Вкусная география: Аннабелла Александрина Кэмпбелл Босуэлл (1826–1914), автор дневников и светская дама, родилась 16 сентября 1826 года в Ярроусе, Батерст-Плейнс, Новый Южный Уэльс (Австралия)
Она была старшей дочерью Джорджа Иннеса, землевладельца, и его жены Джорджианы Лорн Мурсхед, урождённой Кэмпбелл. Оба они были шотландцами. В 1834 году родители Аннабеллы переехали на 60 миль (97 км) севернее, на животноводческую ферму Глен-Элис в Каперти, а она поступила в школу-интернат миссис Эванс на Бридж-стрит в Сиднее. Через год она вернулась к семье, где её обучали гувернантки. Высокая и красивая, она была способной ученицей и много читала, отдавая предпочтение европейской истории и романам сэра Вальтера Скотта о Уэверли. К сожалению Аннабеллы, её мать запретила ей читать произведения Шекспира как «неподходящие».
В 1839 году, надеясь поправить здоровье, её отец вместе с семьёй переехал в Порт-Маккуори к своему брату майору Арчибальду Иннесу. Четыре месяца спустя Джордж умер. Миссис Иннес с дочерьми вернулась в Каперти, продала Глен-Элис и после двух лет, проведённых в Парраматте, в 1843 году воссоединилась со своими родственниками в Порт-Маккуори.
Аннабелла, которая уже тогда вела дневник, нашла много тем для записей в Лейк-Иннес-Хаусе и близлежащем поселении. Несмотря на удалённость, семья регулярно брала книги в Австралийской библиотеке по подписке в Сиднее. Дом славился своим гостеприимством, которому способствовали одетые в ливреи лакеи, горничные, конюхи и волынщик. В дневнике Аннабеллы появлялись живые описания событий, модных нарядов, блюд и причуд посетителей.
«Из двух ананасов получилось желе — в очищенном виде они весили по 3,5 фунта каждый. Недавно садовник взвесил несколько штук, самый тяжёлый весил 4 фунта 1 унцию. Они очень красивые и их много, но никому из нас они не нравятся. Я приготовила желе, как мы делаем из яблок, но оно так и не застыло как следует и больше похоже на мёд и по цвету, и по консистенции»
Молодая женщина по имени Аннабелла Босуэлл записывала в свой дневник подробности повседневной жизни в великолепном поместье своего дяди недалеко от Порт-Маккуори, Новый Южный Уэльс, в первой половине XIX века.
Американские читатели находятся в более выгодном положении: для них «желе» — это то же самое, что для англичан и австралийцев «джем», поэтому они предположат, что проблема Аннабеллы была связана с недостаточным количеством сахара или недостаточным временем варки. Именно из-за разницы в английском языке возникает путаница, потому что «желе» — это также полупрозрачный «джем», приготовленный из фруктового сока или процеженных фруктов. Что же сделала Аннабелла?





Комментариев нет:
Отправить комментарий