Эмили Помона Эдсон Бриггс (14 сентября 1830 г. – 3 июля 1910 г.) – журналистка из Вашингтона, округ Колумбия , XIX века. Она была одной из первых американок, получивших национальную известность как репортер. Она привлекла внимание всей страны во время Гражданской войны в США благодаря своим публикациям под псевдонимом Оливия в газетах «Washington Chronicle» и «Philadelphia Press»
Эмили Помона Эдсон родилась в Бертоне, штат Огайо , в 1830 году. Ее родителями были Мэри Амберфилд (ранее Амбервилл) и Роберт Эдсон, кузнец. Она выросла в Огайо, а затем, после 1840 года , на ферме в Иллинойсе недалеко от Чикаго .
После того, как она написала гневное письмо в Washington Chronicle в поддержку женщин, работающих в правительстве, на фоне критики женщин-клерков, заменяющих мужчин, отправленных на войну, ее наняли писать для газеты.
Работая для Chronicle , Бриггс стала первой женщиной-корреспондентом, которая вела репортажи непосредственно из Белого дома , и сблизилась с семьей Линкольнов . Она также стала одной из первых женщин, которым было разрешено вести репортажи с пресс-галереи Конгресса США . Она освещала импичмент Эндрю Джонсона , а также многочисленные инаугурации президентов.
После смерти мужа она продолжала активно участвовать в местной общественной и политической жизни, дружила с Фредериком Дугласом и устраивала экстравагантные мероприятия для различных местных организаций. В 1898 году она основала Университет Оливии, в котором стремилась предлагать образование в области журналистики, библиотечного дела, домоводства и других дисциплин для рабочего класса.
«Ежедневное ведение домашнего хозяйства: Журнал для практичных домохозяек и матерей» . 1898.wellcomecollection.org/works/asd4...
Квашеная капуста с тмином, тминная водка, творог с тмином — весьма экстравагантное сочетание для пирога. Кому пришелся он по вкусу?
Вот вам и рецепт пирога с тмином из книги Эмили Бриггс)
Быть может, этот «гастрономический тон» задала создательница женских романов Шарлотта Бронте? На долю Джейн Эйр, героини одноименного романа писательницы, выпали тяжелые испытания — например, незаслуженное наказание девочки на глазах у всех воспитанниц. Но все поправила вкусная еда: гренки с маслом и ароматный сладкий пирог с тмином, который маленькая Джейн окрестила «нектаром и амброзией».
Ингредиенты
- Масло сливочное 240 г
- Сахар 240 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука 320 г
- Молоко 4 ст. л.
- Сахар коричневый 2 ст. л.
- Зерна тмина 30 г
- Бренди 4 ст. л.
- Орех мускатный молотый 1 ч. л.
- Кардамон молотый ½ ч. л.
Тминный пирог улучшает свои вкусовые качества через день-два. Поэтому его можно завернуть в фольгу или пергамент для выпекания и хранить несколько дней.




Комментариев нет:
Отправить комментарий