Страницы

пятница, 26 мая 2023 г.

26 мая - День независимости Грузии (груз. დამოუკიდებლობის დღე)

 День независимости Грузии (груз. დამოუკიდებლობის დღე) — главный государственный праздник в стране.

С 19 века Грузия добровольно входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Именно эта дата сегодня отмечается как День независимости Грузии.

История грузинской кухни тесно связана с естественными особенностями ландшафта. Некогда Сурамский перевал раздел страну на две части — Западную и Восточную. Отличительные черты, присущие каждой из них, вызваны не только погодными условиями, но и политическими. Запад страны долго находился под турецким влиянием, а восток — под иранским. Поэтому в Западной Грузии распространены кукурузные лепешки и блюда из птицы, а в Восточной — пшеничный хлеб и баранина. Несмотря на такие различия граница между двумя частями страны весьма условна и только подчеркивает колорит национальных блюд.
Я была в Грузии дважды - в 2016 и 2019м. и попробовала хинкали в Тбилиси и Кахетии (Алазанская долина, Телави). И увидела два направления в изготовлении и представлении хинкали.   И попробовала в Кахетии - большие хинкали, с рубленым мясом, называют «казбегури». А в Тбилиси попробовала хинкали с фаршем и зеленью - «калакури». В Кахетии подают хинкали с Саперави, а в Тбилиси с водочкой))). 
С большими хинкали был смешной случай - ели мы их в обычной столовке, не знали обособенностях и заказали две тарелки по 10штук, предполагая размер с пельмешки))). Хорошо, что нам предложили заказать сначала одну тарелку))). Мы были в шоке от размера хинкали. Кстати, суп харчо вкуснее этой столовки я просто не пробовала.....

Самая распространенная легенда гласит, что хинкали впервые приготовила сестра воина-горца, раненого в бою: маленькие «мешочки» с бульоном и мелко нарубленным мясом спасли юноше жизнь.
Легенд вокруг хинкали вообще немало. Например, говорят, что невесты раньше готовили хинкали в брачную ночь: если они получались вкусными, значит, впереди молодоженов ждала счастливая жизнь. Другие утверждают, что хинкали по задумке – дело исключительно мужское, и идеальный экземпляр должен умещаться точно в мужскую ладонь.
А вот о реальном прошлом хинкали мало что известно. Их родиной принято считать высокогорные районы Грузии – Пшав-Хевсурети и Мтиулети. Изначально хинкали готовили только с мясом: «Вскоре послышалось постукивание кинжала о доску; это значило, что рубят мясо для хинкали», — писал Важи Пшавела.
По традиции к хинкали не принято подавать соусы. Перца, да побольше, плюс – пиво или чача: вот и весь нехитрый классический «сет». Как есть?
Во-первых, обжигающе горячими: кто не рискует, тот не пьет заветного бульона. А теперь к болезненному вопросу о ножах, вилках и прочих хитрых приспособлениях. Тут уже компромиссов быть не может: есть хинкали нужно руками. Берем за хвостик, переворачиваем, надкусываем, выпиваем ароматный бульон, стараясь не пролить ни капли. Затем съедаем хинкали, оставляем на тарелке только хвостик. Проводить годы за тренировками нет нужды: уже после пары хинкали вы станете профессионалом.
Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли. Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
Как приготовить начинку для хинкали
Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.
Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто
Ингредиенты
1 кг баранины, говядины, свинины или смеси разных видов мяса;
соль — по вкусу;
1 пучок кинзы;
3 зубчика чеснока;
2–3 луковицы;
250–500 мл воды, лучше минеральной.
Приготовление
Измельчите мясо. Считается, что его лучше мелко нарубить ножом — так оно выделит больше сока. Хотя можно, конечно, пропустить его и через мясорубку. От идеи использовать покупной фарш лучше отказаться.
Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.
Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.Вода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.

По традиции к хинкали не принято подавать соусы. Перца, да побольше, плюс – пиво или чача: вот и весь нехитрый классический «сет». Как есть?
Во-первых, обжигающе горячими: кто не рискует, тот не пьет заветного бульона.А теперь к болезненному вопросу о ножах, вилках и прочих хитрых приспособлениях. Тут уже компромиссов быть не может: есть хинкали нужно руками. Берем за хвостик, переворачиваем, надкусываем, выпиваем ароматный бульон, стараясь не пролить ни капли. Затем съедаем хинкали, оставляем на тарелке только хвостик. Проводить годы за тренировками нет нужды: уже после пары хинкали вы станете профессионалом.
А как приготовить?
Сделать идеальные хинкали достаточно сложно: важно правильно замесить тесто и не переборщить со специями для мяса.
Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли. Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
Как приготовить начинку для хинкали
Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.
Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто
Ингредиенты
1 кг баранины, говядины, свинины или смеси разных видов мяса;
соль — по вкусу;
1 пучок кинзы;
3 зубчика чеснока;
2–3 луковицы;
250–500 мл воды, лучше минеральной.
Приготовление
Измельчите мясо. Считается, что его лучше мелко нарубить ножом — так оно выделит больше сока. Хотя можно, конечно, пропустить его и через мясорубку. От идеи использовать покупной фарш лучше отказаться.
Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.
Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.Вода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.

https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/photo/7738

Комментариев нет:

Отправить комментарий