Страницы

среда, 29 октября 2025 г.

Вкусная география: Джеймс Бо́суэлл ( 29 октября 1740, Эдинбург — 19 мая 1795, Лондон)

 

Джеймс Бо́суэлл ( 29 октября 1740, Эдинбург — 19 мая 1795, Лондон) — шотландский писатель и мемуарист, слава которого основана на двухтомной «Жизни Сэмюэла Джонсона» (1791) — книге, которую часто называют величайшей биографией на английском языке.

Сын судьи, сурового кальвиниста. Учился в Эдинбургском университете, затем в Глазго, где среди его преподавателей был Адам Смит. Перешёл в католицизм, принял монашество — узнав об этом, отец отказал ему от дома.
Босуэлл переехал в Лондон, где зарекомендовал себя как кутила и выпивоха. Он был накоротке с Гарриком, Голдсмитом, Берком, Рейнолдсом, Джонсоном, вошёл в их «Клуб». Босуэлл был членом материнской ложи «Килуиннинг»

В 1768 предпринял путешествие по Европе, посетил Вольтера и Руссо. По рекомендации последнего отправился на Корсику, где свёл знакомство с лидером первой демократической республики Паскуале Паоли. Написал «Отчет о Корсике» (1768), ставший европейским бестселлером.
В 1920 году был найден и в 1950 опубликован юношеский дневник Босуэлла, который он вел в 1762—1763, впервые приехав в Лондон и ведя там разгульную жизнь. Эта публикация вызвала много шума и заставила литературоведов переоткрыть Босуэлла как блестящего мастера дневниковой прозы

Доктор Джонсон критикует Ханну Гласс и женщин-авторов кулинарных книг: Женщины «...не могут написать хорошую кулинарную книгу». Джонсон действительно сказал это женщине!! (она сравнила его с Гераклом и прялкой). В дополнение к обсуждению книги миссис Глэсс «Искусство кулинарии», которую он «изучал», он заявил: «Я мог бы написать кулинарную книгу лучше, чем когда-либо написанные...»

Следуя краткому отрывку из разговора за обедом 1778 года из «Жизни Сэмюэля Джонсона» Босуэлла, я написал пару предложений о каждом из пяти участников. И, возможно, ещё интереснее, почему такой крепкий парень, как Геркулес, прял прялкой... и фотография королевы Виктории, «пользующейся» прялкой.

На фотографии королевы Виктории изображён прядильный станок (в верхней части для хранения непряного льна или шерсти) на льняной или прядильной машине. В словаре Джонсона даётся следующее определение: «1. Жёрдочка, с которой при прядении снимается лён. 2. Используется как символ женского пола». Некоторые специалисты по генеалогии называют материнскую линию/линию жены «стороной прялки»... или, ещё лучше, «стороной мамы».

Или можно прясть на веретене — прялке — с помощью веретена. На этом сайте Pinterest много фотографий: Прялка и веретено для прядения пряжи. Именно с таким инструментом изображают Геракла на картинах: в наказание за убийство друга он на три года стал рабом царицы и прял вместе с её служанками.

Таким образом, «Геркулес с прялкой» означало мужчину, занимающегося делом, которое обычно выполняют женщины. Я думаю, это был остроумный ответ мисс Сьюард. Джонсон, конечно же, сказал «нет» — он не стал бы заниматься женским делом — и привёл в пример прялку.


Джеймс Босуэлл, биограф Сэмюэля Джонсона, записал обед с этим великим человеком в этот день в 1781 году: В пятницу, 30 марта, я обедал с ним у сэра Джошуа Рейнольдса, с графом Шарлемонтом, сэром Аннесли Стюартом, мистером Элиотом из Порт-Элиота, мистером Берком, деканом Марли, мистером Лэнгтоном… Мистер Элиот упомянул о любопытном ликере, свойственном его стране, который пьют корнуоллские рыбаки. Они называют его «махагони»; он делается из двух частей джина и одной части патоки, хорошо взбитых вместе. Я попросил приготовить его, что и было сделано с должным мастерством мистером Элиотом. Я посчитал это очень хорошим ликером.

В колониальной Индии «махагони» представляло собой смесь бренди и воды, что, возможно, указывает на то, что ностальгирующие колониальные корнуоллцы не могли достать ни джин, ни патоку. Согласно ссылке в Оксфордском словаре английского языка (OED) от 1816 года, «считается, что употребление красного дерева (яркое описание бренди «pauny») является лучшим профилактическим средством от солнечного жара. Это средство пользуется всеобщей известностью в Бомбее». Слово «pauny» происходит от санскритского слова, обозначающего питьевую воду. Не говорите, что не узнали много полезного из «OldFoodie».

Местное название напитка из патоки/джина в графстве Йоркшир было «whistle-jacket», даже когда его готовили с бренди. «Красное дерево» – очевидно, но почему «whistle-jacket»?

Если вы предпочитаете пиво и не едите свеклу с кашей, а пьёте много патоки, можете попробовать рецепт миссис Далгернс (1840).

Cheap Beer
Для десятигаллонной бочки возьмите три унции хмеля, десять фунтов отрубей, две унции толченого имбиря, четыре фунта патоки, четыре унции хороших дрожжей. Кипятите хмель и имбирь в пятнадцати галлонах воды в течение часа с четвертью, добавьте отруби и кипятите еще двадцать минут; процедите жидкость на патоку; хорошо перемешайте смесь и дайте ей настояться, пока она не станет теплой как молоко, или от 60° до 70° по Фаренгейту; затем процедите ее через плотную ткань, положенную на решето или сито; добавьте четыре или пять унций дрожжей, хорошо перемешайте и, когда остынет, перелейте в бочку; продолжайте наполнять бочку, пока она не завершит работу, что может произойти через два дня. Затем ее нужно закупорить, и через два дня она будет готова к употреблению. Она будет храниться в бочке десять дней или две недели - или ее можно разлить по бутылкам.
Это пиво не будет ни таким крепким, ни таким дешёвым, как пиво с грибами и свёклой.

Махогани — это тёмный напиток, традиционный рецепт которого состоит из 2 частей джина (&/или рома) и 1 части патоки (или сахара) с лимонной цедрой. Его пили любители активного отдыха, такие как корнуоллские и девонширские рыбаки, фермеры, пастухи и канадские лесорубы.

Это классический напиток из морского прошлого Корнуолла. Смесь джина и основного продукта торговли — чёрной патоки (получаемой из сахарного тростника) — смешивается и подаётся в качестве согревающего зимнего напитка. Возможно, он слишком сладкий на современный вкус, но мы включили его в этот список из-за его исторической ценности.

Ингредиенты: 250 мл чёрная патока (меласса) 500 мл Плимутский сухой джин
Перелейте патоку в небольшую кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы она стала жидкой. Снимите с огня и добавьте джин. Взбивайте смесь венчиком в течение 5 минут до получения однородной массы. Разлейте по маленьким бокалам и подавайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий