Вкусные имена: Джо Шеридан родился в 1909 году в Каслдерге, графство Тирон, Северная Ирландия. Он был одним из шести сыновей, и после смерти отца его семья переехала в Дублин, где он работал в ресторане. В 1943 году он подал заявку на должность шеф-повара в аэропорту Фойнса.
Довольно лаконичное заявление Шеридана пришло к Брендану О’Регану. В нём было написано: «Уважаемый сэр, я тот, кто подходит для этой работы. Искренне ваш, Джо Шеридан».
Позже О’Реган признался, что именно дерзость заявления Шеридана побудила его договориться о собеседовании. После их встречи он принял Шеридана на работу.
Работая на О’Регана, шеф-повар Шеридан изобрел новый напиток, который быстро приобрёл популярность и популярен до сих пор: ирландский кофе.
Когда Foynes закрылся в октябре 1945 года, шеф-повар Шеридан и остальной персонал перебрались через эстуарий Шеннон в новый аэропорт Ринеанна (ныне Международный аэропорт Шеннон). Там он продолжил подавать свой знаменитый ирландский кофе.
Из-за холодной ночи и плохой погоды, из-за шторма в 1943 году, который вынудил перелет в Америку вернуться обратно на родину, в Фойнс, ирландский кофе стал первым ароматизированным кофейным напитком.
В 1951 году Стэнтон Делаплейн, репортер газеты «The San Francisco Chronicle», попробовал ирландский кофе Шеридана в аэропорту Фойнса. Вернувшись в США, репортер провёл долгий вечер в кафе «Buena Vista» в Сан-Франциско, пытаясь найти правильный баланс ингредиентов.
Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал о нём своему другу, владельцу Buena Vista Джеку Кёпплеру. Сотрудники Buena Vista попытались воспроизвести его, но у них так и не получилось как надо: у них возникли проблемы со сливками.
Вскоре Джек Кёпплер, владелец «Buena Vista», буквально за одну ночь стал владельцем самого процветающего салуна в городе — и все благодаря ирландскому кофе.
Год спустя Шеридану предложили работу в отеле «The Buena Vista». Шеф-повар решил эмигрировать в Америку и принял предложение. Шеридан обосновался в Сан-Франциско и проработал там десять лет.
Позже журнал Time процитировал Делаплейна, который сказал об ирландском кофе: «Я больше не могу эту дрянь выносить».
Шеридан умер десять лет спустя, в 1962 году. Он похоронен на Оклендском кладбище недалеко от Сан-Франциско.
Оригинальный рецепт ирландского кофе от Джо Шеридана
Ингредиенты:
2 кубика сахара
1 1/2 унции ирландского виски Tullamore Dew
Кофе
Метод:
Наполните стакан для ирландского кофе очень горячей водой, чтобы предварительно нагреть, затем опустошите. Налейте горячий кофе в горячий стакан примерно на 3/4, добавьте два кусочка сахарного песка и размешайте до полного растворения сахара. Добавьте целый мерный стаканчик ирландского виски Tullamore Dew для насыщенного вкуса и насыщенности. Сверху аккуратно полейте коктейль ложкой, добавив немного взбитых сливок. Наслаждайтесь, пока напиток горячий.



Комментариев нет:
Отправить комментарий