Страницы

понедельник, 29 сентября 2025 г.

Вкусная живопись: Микеланджело Меризи да Караваджо ( 29 сентября 1571, Милан — 18 июля 1610, Порто-Эрколе)

 

Микеланджело Меризи да Караваджо ( 29 сентября 1571, Милан — 18 июля 1610, Порто-Эрколе) — итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, один из самых ярких представителей реализма в живописи эпохи барокко.

Микеланджело Меризи был сыном архитектора Фермо Меризи и его второй жены Лючии Аратори, дочери землевладельца из городка Караваджо, неподалёку от Милана (Ломбардия). Отец служил управляющим у маркиза Франческо Сфорца да Караваджо. В 1576 году во время эпидемии чумы умерли отец и дед, мать с детьми переехала в Караваджо. Первыми покровителями будущего художника были герцог и герцогиня Колонна. В 1584 году в Милане Микеланджело Меризи пришёл в мастерскую живописца Петерцано, считавшегося учеником Тициана. В то время в искусстве Италии существовало два основных течения маньеризм и барокко, но в Милане были сильны традиции ломбардского натурализма.

Первые картины художника, написанные в Милане, бытовые сцены и портреты, не сохранились.
С самого начала Микеланджело продемонстрировал свой неуживчивый характер и буйный нрав. Довольно рано, уже к концу 1580-х годов жизнь вспыльчивого по характеру Меризи омрачалась скандалами, драками и тюремными заключениями, которые будут сопровождать его всю жизнь. В 1589 году художник вернулся из Милана домой продать свой земельный надел, по-видимому, нуждаясь в деньгах. Последний раз он посетил родной дом после смерти матери в 1590 году. Осенью 1591 года он был вынужден бежать из Милана после ссоры за карточной игрой, завершившейся убийством противника. Заехав сначала в Венецию, Караваджо направился в Рим.


Вакх» (итал. Bacco) — картина Микеланджело Меризи да Караваджо по заказу кардинала Дель Монте. На картине изображён юный Вакх, лежащий в классической позе, с виноградом и виноградными листьями в волосах, перебирающий завязки своего свободно ниспадающего одеяния. На каменном столе перед ним стоит ваза с фруктами и большой графин красного вина. Он протягивает неглубокий бокал с тем же вином, приглашая зрителя присоединиться к нему. Хранится в галерее Уффици во Флоренции.

Караваджо не боялся изображать жизнь как она есть, обостренно чувствовал ее скрытый драматизм, что и отразилось в его дальнейшем искусстве, повлиявшем на всю европейскую живопись.

В XVII веке , как и в Средние века, люди любили пить после еды всевозможные напитки со специями в качестве дижестива. Гипокрас , пряное вино , — это дижестив, известный уже много веков, но его вариации постоянно появляются. Vin des dieux («вино богов») — один из таких вариантов пряного вина. Рецепт его до сих пор можно найти в интернете (на французском языке ).

Рецепт божественного вина, предложенный Франсуа Ла Вареном в книге «Le confiturier François» 1660 года, самый простой: вино, ломтики золотистого сычужного фермента и лимона, немного сахара, а затем процеженное вино. Ниже представлена чуть более поздняя версия, почти идентичная современной онлайн-версии, но с добавлением гвоздики и воды из цветков апельсина в качестве типичных ингредиентов XVII века. Текст рецепта взят из книги «L'Escole parfaite des officiers de bouche» .

Первое издание этой книги (с «Escole» в названии вместо современного «École ») вышло в 1662 году. Составитель L'Escole parfaite широко использовал различные источники. Поэтому она называет его плагиатором , а не писателем. Самый старый цитируемый источник для L'Escole parfaite датируется 1555 годом и называется Livre fort excellent de cuysine . Успех L'Escole parfaite, вероятно, был обусловлен объединением различных аспектов большого домашнего хозяйства в одном томе. С 1662 по 1742 год L'Escole parfaite регулярно переиздавался, но к 1708 году большинство устаревших рецептов исчезли. Рецепт божественного вина пережил эту редакцию и также появляется в более поздних изданиях.


Оригинальный рецепт
Vin des Dieux
Ayez deux gros Citrons, pelez-les & les coupez pat tranches, с двумя Pommes de Reynette pelées и купе de mesme que les Citrons: mettez le tout dans un plat, avec три четверти сукре ан пудре, один шопин из бургундского вина, шесть Cloux de Girofle и peu вода Флер д'Оранж; couvrez bien le tout и le laissez tremper deux ou trois heures; passez-le dans une chausse comme l'Hypocras: si vous voulez, ambrez-le, & le musquez также comme l'Hypocras, и vous le trouverez превосходно.

Вино «Божье»:
возьмите два крупных лимона, очистите их от кожуры и нарежьте дольками, а также два очищенных яблока сорта «Ренетт», нарезанных так же, как лимоны. Поместите всё в ёмкость с тремя четвертями фунта сахарной пудры, бургундским вином (примерно пол-литра), шестью гвоздиками и небольшим количеством апельсиновой воды. Плотно закройте и дайте настояться два-три часа. Процедите через чулок, как в «Гиппокрасе». При желании добавьте амбру и мускус, также как в «Гиппокрасе», и вы получите превосходное вино.

Современная адаптация рецепта
Я решила вдвое сократить количество фруктов для современной обработки. Я исключила животные компоненты – амбру и мускус . К тому же, их практически невозможно получить в домашних условиях. Что касается процеживания через чулок: нейлоновых чулок, конечно, не было в XVII веке, но их можно прекрасно использовать для этой цели.
На одну бутылку вина : время приготовления: 15 минут плюс два часа ожидания; время приготовления: 10 минут .
1 бутылка вина (выберите простой Пино Нуар), 1 яблоко
сорта «Голден Ренет», 1 лимон, 100 г сахарной пудры, 5 гвоздик , ½ дл воды из цветков апельсина

Подготовка
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте его ломтиками. Если вы используете нож для удаления сердцевины из яблок, сделайте это перед очисткой от кожуры. Нарежьте яблоко ломтиками.
Снимите с лимона достаточно толстую цедру, чтобы удалить белую часть кожуры. Нарежьте лимон ломтиками и удалите семена.
Согласно оригинальному рецепту, настаивайте вино в блюде. Это значит, что большая часть фруктовых долек всплывет на поверхность, и большая площадь поверхности вина будет открыта для воздуха. Вы можете положить полиэтиленовую пленку прямо на вино, чтобы предотвратить окисление. Вы также можете использовать графин с широким горлом; в этом случае разрежьте яблочные дольки на четвертинки. Выложите в блюдо или графин чередующиеся слои яблочных и лимонных долек, положив между ними три гвоздики, и посыпьте половиной сахара. Повторите этот процесс еще раз. Залейте сверху бутылкой красного вина и апельсиновой водой. Дайте настояться в холодильнике в течение двух часов.

Подготовка
Процедите вино через нейлоновый чулок, ткань или кофейный фильтр, перелейте в удобный графин (или верните в бутылку) и поставьте в холодильник до подачи. Можно также оставить фрукты в графине и перелить вино через пластиковое чайное ситечко в бокал.
Пить охлажденным, в качестве аперитива или в конце еды.
Выбрасывать — это пустая трата

Лимон несъедобен для большинства людей, но яблочные дольки всё равно вкусные. Они пропитаны вином, поэтому я бы не советовала давать их маленьким детям. Можно также испечь оригинальный яблочный пирог или яблочные пирожки.

« L' Escole parfaite des officiers de Bouche» («Идеальный эскорт офицеров Буша») объединяет ряд коротких книг, описывающих обязанности дворянина по сервировке стола. В подзаголовке перечислены различные вовлеченные должностные лица: «contenant le vray maistre-d'hostel, le grand escuyer-tranchant, le sommelier royal, le confiturier royal, le cuisinier royal и le le Patissier royal»

Комментариев нет:

Отправить комментарий