Гре́та Га́рбо ( 18 сентября 1905, Стокгольм, Швеция — 15 апреля 1990, Нью-Йорк, США), урождённая Грета Ловиса Густафссон — шведская и американская актриса, звезда немого и звукового кино, одна из самых успешных актрис 1920-х и 1930-х годов. В 1955 году удостоена почётной премии «Оскар» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.
Грета Гарбо родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме. Она была третьим ребёнком в семье рабочего Карла Альфреда Густафссона и Анны Ловисы Карлссон, которая трудилась на фабрике по производству варенья. В 1920 году её отец, с которым девочка была очень близка, умер от туберкулёза. Грета была вынуждена бросить школу и пойти работать. Первые деньги она заработала, помогая в парикмахерской, затем работала в стокгольмском универмаге, параллельно позируя для рекламы в газетах. Первый раз она появилась перед кинокамерой, снимаясь для рекламных роликов универмага, в котором работала. На неё обратил внимание комедийный режиссёр Эрик Петчер и предложил девушке маленькую роль в своей новой картине «Петер-бродяга» (1922). В титрах картины актриса была упомянута под своим настоящим именем.
С 1922 по 1924 год Гарбо училась актёрскому мастерству в театральной школе при Королевском драматическом театре Стокгольма; её соучениками были Мими Поллак, Альф Шёберг. Там она познакомилась с режиссёром Морицем Стиллером. Он лично занялся её обучением, придумал девушке благозвучный псевдоним — Грета Гарбо — и пригласил её на главную роль в немую картину «Сага о Йесте Берлинге». В этой экранизации романа Нобелевского лауреата Сельмы Лагерлёф актриса снялась в паре со шведским актёром Ларсом Хансоном.
18 сентября 1905 года на свет появилась великая актриса Грета Гарбо, отчасти являвшейся гурманкой и увлечённым поваром, а отчасти капризным едоком и горе-хозяйкой… Методы приготовления блюд и рацион Греты Гарбо пронизаны противоречиями. А потому истории о её гастрономических пристрастиях не только очаровательно занятны, но и дают ключ к разгадке этой женщины-сфинкса и повод ещё больше ценить эту великую актрису.
Когда один из друзей спросил, чем вызвано её решение никогда не выходить замуж, Гарбо шутливо ответила: «Никто бы не захотел меня взять – я не умею готовить». Однако в одном из интервью после смерти Гарбо, Клэр Когер, бывшая на протяжении более 30 лет её домохозяйкой и поваром, иронично заметила: «Готовила в основном я, но леди тоже умела это делать».
Однако легенду о том, что она «не знает, как готовить», Гарбо пыталась поддерживать всю жизнь. В одном из интервью, когда её спросили, что обычно она ест на ужин, она ответила, что съедает два яйца. «Я варю их. Я варю их, чёрт бы их подрал. Я не могу делать омлет. Он доставляет слишком много хлопот. Вам приходится оставаться с ним и следить, а затем переворачивать на другую сторону. Я в жизни не приготовила ни одного омлета. Я видела, как его делали другие. Но я избегаю любых усилий, если только это не связано с работой».
Грета Гарбо всю жизнь любила вкусно поесть. Она обожала австрийские абрикосы, консервированные шпроты, пасту. Дважды в неделю она покупала яйца, мёд, отруби, крекеры, сыр, курагу, английские кексы, цельное молоко, овощи и фрукты. Она любила цукини и артишоки и просто с ума сходила по хурме. По особым случаям в доме Гарбо подавали шведскую сельдь и икру.
В последние годы завтрак актрисы в основном состоял из тоста из цельного зерна (без масла, но с джемом) и двух чашек кофе. Она сетовала: «Нынче я не могу много есть, если вообще могу. Но вы представить себе не можете, как иногда я скучаю по шведской еде: пудинг из лосося был моим любимым блюдом, а ещё черничный соус, сельдь и шнапс. А Аквавит (скандинавская тминная водка) всё ещё делают? И ещё фасоль и вафли с джемом. Я не ела овощи в течение двух лет.
Несмотря на свою любовь к обильной пище и деликатесам или, скорее всего, благодаря ей, Гарбо была страстной поклонницей диет, на которых она периодически сидела всю жизнь. Однажды, когда Гарбо придерживалась особо строгой диеты, состоявшей только из сырой моркови и капусты, Эрнсту Любличу удалось убедить её, что она не идёт ей на пользу. «Мне нужны розы на ваших щеках, а не на лугу!», – воскликнул он. «Один прекрасный сочный стейк гораздо важнее для этой картины, чем весь диалог вместе взятый!» Неизвестно, последовали ли она совету режиссёра или совету своего диетолога, речь о котором пойдёт ниже, но вернулась она к работе совершенно другим человеком. Любитч заметил: «Чудесные розовые щёчки! Прекрасные сияющие глаза! Великолепно!»
ейлорд Хаузер, являвшийся автором многих книг о питании, в течение многих лет являлся личным диетологом Гарбо. Их знакомство состоялось после того, как он разработал диету под названием «Сокровищница секретов». Гарбо связалась с ним и Хаузер пригласил её к себе. «Она приехала одна, – вспоминает он. – Захватывающее дух видение красоты, с её длинными волосами и золотистым цветом.онро умела готовить! Найден рецепт, созданныйВ то время она сидела на диете из овощей на пару. Несмотря на внешнюю сияющую красоту актрисы, диета сказалась на её жизненных силах, она страдала от чрезмерной утомляемости, бессонницы и была на пороге развития анемии. После того как пышущий здоровьем красавец Хаузер приготовил Гарбо её первую трапезу, состоящую из вегетарианских бургеров, в чей состав входил дикий рис, порубленные лесные орехи, смешанные с яйцом и обжаренные в соевом масле, сердце красавицы было завоёвано навсегда. Если раньше она ела овощной суп-пюре из цукини, лука, тыквы и картофеля, то теперь её самой любимой едой на ленч стала чашка куриного бульона, творог, половинка спелого авокадо с уксусом, травами или оливковым маслом, кусочек ананаса, тост или кусочек тёмного хлеба с маслом.
Быстрый черничный соус рецепт
- Черника 2½ стакана
- Сахар 0,3 стаканов
- Апельсиновый сок ½ стакана
- Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
- Лимонный сок 2 чайные ложки
В сотейнике смешайте чернику, сахар и половину апельсинового сока. Подогрейте на среднем огне, помешивая. Тем временем, в небольшой миске смешайте оставшийся апельсиновый сок и крахмал. Увеличьте огонь под сотейником и, помешивая, введите сок с крахмалом. Варите, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Охладите 5-10 минут и подавайте


Комментариев нет:
Отправить комментарий