Лаура Эскивель Вальдес ( 30 сентября 1950, Мехико) — мексиканская писательница, близкая к направлению магического реализма.
Лаура Эскивель была третьим ребёнком из четырёх в семье телеграфиста Хулио Сесара Эскивеля и Хосефы Вальдес.
Некоторое время Лаура преподавала в школе. Свою писательскую карьеру Эскивель начала в 70—80-e годы с пьес и сценариев. Первым мужем Лауры стал мексиканский режиссёр Альфонсо Арау, совместно с которым Эскивель работала над экранизацией своего романа.
Проживает в Мехико.
Известность Лауре Эскивель принёс роман «Шоколад на крутом кипятке», написанный в 1989 году и впервые опубликованный в 1990 году. В 1992 году роман был экранизирован (в российском прокате — «Как вода для шоколада», «Опалённые страстью»), причём сценарий к фильму написала сама Лаура Эскивель, а срежиссировал — её бывший муж Альфонсо Арау Фильм был удостоен нескольких кинопремий (премия «Ариэль» от Мексиканской киноакадемии, номинации на «Золотой глобус» и английскую премию BAFTA).
В 1994 году «Шоколад на крутом кипятке» был удостоен престижной литературной награды — приза Американской Ассоциации книготорговцев. Роман был переведён на тридцать пять языков, издан в 98 странах мира и суммарный тираж его превысил десять миллионов экземпляров. Роман «Шоколад на крутом кипятке» (Como agua para chocolate, на английском Like Water for Chocolate) вышел в 1989 г., переведён на русский язык в 1993 г. , в 2000 г. издавался под названием «Чампуррадо для жены моего мужа». royallib.com/read/eskiv...
«Как вода для шоколада» Лауры Эскивель
Я решила воссоздать фаршированные перцы поблано, которые Тита, главная героиня, готовит к свадьбе ближе к концу книги. Этот замечательный роман, включающий в себя коллекцию рецептов из Мексики начала века, — это также милая и нежная история любви, в которой подробно описываются история, тайны, ложь и любовь семьи Де Ла Гарса.
Мне эта книга понравилась как за кулинарные шедевры и восхитительные описания блюд, так и за описанные в ней знакомые семейные проблемы. Властная, суровая глава семьи, три её дочери, которые играют традиционные роли – по крайней мере, какое-то время – и отсутствующий отец.
Вернёмся к книге. Это сборник замечательных рецептов, таких как перепёлки с соусом из лепестков роз, рождественские булочки с начинкой из восхитительного мясного фарша и несколько других интересных вариантов. Но для меня самым любимым рецептом в этой книге (и моим любимым блюдом в мексиканской кухне) является фаршированный перец. Этот рецепт называется «chiles en nogada» .
«Чили не только выглядели великолепно, они были действительно восхитительны — никогда ещё Тита не делала с ними такого изумительного блюда. Блюда с чили гордо несли цвета флага: зелёный — чили, белый — ореховый соус, а красный — гранаты».
Преимущество этого рецепта в том, что он не требует жарки, и вы можете поэкспериментировать с начинкой и вкусами. Запекание, приготовление на пару и снятие кожицы с перцев занимает много времени, поэтому это одно из тех дел, которыми можно заняться целый день, чтобы скоротать время и по-настоящему насладиться творческим процессом приготовления.
Традиционно в этом рецепте используются только чили сорта поблано, но я использовала болгарский перец. Подавайте с ледяным мексиканским пивом или с рюмкой хорошей текилы, которую можно выпить маленькими глотками, или, конечно же, с прекрасным тёмно-красным вином. Лучше и быть не может.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 перца чили поблано
2 зеленых перца чили Hatch
3/4 фунта говяжьего фарша, желательно 90% постного мяса
1 стакан грецких орехов, поджаренных на сухой горячей сковороде
морская соль
половина мелко нарезанной красной луковицы
3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
2 стакана крошки сыра
1/2 чайной ложки корицы (используйте экономно)
1 стакан сливок
1 стакан гранатовых зерен
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Включите духовку на гриль. Когда она сильно нагреется, смажьте шесть перцев чили оливковым маслом, выложите их на плоский противень и запекайте около 10–15 минут, переворачивая каждые 5 минут, чтобы перцы почернели со всех сторон. Выньте из духовки, положите в герметичный пластиковый пакет и накройте тёплой влажной тканью. Пар ещё больше пропечёт перцы и облегчит снятие кожицы (теоретически).
Пока перец жарится и остывает, обжарьте говяжий фарш, приправив его солью, чёрным перцем и корицей. Когда фарш будет готов, переложите его на тарелку и обжарьте лук и чеснок, добавив ещё немного соли, до мягкости и прозрачности. Добавьте обжаренный говяжий фарш к луку и снова перемешайте. Дайте фаршу немного остыть, затем добавьте крошки сыра к мясно-луковой смеси. Добавьте в смесь большую столовую ложку поджаренных грецких орехов и перемешайте до однородности.
Возьмите приготовленные очищенные перцы и сделайте надрез посередине. Натрите руки маслом (из виноградных косточек или оливковым), как будто наносите лосьон. Это предотвратит жжение, когда вы будете удалять плодоножку и семена из перцев чили. Промойте и дайте высохнуть.
Положите в блендер мексиканскую заварную пасту, половину поджаренных грецких орехов, оставшийся сыр, соль, перец и еще немного корицы и взбивайте до получения однородного кремообразного соуса.
Наполните жареные очищенные перцы чили смесью мяса, лука, грецких орехов и сыра. Залейте бархатистым сливочным соусом, украсьте гранатами и оставшимися поджаренными грецкими орехами. Они получаются поистине восхитительными, с тонким ароматом корицы, который слегка оттеняет пикантность сыра и остроту перца чили
Мексиканская паста из черных бобов
www.povarenok.ru/recipes/sh...




Комментариев нет:
Отправить комментарий