Страницы

вторник, 23 сентября 2025 г.

Вкусные имена: Карой Гундель ( 23 сентября 1883 – 28 ноября 1956)

 

Карой Гундель ( 23 сентября 1883 – 28 ноября 1956) был венгерским ресторатором, бизнес-магнатом, филантропом, автором кулинарных произведений и бывшим владельцем ресторана Gundel.

Карой Гундель родился 23 сентября 1883 года в семье Иоганна Гунделя, немецкого ресторатора баварского происхождения , эмигрировавшего в Венгрию в 1857 году. Его матерью была Анна Коммер. Из пятерых детей Яноша Гунделя именно Карой унаследовал страсть отца к ресторанному делу и его гастрономический гений. В 1907 году он женился на Маргит Бласутиг. У них было 13 детей.

После окончания ремесленного училища он обучался ремеслу в известных ресторанах Швейцарии , Германии , Англии и Франции с 1900 года. Он был секретарем в отеле Tátralomnic между 1906 и 1908 годами. В 1908 году он стал директором.

Ресторан Кароя Гунделя был официальным рестораном венгерского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. «Ресторан Гундель — это более значимая и лучшая реклама Будапешта, чем целый вагон туристических брошюр». (New York Times)
В 1949 году ресторан Гундель был национализирован. Сегодня он является самым престижным рестораном Будапешта.
www.mishanita.ru/data/image...


Одно из фирменных блюд ресторана Gundel — палачинта Gundel, блинчик с начинкой из рома, изюма, грецких орехов и лимонной цедры, подаётся с шоколадным соусом. Gundel также утверждает, что создал суп палоч, который, как сообщается на сайте Gundel, должен был быть «похожим на гуляш … но не гуляшом».


Креп Gundel (Gundel palacsinta) — это разновидность блинов Венгрии .
Первый блин Gundel был придуман и приготовлен Кароем Гунделем, который испек блин с молотыми грецкими орехами, изюмом и ромовой начинкой, который подавался фламбированным в соусе из темного шоколада, приготовленном из яичных желтков, жирных сливок и какао. Оригинальный рецепт держится в секрете, его знает только ресторан Gundel . Ежегодно ресторан предлагает своим гостям 25 000 порций.

Рецепт уже давно позаимствовали из книги Карой Гунделя "Малая венгерская поваренная книга". Эти блинчики хороши и сами по себе, и с начинкой. С ними можно приготовить даже блинчатый торт или пирог. Это основа для того, чтобы придумывать потом при желании самые разнообразные варианты.
Рецепт рассчитан на 12 блинчиков. Сковорода -22 см диаметром.
2 яйца с помощью венчика смешать с 0,2 л холодного молока и не переставая мешать всыпать в них 240 г просеянной муки . Гладко замешанное тесто разбавить газированной водой (минеральной) (0,2 л) до консистенции жидкой сметаны. Если начинка блинчиков соленая, то в тесто добавить соли, если сладкая, можно положить 10 г сахара. Гундель считает, что из-за сахара блинчики могут пристать к сковороде, поэтому сахар лучше класть в начинку. Я все таки кладу во все блинчики немного сахара и щепотку соли.

В маленькой кастрюле растопить 100 г жира. Чистую сковороду хорошо разогреть (железную прокалить). Налить 0,5 ст.л. жира на сковороду, так чтобы покрыть все дно. Лишний жир слить обратно в кастрюлю, оставив столько на сковороде, чтобы тесто не приставало. Налить половником равномерный слой теста и жарить , пока при потряхивании сковороды, блинчик не будет отделяться от нее, после чего жарить еще 5 сек, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Если блинчик рвется, в тесто добавить еще один желток. Если тесто густое, разбавить его газированной водой




Комментариев нет:

Отправить комментарий