Страницы

вторник, 16 сентября 2025 г.

Вкусное Средневековье: Хильдега́рда Би́нгенская ( 16 сентября 1098, Бермерсхайм — 17 сентября 1179)

 


Вкусное Средневековье: Хильдега́рда Би́нгенская ( 16 сентября 1098, Бермерсхайм — 17 сентября 1179, монастырь Рупертсберг под Бингеном, Рейнланд-Пфальц) — немецкая монахиня, аббатиса возведённого под её руководством бенедиктинского монастыря Рупертсберг. Автор мистических книг видений, первая из которых «Путеведение, или Познание путей Господних», 1152, духовных стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине, лексикона «Неизвестный язык». В 2012 году канонизирована Римско-католической Церковью в лике «Учитель Церкви».

Хильдегарда, десятый ребёнок в знатной немецкой семье, в возрасте восьми лет, увлечённая созерцательным образом жизни, получила образование в различных дисциплинах, таких как литература, письмо и пение, у бенедиктинской аббатисы. Она также увлекалась изучением медицины и ботаники, позже применяя их для лечения больных – весьма необычное «искусство» для женщины в Средние века. Из-за своих знаний она подвергалась подозрениям со стороны духовенства того времени, обвинявшего её в ереси, но знатная семья гарантировала ей покровительство правителей и пап.


Хильдегарда всю жизнь отличалась слабым здоровьем, что способствовало её интенсивной внутренней жизни. С юности у неё были мистические видения, о которых она первоначально рассказывала только своей наставнице Ютте. В возрасте сорока двух лет Хильдегарда, по её собственным словам, получила божественное повеление записать свои видения. После долгих сомнений она посоветовалась со своим духовником (который был также её другом и секретарём) Вольмаром, который показал её записи аббату. По настоянию аббата и местного архиепископа Хильдегарда продолжила записи и за десять лет записала 26 видений

Святая Хильдегарда Бингенская, открывшая неразрывную связь между здоровьем кишечника и счастьем. Её называли «Рейнской сивиллой». В своей медицине она черпала вдохновение из растительного мира. Она изучала эффективность лекарств на своих сёстрах и больных. Она применяла целенаправленную, индивидуальную терапию к каждому пациенту. Она верила: болезнь возникает при недостатке жизненной энергии

Будучи аббатисой с 1136 года, Хильдегарда обобщила свои знания в труде, имевшем огромное значение для Средних веков: «Physica Natura». Этот девятитомный сборник диктует точные правила правильного питания; каждое питательное вещество анализируется с учётом его пользы и вреда для здоровья.

Например, мясо всегда должно быть без крови, предпочтение отдаётся мясу молодых животных (молочных поросят, ягнят, козлят и т. д.).
Что касается соли, то её количество определяет её лечебные свойства или отравляющие свойства.
Из овощей рекомендуются фасоль, свёкла, зелёная фасоль, салат, фенхель, сельдерей и хрен.
Маринады играли ключевую роль в средневековой кулинарии, и для этих целей Хильдегарда считала винный уксус самым ценным ингредиентом, к которому, в зависимости от потребностей, добавляли растительные эссенции (шалфей, тимьян или эстрагон).
По словам монахини из Бингена, лимон особенно благотворно влияет на лихорадку и может быть рекомендован для заправки салатов.
Среди ягод наиболее полезны ежевика, кизил, малина, яблоки и айва.

Обобщая советы Хильдегарды, можно сказать, что вопросы «что» и «правильное количество», оставленные на усмотрение каждого человека, по-видимому, на много веков предвосхитили современные представления о правильном и ответственном питании.

Ньокки из полбяного хлеба (Gnocchi di pane di farro)
Ингредиенты:
Черствый хлеб из полбы, молоко, лук, сливочное масло, яйца, петрушка, соль, перец, сыр пармезан, оливковое масло первого отжима.


Приготовление:
Возьмите чёрствый хлеб и залейте тёплым молоком. Нарежьте лук и петрушку, обжарьте их на сливочном масле, смешайте с отжатым и раскрошенным хлебом и яйцами. Приправьте смесь солью и перцем и оставьте на 15 минут.
Влажными руками сформируйте ньокки и обжарьте их на среднем огне.
Подавайте ньокки, щедро посыпав пармезаном и заправив оливковым маслом.

Печенье Хильдегарды (печенье судьбы или радости)
Первая в Европе великая поэтесса, монахиня Хильдегарда, жила в XII веке и писала латинские гимны.
Вот образец в переводе Аверинцева, гимн о Святом Духе:

О Дух огнезрачный,

хвала Тебе,
что тимпанами движешь и кифарами.

Сердца людей горят по Тебе,
и домы душ их
собирают силы свои.

Через это воля восстала,
и вкус душе сообщила,
и лампада ее воздыхание.

Ум призывает Тебя сладчайшими гласами,
и строения Тебе с разумностью готовит,
те, что каплют золотыми делами.

Ты же всегда имеешь при себе меч,
дабы отсекать,
что предлагается губительным яблоком
через чернейшее человекоубийство.

Есть что-то от Цветаевского темперамента, вам не кажется? Музыку к стихам она писала сама.
А еще она рисовала изумительные картинки к своим мистическим видениям.
Я нарочно выбрала круглую, как пирог
Будучи образованной аристократкой, она собрала в своем монастыре благородных девочек и воспитывала в них любовь к науке и искусству. Она осуждала суровую монастырскую аскезу, предпочитая ласку, любовь и разумное веселье, а чтобы ученье шло лучше, придумала

Рецепт печенья:

  • 20 г корицы,
  • 20 г муската,
  • 5 г гвоздики,
  • 400 г муки из спельты,
  • 250 г масла,
  • 150 г тростникового сахара,
  • 200 г сладкого молотого миндаля,
  • 2 целых яйца,
  • небольшое количество соли,
  • вода по мере необходимости.
  • Приготовление: муку высыпать на стол, распределить масло. Добавить сахар, миндаль, яйца и пряности. Все раздробить большим ножом, замесить и поместить в холодное место. Через 30 мин раскатать тесто, вырезать кружки толщиной 2—3 мм и выпекать на выложенном бумагой противне при 180—200° С до образования золотистой корочки.
Применение: 3—5 шт. пряного печенья в день из спельты (Спельта – это полба).

Комментариев нет:

Отправить комментарий