Страницы

понедельник, 8 мая 2023 г.

Война войной, а обед по расписанию

Обеспечение армии полноценной едой – один из важнейших вопросов в военное время. От того, как будут кормить солдат на фронте зависит исход сражений, а вместе с тем и войны.

Перебоев со снабжением продовольствия в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны не было. Оно и понятно : "Все – для фронта! Все – для победы!». Да, в тылу с продовольствием было очень напряженно. Но тыловики понимали, что армия должна быть накормлена в первую очередь.

В фильмах про войну часто показывают военно – полевую кухню – это такой прицеп с котлами, из которых валит пар. А во главе этих котлов восседает повар в белом халате и с половником в руках.

А как на самом деле кормили советских бойцов и их противников в годы войны? «Щи да каша – пища наша».
В рацион советского солдата входил хлеб, крупы, макароны, мясо, рыба, растительное масло, сахар, чай, овощи. У всего личного состава набор продуктов был одинаков, отличался только количеством. Обязательно два раза в день был прием горячей пищи: утром до рассвета и вечером после заката. Готовили кулеш, борщ, щи, мясо с гречкой или картофелем.
Чтобы раскочегарить полевую кухню требовалось 30 минут и еще около трех часов уходило на приготовление ужина из двух блюд на роту солдат. В течение дня солдат ел хлеб с консервами.
Норма на каждого красноармейца была следующая (рассчитано на день):
Хлеб – 800 грамм (в холодное время года увеличивали еще на 100 грамм)
Картофель – 500 грамм
Капусты, моркови, свеклы, лука и других овощей– 320 грамм
Макароны и крупы – 170 грамм
Жир – 50 грамм
Сахар – 35 грамм
Мясо – 150 грамм
Повышенный паек выдавался летно – техническому составу ВВС и некоторым другим родам войск. 
Если воинские части были под постоянным обстрелом, то еда доставлялась в термосах и в основном ночью.

Конечно, выдавались и знаменитые «100 грамм наркомовских». Но они положены были не всем. А только тем, кто находился на передовой линии фронта. Обычно доставляли спирт, а старшины уже доводили его до нужных 40 градусов.100 грамм выдавались после боя, чтобы солдаты могли снять стресс, согреться и помянуть погибших в бою.
Наш солдат всегда был накормлен сытной и высококалорийной едой. 

А как кормили противника?
Рацион немецкого солдата был иным.Утром солдат вермахта получал кусок хлеба и кружку кофе. Обед был единственным приемом горячей пищи. Немецкие повара готовили мясной суп, мясо, картофель и другие овощи. На ужин у солдат опять был кусок хлеба, правда к нему добавляли кусок сыра или колбасы, редко яйца или сардины.
Такое питание военнослужащих Германии часто приводило к расстройствам желудка, запорам, гастриту.
А вот алкоголь был запрещен в немецкой армии. Но тем не менее, военнослужащие Германии не брезговали спиртным на захваченных территориях. Лишь во время Сталинградской битвы солдаты получали централизованно шнапс. И только те, которые непосредственно принимали участие в бою.
И, если в нашей армии спиртные напитки наливали в кружки каждому, то бутылку шнапса немецкие солдаты делили между собой.

Вот как описывали фронтовики рецепт популярного тогда блюда - «Кулеш». Именно им кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге».
А вот и рецепт:
-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо…
 
«Пшенная каша с чесноком»
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится.Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.
 
«Тыловая Солянка»
Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую используем и в сытные времена и едим эту "солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий