрые плюмажи (Les panaches panachés)
Дичь–птица Монархическая плоть (Les chairs monarchiques)
Свинина Мягкие часы половины сна (Les montres molles 1/2 sommeil) Овощи Дизоксирибонуклеиновый атавизм (L’atavisme désoxyribonucléique) Афродизиаки Я ем Галу (Les “je mange GALA”)
Сладости-десерты Полуночные страсти (Les pios nonoches)
Закуски Маленькие греховные удовольствия (Les délices petits martyrs)

Этот декадентский перечень перекликается с созданными художником сюрреалистическими иллюстрациями к рецептам, по определенному разделу. К примеру, «консоме из речных раков с чесночными гренками» выглядит как жуткая башня из раков и омаров (напоминающая Вавилонскую), на вершине которой истекает кровью Жанна д’Арк, а у подножья валяются отрубленные головы… Дали, как обычно, непредсказуем и многозначен, мы же — вольны в своих ассоциациях.

Впрочем, в отличие от грандиозных сюрреалистических иллюстраций и названий, рецепты в поваренной книге Дали приведены вполне реальные и практичные. Разве что, они выделяются своей чрезмерной щепетильностью в выборе ингредиентов и сложностью приготовления некоторых из них. В случае с упомянутым консоме из раков, согласно рецепту из книги, для его приготовления на 2 литра воды потребуется пара кг раков (или креветок), 1 кг нарезанной телятины, 4 горсти риса, 4 яичных желтка, 1 кайенский перец, 2 столовые ложки паприки и шафран.
Еще более это заметно на примере, вроде бы такой несложной закуски, как «тост с авокадо». Начинка для такого тоста у Дали представляет собой пюреобразную смесь протертых плодов авокадо с мозгами ягненка, приправленных миндалем

Напиток, пафосно названный автором «коктейль Казановы», вообще довольно прост по составу и в приготовлении. Очевидно, сюрреализм все же более уместен в искусстве, чем на кухне ресторана или баре:
Сок одного апельсина
1 ст.л. Кампари (Campari) биттер (или другого горького вермута)
1 ч.л. имбиря
4 ст.л. бренди
2 ст. л. выдержанного бренди (Vielle Cure)
1 щепотка кайенского перца
Назначение: Идеально подходит к таким состояниям, как утомление, усталость после работы или просто избыток трезвости. Это хорошо проверенный рецепт, отвечающий всем требованиям. Особое преимущество данного тонизирующего средства в том, что, употребляя его, не обязательно делать кислое лицо, как обычно при приеме лекарств.
Приготовление: На дне бокала смешайте перец и имбирь. Сверху налейте горький биттер, потом бренди (коньяк) и старый (выдержанный) бренди. Поставьте в холодильник, а еще лучше – в морозильник. Через тридцать минут достаньте и перемешайте с соком апельсина в охлажденном бокале. Пейте… и ждите эффекта. Он наступит довольно быстро.

Сказанное выше касается и рецептов «телячьих зраз с улитками», «пирогов с лягушачьим мясом», «угря восходящего солнца», и прочих. На приготовление некоторых блюд требуются многие часы, а порой – несколько суток. Так что, Дали явно был не лишен склонности к эпикурейству и гедонизму, что подтверждают собранные им рецепты и близкое знакомство со многими французскими шеф-поварами и фуддизайнерами того времени.

Остается добавить, что, как и все выдающиеся личности, Дали интересовался такими же неординарными людьми. В данном случае, — из области кулинарного искусства. Сборник рецептов Сальвадора Дали содержит выдержки из разных неординарных поваренных книг, включая такую, как “Вокалисты и Свингеры на кухне”, под редакцией американского музыкального обозревателя Роберта Эшли. В своей книге тот постарался представить кулинарные вкусы знаменитых певцов послевоенного времени, когда расцветали рок-н-ролл и западное благополучие. Им были запечатлены примеры еды, которую готовили Барбара Стрейзанд, Сонни, Шер, члены музыкальных рок-коллективов Манкис (Monkeys), Роллинг Стоунз (The Rolling Stones) и десятки других. Еда восходящих звезд-вокалистов в ту пору была не столь изыскана и предназначалась для быстрого утоления голода. Но теперь, и гигантский хот-дог с картофелем и консервированными бобами, который изобрели Мик Джаггер и Чарли Уоттс, и — как называл их Эшли — «крендели» Барбары Стрейзанд из сливок, зефира и растворимого кофе – все стало примечательными гастрономическими объектами, записью в истории тандема музыки и кулинарии. (Эти рецепты были изданы компанией Parallex Publishing в 1967 году). В своей поваренной книге Дали цитирует и «тайваньскую Джулию Чайлд», по имени Пэй Мэй Фу (1931-2004). Ее кулинарное шоу «Время Фу Пэй Мэй» на тайваньском ТВ продолжалось свыше 30 лет. За это время она приготовила на экране более 4 000 китайских блюд. К тому же, она автор полусотни чрезвычайно популярных во всей Восточной Азии книг кулинарных рецептов, некоторые из которых переведены и на английский язык. Скорее всего, поэтому в списке блюд Дали встречается экзотический рецепт «Тысячелетних яиц по-китайски». Редчайшее блюдо для жителей западных стран. Рецепту этого блюда уже более 600 лет. «Китайские тысячелетние яйца» или «сунхуа» означает «цветы сосны». Яйца покрывают рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам специфический запах. Европейцы часто называют эти яйца «тухлыми», а китайцы, наоборот, — «императорскими». Но ведь миллиард китайцев не может ошибаться…

Красный салат

(подается на четверых к ланчу, или на восьмерых, как закуска)
250 гр красной свеклы, порезанной;
250 гр копченого языка, порезанного;
340 гр красной капусты,мелко порубленной;
5 ст.л. охлажденных густых сливок;
3 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. томатной пасты;
1 луковица лука-шалот, порубленная;
1 ч.л. сахара;
кайенский перец и соль по вкусу,
листья салата айсберг

Смешать сливки, томатную пасту, сахар, лук-шалот и перец. Взбивать в течение 3 минут, пока смесь не станет светлой и вспениться. Медленно влить, продолжая взбивать, лимонный сок. Положить в салатник свеклу, капусту и язык. Полить заправкой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать на салатных листьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий