Страницы

вторник, 2 мая 2023 г.

Вкусный Первомай: коврижки

Первомай шагает по стране. Причем, вы удивитесь, уже лет триста. Русский этнограф и исследователь прошлого Александр Власьевич Терещенко немало потрудился на ниве описания нашей старинной жизни. И мимо первомая, конечно, пройти не мог:

«Немецкие ремесленники, художники и находившиеся на службе в Москве совершали в немецкой слободе Кокуй, гулянье первого мая, которое в простонародии проименовалось немецкими станами. Петру I так понравилось это гулянье, что он обратил его в народное. Во всей России празднуют ныне первое мая"

В деревнях и селах веселятся поселяне на травке-муравке. Распевают песни и угощают друг друга. Парни и девушки составляют игры и хороводы. В губернских городах справляют первое мая в городском саду, в коем играет музыка и поют песенники. Сюда съезжается весь город. С наступлением вечера освещаются аллеи разноцветными огнями, и все гуляющее спешит поздравить губернатора с первым маем. Потом сжигают вне сада фейерверк, а в вокзале начинают танцы, которые оканчиваются с рассветом дня. В Петербурге и Москве майское гулянье господствует в большей степени, потому что им встречаются все предстоящие весенние и летние удовольствия.

В Петербурге первое мая празднуется с изысканной роскошью. Гулянье бывает в Екатерингофе. Император и весь Императорский дом удостаивают гулянье своим посещением. Дипломатический корпус, знатные государственные чины, вельможи и дворянство участвуют во всеобщем веселии. Тысячи богатейших экипажей устилают дорогу, ведущую к саду. Прелестный пол отличается дорогими и щегольскими одеждами. 

Коврижка – плоское и высокое пряничное изделие, состоящее из пластов толщиной не менее трёх сантиметров, прослоенных начинкой или без неё. Благодаря содержанию мёда, коврижка долго не черствеет. Часто эту выпечку называют постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда — настоящее лакомство.
Как таковое слово коврижка, как уменьшительное к слову коврига, известно с XI века и отмечено в Лаврентьевской летописи: «И тако изидяше Феодосии из монастыря, взимая мало коврижекъ и вшедъ в печеру».

ИНГРЕДИЕНТЫ
Варенье 1 Стакан
Сода 1 Чайная ложка
Сахар 1 Стакан
Яйца 2 Штуки
Мука 2 Стакана
Соль По вкусу
Варенье вылейте в миску глубокую, добавьте ложку соды и оставьте минут на 5. Затем добавьте сахар, щепотку соли, размешайте. Затем добавьте яйца взбитые и постепенно подсыпайте муку.
Форму для выпекания смажьте маслом сливочным или маргарином. Разогрейте духовку до 200 С. Отправьте коврижку запекаться минут на 50.

Комментариев нет:

Отправить комментарий