Страницы

четверг, 18 сентября 2025 г.

Вкусные истории: Гре́та Га́рбо ( 18 сентября 1905, Стокгольм, Швеция — 15 апреля 1990, Нью-Йорк, США)

 

Гре́та Га́рбо ( 18 сентября 1905, Стокгольм, Швеция — 15 апреля 1990, Нью-Йорк, США), урождённая Грета Ловиса Густафссон — шведская и американская актриса, звезда немого и звукового кино, одна из самых успешных актрис 1920-х и 1930-х годов. В 1955 году удостоена почётной премии «Оскар» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.

Грета Гарбо родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме. Она была третьим ребёнком в семье рабочего Карла Альфреда Густафссона и Анны Ловисы Карлссон, которая трудилась на фабрике по производству варенья. В 1920 году её отец, с которым девочка была очень близка, умер от туберкулёза. Грета была вынуждена бросить школу и пойти работать. Первые деньги она заработала, помогая в парикмахерской, затем работала в стокгольмском универмаге, параллельно позируя для рекламы в газетах. Первый раз она появилась перед кинокамерой, снимаясь для рекламных роликов универмага, в котором работала. На неё обратил внимание комедийный режиссёр Эрик Петчер и предложил девушке маленькую роль в своей новой картине «Петер-бродяга» (1922). В титрах картины актриса была упомянута под своим настоящим именем.
С 1922 по 1924 год Гарбо училась актёрскому мастерству в театральной школе при Королевском драматическом театре Стокгольма; её соучениками были Мими Поллак, Альф Шёберг. Там она познакомилась с режиссёром Морицем Стиллером. Он лично занялся её обучением, придумал девушке благозвучный псевдоним — Грета Гарбо — и пригласил её на главную роль в немую картину «Сага о Йесте Берлинге». В этой экранизации романа Нобелевского лауреата Сельмы Лагерлёф актриса снялась в паре со шведским актёром Ларсом Хансоном.

18 сентября 1905 года на свет появилась великая актриса Грета Гарбо, отчасти являвшейся гурманкой и увлечённым поваром, а отчасти капризным едоком и горе-хозяйкой… Методы приготовления блюд и рацион Греты Гарбо пронизаны противоречиями. А потому истории о её гастрономических пристрастиях не только очаровательно занятны, но и дают ключ к разгадке этой женщины-сфинкса и повод ещё больше ценить эту великую актрису.

Когда один из друзей спросил, чем вызвано её решение никогда не выходить замуж, Гарбо шутливо ответила: «Никто бы не захотел меня взять – я не умею готовить». Однако в одном из интервью после смерти Гарбо, Клэр Когер, бывшая на протяжении более 30 лет её домохозяйкой и поваром, иронично заметила: «Готовила в основном я, но леди тоже умела это делать».

Однако легенду о том, что она «не знает, как готовить», Гарбо пыталась поддерживать всю жизнь. В одном из интервью, когда её спросили, что обычно она ест на ужин, она ответила, что съедает два яйца. «Я варю их. Я варю их, чёрт бы их подрал. Я не могу делать омлет. Он доставляет слишком много хлопот. Вам приходится оставаться с ним и следить, а затем переворачивать на другую сторону. Я в жизни не приготовила ни одного омлета. Я видела, как его делали другие. Но я избегаю любых усилий, если только это не связано с работой».

Грета Гарбо всю жизнь любила вкусно поесть. Она обожала австрийские абрикосы, консервированные шпроты, пасту. Дважды в неделю она покупала яйца, мёд, отруби, крекеры, сыр, курагу, английские кексы, цельное молоко, овощи и фрукты. Она любила цукини и артишоки и просто с ума сходила по хурме. По особым случаям в доме Гарбо подавали шведскую сельдь и икру.

В последние годы завтрак актрисы в основном состоял из тоста из цельного зерна (без масла, но с джемом) и двух чашек кофе. Она сетовала: «Нынче я не могу много есть, если вообще могу. Но вы представить себе не можете, как иногда я скучаю по шведской еде: пудинг из лосося был моим любимым блюдом, а ещё черничный соус, сельдь и шнапс. А Аквавит (скандинавская тминная водка) всё ещё делают? И ещё фасоль и вафли с джемом. Я не ела овощи в течение двух лет.

Несмотря на свою любовь к обильной пище и деликатесам или, скорее всего, благодаря ей, Гарбо была страстной поклонницей диет, на которых она периодически сидела всю жизнь. Однажды, когда Гарбо придерживалась особо строгой диеты, состоявшей только из сырой моркови и капусты, Эрнсту Любличу удалось убедить её, что она не идёт ей на пользу. «Мне нужны розы на ваших щеках, а не на лугу!», – воскликнул он. «Один прекрасный сочный стейк гораздо важнее для этой картины, чем весь диалог вместе взятый!» Неизвестно, последовали ли она совету режиссёра или совету своего диетолога, речь о котором пойдёт ниже, но вернулась она к работе совершенно другим человеком. Любитч заметил: «Чудесные розовые щёчки! Прекрасные сияющие глаза! Великолепно!»

ейлорд Хаузер, являвшийся автором многих книг о питании, в течение многих лет являлся личным диетологом Гарбо. Их знакомство состоялось после того, как он разработал диету под названием «Сокровищница секретов». Гарбо связалась с ним и Хаузер пригласил её к себе. «Она приехала одна, – вспоминает он. – Захватывающее дух видение красоты, с её длинными волосами и золотистым цветом.онро умела готовить! Найден рецепт, созданный
В то время она сидела на диете из овощей на пару. Несмотря на внешнюю сияющую красоту актрисы, диета сказалась на её жизненных силах, она страдала от чрезмерной утомляемости, бессонницы и была на пороге развития анемии. После того как пышущий здоровьем красавец Хаузер приготовил Гарбо её первую трапезу, состоящую из вегетарианских бургеров, в чей состав входил дикий рис, порубленные лесные орехи, смешанные с яйцом и обжаренные в соевом масле, сердце красавицы было завоёвано навсегда. Если раньше она ела овощной суп-пюре из цукини, лука, тыквы и картофеля, то теперь её самой любимой едой на ленч стала чашка куриного бульона, творог, половинка спелого авокадо с уксусом, травами или оливковым маслом, кусочек ананаса, тост или кусочек тёмного хлеба с маслом.

Быстрый черничный соус рецепт

  • Черника 2½ стакана
  • Сахар 0,3 стаканов
  • Апельсиновый сок ½ стакана
  • Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
  • Лимонный сок 2 чайные ложки

В сотейнике смешайте чернику, сахар и половину апельсинового сока. Подогрейте на среднем огне, помешивая. Тем временем, в небольшой миске смешайте оставшийся апельсиновый сок и крахмал. Увеличьте огонь под сотейником и, помешивая, введите сок с крахмалом. Варите, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Охладите 5-10 минут и подавайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий