Страницы

понедельник, 15 сентября 2025 г.

Вкусные истории: Джеймс Фе́нимор Ку́пер (15 сентября 1789, Берлингтон, США — 14 сентября 1851, Куперстаун, США)

 


Джеймс Фе́нимор Ку́пер (англ. James Fenimore Cooper; 15 сентября 1789, Берлингтон, США — 14 сентября 1851, Куперстаун, США) — американский романист и сатирик. Классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра вестерн.

«Что касается хлеба, то я его ни во что не ставлю. У нас всегда достаточно хлеба и картошки; но я считаю, что семья в отчаянном положении, когда мать видит дно в свиной бочке. Покажите мне детей, выросших на хорошей свинине, прежде всей дичи в стране. Дичь хороша как приправа, как и хлеб; но свинина — это основа жизни... Я рассчитываю вырастить своих детей на свинине с таким количеством хлеба и масла, сколько им нужно». Джеймс Фенимор Купер , «Цепьносец», 1845.

Судя по всему, званые обеды, которые устраивали Джеймс и Элизабет Монро, были очень официальными. По словам писателя Джеймса Фенимора Купера, которого часто приглашали на обед в Белый дом Монро, на больших ужинах царила “холодная атмосфера”. Описывая один из таких ужинов, Купер написал:

"Все это мероприятие вполне могло бы сойти за европейский званый обед, на котором гостей было слишком много для общей или очень приятной беседы, а некоторые из них были слишком новичками, чтобы чувствовать себя непринужденно. Миссис Монро встала в конце десерта и удалилась…Как только его супруга повернулась к нему спиной, президент вернулся на свое место, приглашая своих гостей повторить то же действие. Дав своим гостям достаточно времени, чтобы освежиться несколькими бокалами...он поднялся, намекая своей компании, что пора присоединиться к дамам. В гостиной подали кофе, и все разошлись по домам еще до девяти…"

Купер не стал комментировать, что подавалось на этом конкретном ужине, но Монро были известны своими изысканными французскими блюдами, к которым они привыкли за годы, проведенные в Париже, пока Джеймс служил послом США во Франции. Тем не менее, биографы утверждают, что Джеймс сохранил детское пристрастие к ложковому хлебу, куриному пудингу и другим простым блюдам своей юности.


Spoonbread (Ложковый хлеб)— это влажное блюдо на основе кукурузной муки, распространённое в некоторых регионах юга Соединённых Штатов. Хотя в базовом рецепте используются те же основные ингредиенты, что и в кукурузном хлебе, а именно кукурузная мука, молоко, сливочное масло и яйца, способ приготовления позволяет получить продукт с мягкой, а не рассыпчатой текстурой. Как следует из названия, блюдо настолько мягкое, что его нужно подавать и есть ложкой.
Несмотря на название «хлеб», по консистенции и вкусу он больше похож на многие пикантные пудинги, например йоркширский пудинг.
Считается, что самые ранние версии ложного пудинга были индейского происхождения, а поселенцы в Южной Каролине обычно называли его оуэндо или авендо в честь местного племени севи город.


Рецепты, похожие на ложный пудинг, начали появляться после окончания колониального периода, хотя в них либо добавляли сахар для десерта (и обычно называли индейским пудингом), либо использовали пшеничную муку, как в кулинарной книге Мэри Рэндольф 1824 года «Домохозяйка из Виргинии». Первый печатный рецепт узнаваемого кукурузного хлеба появился в кулинарной книге «Домохозяйка из Каролины» Сары Ратледж в 1847 году. Её рецепт «Кукурузного хлеба Оуэндо»:
«Возьмите примерно две чайные чашки гомогенизированного молока и, пока оно горячее, смешайте с ним очень большую ложку сливочного масла (подойдёт и хорошее сало); слегка взбейте четыре яйца и добавьте их в гомогенизированное молоко; затем постепенно влейте примерно пинту молока; и, наконец, добавьте полпинты кукурузной муки. Тесто должно быть по консистенции как густой заварной крем; если оно гуще, добавьте ещё немного молока. Выпекайте при высокой температуре в нижней части духовки и при более низкой — в верхней, чтобы пирог поднялся. Форма, в которой он выпекается, должна быть глубокой, чтобы пирог мог подняться. Готовый пирог похож на запечённый пудинг, а если он густой и хорошо перемешан, то по вкусу напоминает запечённый заварной крем».

Ложковый хлеб получил широкое распространение в XIX веке. Согласно Американской региональной кулинарной книге, «ложеовый хлеб можно найти по всему Югу, в Вирджинии, где он, возможно, и появился, в Каролине и Миссисипи. Его также можно найти на острове Нантакет в Массачусетсе, где он называется «Баннок»». Изощрённая техника разделения яиц для приготовления пышного ложного хлеба в стиле суфле была разработана порабощёнными афроамериканскими поварами, обученными французскому кулинарному методу, такими как Джеймс Хемингс.

Впоследствии ложковый хлеб стал традиционным гарниром в афроамериканской кухне. Ложковый хлеб также олицетворяет собой сочетание трёх культур: индейской, европейской и афроамериканской, характерное для южной кухни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий