Вкусные имена: Клементина Паддлфорд (27 сентября 1898 г. — 13 ноября 1967 г.) — американская писательница, пишущая о еде, работавшая с 1920-х по 1960-е годы, сотрудничавшая с такими изданиями, как New York Herald Tribune , New York Sun , The New York Telegram , Farm and Fireside и This Week . Уроженка Канзаса , она большую часть жизни прожила в Нью-Йорке , где познакомила своих читателей с разнообразием блюд со всего мира, которые можно найти в этом городе. Её книга 1960 года «Как ест Америка» стала влиятельным обсуждением американской кухни и пищевых привычек.
Если вы, как и большинство американцев, даже те, кто пишет о еде, восхищается ею и погружён в мир еды, вы, вероятно, никогда не слышали о Клементине Паддлфорд. Что ж, позвольте мне исправить это, познакомив вас с этим новаторским кулинарным писателем и журналистом, которая покорила американских поваров, произвела революцию в кулинарной литературе и познакомила нас с региональной кухней.
Чтобы понять влияние Клементины на кулинарную литературу, необходимо сначала понять атмосферу, царящую в ней в то время. В первые несколько десятилетий XX века кулинарные коммуникации находились под влиянием недавно созданной дисциплины «Домашнее хозяйство». Целью этой дисциплины было просвещение общественности в вопросах питания, стандартизация систем измерения кулинарных показателей и обучение женщин из рабочего класса кулинарному искусству.
Социальная структура начала XX века подверглась влиянию промышленной революции. Революция способствовала росту мировой торговли, заложила основу для технического прогресса и стимулировала развитие инфраструктуры, что привело к миграции из сельской местности в города. Для женщин она создала новый класс – рабочий класс. Это новое поколение женщин жило в городах, вдали от своих матерей и бабушек. Этих матерей и бабушек, которые из-за отсутствия близких связей больше не могли передавать искусство ведения домашнего хозяйства.
И вот на смену материнству пришли колумнисты по домоводству и кулинарии, чьей миссией было просвещать работающих женщин, делясь фактами. Только фактами. В результате кулинарные статьи стали сухими, авторитетными, эффективными и обоснованными. По сути, им не хватало веселья, радости и индивидуальности.
Но не бойтесь, ярые кулинарные писатели и читатели! Наш спаситель в лице фермерши из Среднего Запада, ставшей журналисткой, вот-вот появится на сцене.
Клементина Паддлфорд родилась в 1898 году на ферме недалеко от Стокдейла, штат Канзас. Её детство, когда она ездила в школу верхом, было идиллическим. Её мать, Дженни, столп её мира, давала буйной девочке советы, которым Клементина следовала всю свою насыщенную и зачастую экзотическую жизнь.
В 1913 году семья Пэддлфордов переехала на Манхэттен. Клементина поступила в среднюю школу Манхэттена и вскоре начала подрабатывать в Daily Chronicle, появляясь на ранних поездах, чтобы узнать, что там происходит, и заглядывая в гостиные соседей в поисках пикантных историй.
Окончив школу в 1917 году, Клементина поступила на факультет промышленной журналистики в Сельскохозяйственный колледж штата Канзас (ныне Университет штата Канзас). Она также занималась многими видами спорта, доступными в то время женщинам: хоккеем на траве, баскетболом и теннисом. Она также состояла в команде дебатов и работала в студенческой газете «Collegian». Кроме того, она писала статьи для местных фермерских журналов, была редактором «Morning Chronicle» и работала внештатным корреспондентом в нескольких других канзасских газетах. Её светская жизнь тоже никогда не была пустой: она вступила в женское студенческое общество и встречалась с постоянным бойфрендом Ллойдом Циммерманом.
Окончив обучение в 1921 году, она отправилась на поезде в Нью-Йорк, где посещала аспирантуру по журналистике, искала работу и ненавидела и одновременно любила тот совершенно другой Манхэттен, который она обнаружила.
Через год она переехала в Чикаго, где нашла своё место. Циммерман переехал в Хьюстон, и в 1923 году она согласилась выйти за него замуж, но только тайно, опасаясь, что брак может разрушить её карьеру. Они с мужем жили раздельно, встречаясь лишь изредка. Они развелись в 1932 году. Он снова женился, и за эти годы у неё появились другие друзья-мужчины.
В профессиональном плане ее задания, клиенты и дружеские отношения быстро росли, и она получила должность в Службе сельскохозяйственных новостей и стала редактором Milk Market Reporter, а также занялась сценариями для сельскохозяйственных служб на радиостанции WLS (Крупнейшее радио в мире). Ее опыт работы на ферме оказался подходящим, и она привела на радио жен фермеров.
К 1924 году она вернулась в Нью-Йорк в качестве редактора женского отдела журнала «Farm & Fireside». Она рассказывала местные истории о людях, стоящих за рецептами: о матерях, кормящих малышей, о монархах, которых кормят шеф-повара, о политиках и голливудских старлетках, которые «путешествовали на своих желудках».
Смерть матери в 1927 году пришлась на период взлёта карьеры Клементины. Влияние Дженни на дочь было очевидным благодаря её ценностям и трудовой этике. Клементина работала по 12 часов в день, семь дней в неделю.
Затем Клементина стала директором Бюро по ведению домашнего хозяйства газеты «Christian Herald». Работа предполагала наличие больших современных тестовых кухонь, и она работала напрямую с читателями, получая сотни писем и рецептов, путешествуя и исследуя темы, интересующие её и публику.
В 1931 году у неё диагностировали рак горла. Она согласилась удалить только злокачественную опухоль гортани и голосовых связок, чтобы иметь возможность говорить через трубку в горле и давать интервью. Чтобы скрыть шрамы и закрепить трубку, она носила декоративное колье из чёрного бархата, которое стало такой же неотъемлемой частью её образа, как развевающийся плащ и береты.
В 1943 году умерла одна из самых близких подруг Клементины, оставив её 12-летнюю дочь без родителей. Она взяла Клэр Даффе к себе, и их отношения развивались и оставались близкими.
Когда США вступили во Вторую мировую войну, Клементина была готова помогать поварам готовить блюда в условиях дефицита и нормирования. Когда Уинстон Черчилль произносил свою речь о железном занавесе, она была рядом, чтобы рассказать американской аудитории, что он ел на ужин: суфле, которое появилось перед ним «с восторженным, полутихим вздохом, мягко оседая, чтобы растаять и исчезнуть в мгновение, как дым или сон». Она также включила рецепты. Она познакомила своих читателей с ресторанным критиком Дунканом Хайнсом и предложила 12 его любимых рецептов — до того, как он продал своё имя производителям смесей для тортов.
Она никогда не забывала еду за столом своей матери.
«У всех нас есть аппетит к родному городу», — любила говорить она. Хотя она писала о том, как сидела рядом с королями, королевами и политическими деятелями, большую часть времени она проводила за столом с домашними поварами, собирая «рецепты, передаваемые из уст в уста от матери к дочери». Она подавала к своим блюдам историю, прикрепляя к блюдам не только имена людей, но и даты.
В 1950 году она начала вести ежемесячную колонку «Кулинарные новости» в журнале Gourmet. Она рассказывала о новых продуктах и отмечала смену времён года.
К концу 1953 года Клементина присутствовала на коронации новой королевы Англии Елизаветы и была отмечена журналом TIME.
Она путешествовала по миру и была одинаково увлечена как рагу на костре, так и королевским ужином. В годы работы в газете она проезжала почти 50 000 миль каждый год. К 1960-м годам она побывала буквально везде, включая погружение на морское дно на атомной подводной лодке.
В 1960 году ее популярные колонки были объединены в кулинарную книгу «Как ест Америка», сделав ее одним из первых кулинарных журналистов, документировавших важность региональной кухни.
«Как едят в Америке?» — спросила она. «Она ест на всех языках… даже несмотря на всё более популярную иностранную кухню, блюда подаются на стол с американским акцентом».
Она вернулась в Канзас, когда смогла.
«Нет в мире аромата, который сравнился бы с весенним запахом прерий», — написала она в главе о Канзасе в книге «Как ест Америка».
Книга «Cook Young» была опубликована в 1966 году, после того как она выбрала 150 рецептов из более чем 50 000, присланных ей. Она начинала новую серию под названием «Как ест мир», когда умерла от пневмонии в 1967 году. Она похоронена на кладбище Грандвью-Милл-Крик-Стокдейл недалеко от города Райли, штат Канзас.
В 2008 году кулинарный писатель Келли Александер и Синтия Харрис, архивариус рукописей и коллекций Университета штата Канзас и ведущий специалист по архиву Паддлфорда, опубликовали книгу «Родные аппетиты: история Клементины Паддлфорд, забытой писательницы-кулинарки, которая вела хронику того, как питалась Америка».
Чаудер дышит уверенностью, он источает утешение.
Клементина Паддлфорд.
www.theoldfoodie.com/2010/09/or...



Комментариев нет:
Отправить комментарий