Рош ха-Шана́ (букв. «голова года») — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.
В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём «священного собрания», когда положено не работать, трубить в шофар и совершать жертвоприношенияРош ха-Шана и Йом-Кипур относятся к числу наиболее важных еврейских праздников. Характерная черта празднования Рош ха-Шана — трубление во время синагогальной службы в шофар. Это действие истолковывают как вызов на Божественный суд и как призыв к покаянию.
В первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни». Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. Также существует обычай на Рош ха-Шана есть яблоки с мёдом.
Сегодня я предлагаю вам щедрый выбор супов, поскольку традиционные празднования Рош ха-Шана различаются в зависимости от места и традиций разных еврейских общин.
Для начала немного предыстории.
В ЭТОМ ГОДУ РОШ АХА-ШАНА, первый праздник еврейского Нового года, наступает 22 сентября. И начинается он, как всегда, с пиршества – традиционно «сладкого» праздника, который открывает десятидневный период размышлений и молитв, завершающийся празднованием Йом-Киппур, Дня искупления. Считается, что в этот период всё человечество предстаёт перед Богом, который смотрит в их дела и сердца, а затем выносит им суд в Йом-Киппур.
Таким образом, на первом застолье Рош ха-Шана с оптимизмом подают блюда, символизирующие надежду и сладость (изюм в хале, мед, яблоки, инжир, сладкий картофель, кабачки и морковь), плодородие и изобилие (гранаты, яйца и рис) или же означающие искоренение грехов и врагов (лук-порей на иврите — «карти» , что означает «отрезанный»).
Суп присутствует на большинстве традиционных праздников. Куриный суп с шариками из мацы или креплахом популярен повсюду. Луковый суп – традиционное блюдо сефардских традиций (так называемые сефардские евреи были изгнаны из Испании и Португалии указом инквизитора Торквемады в 1492 году и впоследствии основали общины в Турции, Греции, на Балканах и на Ближнем Востоке). Тыквенно-нутовый суп (Марк дил Гра иль Чимра) также относится к сефардской традиции, а в Марокко его готовят по-новому, заменяя нут жёлтым колотым горохом... и добавляя шафран, имбирь, корицу и гвоздику. Многие иранцы едят сытный куриный суп с рисом после проведения обряда «симана милта», который описывает символические блюда Рош ха-Шана перед их употреблением. Иракцы едят лимонный суп «хамут» с бараниной и фруктами. Ниже приведены два рецепта.
- 1 курица весом 4-5 фунтов
- 4 стебля сельдерея с листьями, нарезанных
- 1 пучок корня петрушки, очищенного и нарезанного (если есть)
- 2 большие луковицы, нарезанных
- 6 морковок, очищенных и нарезанных
- 4-6 пастернаков, очищенных и нарезанных
- 1 корень сельдерея, очищенный и нарезанный, если есть (если нет, добавьте еще сельдерея)
- 1 пучок петрушки, мелко нарезанный
- горсть укропа, мелко нарезанного
- 4 кварты куриного бульона
- соль и перец
Скатайте из мацы шарики или креплахи (см. ниже).
Через 2 часа достаньте курицу и переберите её, удалив кожу и кости. Нарежьте небольшими кусочками. Выньте примерно половину отваренных овощей и измельчите их в блендере, а затем верните в суп для загустения. Добавьте курицу, приправьте солью и перцем по вкусу. После этого можно поставить бульон на ночь в холодильник, чтобы все вкусы смешались. Снимите жир перед разогревом.
Доведите до кипения, дайте пару образоваться под крышкой, затем добавьте мацевые шарики или креплах, снова накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. Крышку не открывайте! Разлейте по тарелкам и начните думать о своих делах за прошедший год и надеждах на наступающий.
Шарики из мацы:
1 стакан мацовой муки, смешанной с 1/3 стакана жира для жарки или топленого куриного жира (шмальца), 1/2 стакана воды, 1 чайной ложкой соли, молотым белым перцем и 4 яйцами — взбить вместе, поставить в холодильник на час, затем сформировать шарики и поставить в холодильник до готовности к приготовлению.
МАРОККАНСКИЙ СУП ИЗ ТЫКВЫ И ЛУКОВОГО ГОРОХА (Марк дель Гара)
- 1 и 1/4 стакана желтого колотого гороха
- , 1 большая луковица, нарезанная,
- 10 стаканов куриного бульона,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- , 1/4 чайной ложки шафрана, подогретого и раскрошенного,
- 6 стаканов (около 3-4 фунтов) очищенной, без семян и нарезанной кубиками тыквы (еще лучше мускатной или другой зимней тыквы),
- соль и перец по вкусу
- , украшение: рубленая петрушка.





Комментариев нет:
Отправить комментарий