Страницы

пятница, 17 октября 2025 г.

Вкусная живопись: Фредерик Чайльд Гассам (17 октября 1859, Дорчестер, Массачусетс — 27 августа 1935, Лонг-Айленд, Нью-Йорк)

 


Фредерик Чайльд Гассам (17 октября 1859, Дорчестер, Массачусетс — 27 августа 1935, Лонг-Айленд, Нью-Йорк) — американский художник-импрессионист.

Хассам был известен всем как «Чайлд» (произносится как чайлд), это имя он получил в честь своего дяди. Хассам родился в семейном доме на Олни-стрит на Миттинг-Хаус-Хилл в районе Дорчестер в Бостоне 17 октября 1859 года. Его отец, Фредерик Фитч Хассам (1825–1880), был довольно успешным торговцем столовыми приборами и владел большой коллекцией произведений искусства и антиквариата. Он происходил из древнего рода жителей Новой Англии. Его мать, Роза Делия Хоторн (1832–1880), уроженка штата Мэн, была родственницей американского писателя Натаниэля Готорна. Его отец утверждал, что происходит от английского иммигранта XVII века, чья фамилия Хоршем со временем превратилась в Хассам. Из-за смуглой кожи и тяжёлых век многие считали Чайлда Хассама выходцем с Ближнего Востока. Он с удовольствием подогревал эти слухи.
Хассам рано проявил интерес к искусству. Он получил свои первые уроки рисования и акварели во время учёбы в школе Мазер, но его родители не обращали особого внимания на его зарождающийся талант.

В 1882 году Хассам стал свободным иллюстратором (в профессиональных кругах его называли «черно-белым человеком») и открыл свою первую студию. Он специализировался на иллюстрировании детских рассказов для таких журналов, как Harper's Weekly, Scribner's Monthly и The Century.Он продолжал совершенствовать свою технику, посещая занятия по рисованию в Лоуэллском институте и в Бостонском художественном клубе, где он брал уроки живописи с натуры.

The Terre-Cuite Tea Set (also known as French Tea Garden), также известный как «Французский чайный сад», — выдающееся произведение искусства, созданное Чайльдом Гассамом в 1910 году. Оно относится к направлению импрессионизма и относится к жанровой живописи. На картине изображён безмятежный и живописный сад, воплощающий атмосферу безмятежного чаепития.

На картине изображена женщина, стоящая у накрытого для чая стола, украшенного различными предметами, такими как чашки, блюдца и чайник. Она кажется погруженной в происходящее, возможно, готовя или наслаждаясь чаем, что добавляет сцене ощущение спокойствия и интимного общения. Пышная зелень и яркие цветы, окружающие стол, дополняют идиллическую атмосферу сада. Использование лёгких, свободных мазков создаёт мягкий импрессионистский эффект, характерный для художественного направления, к которому принадлежит эта работа. Яркие и живые цвета передают природную красоту и умиротворяющую атмосферу мирного дня в саду.

В начале 20 века в Соединенных Штатах не было развитой чайной индустрии, однако чай был популярен в качестве напитка, а некоторые попытки его производства предпринимались в Южной Каролине и на Гавайях, несмотря на то что крупных чайных плантаций не существовало.

Американская чайная культура является частью истории Соединенных Штатов, поскольку чай был популярен среди всех классов и адаптировался к обычаям Соединенных Штатов Америки.
Коренные народы Северной Америки пили различные травяные чаи , наиболее распространенным из которых был чай яупон , известный как «Любимый напиток», «Касина» или «Белый напиток». Его заваривали из падуба яупон ( Ilex vomitoria ), который произрастает на Атлантическом побережье и побережье Мексиканского залива . Такие индейские племена, как чикасо , чероки , чокто , мускоги и тимукуа, использовали чай в качестве ежедневного напитка, как социальный напиток, используемый на встречах, а также в различных ритуалах, многие из которых были связаны с очищением . Чай яупон был принят европейскими колонистами еще в 17 веке, которые дали ему разные названия, такие как «Черный напиток», «Чай Каролины», «Чай Южных морей» или «Индейский чай».

Настоящий азиатский чай ( Camellia Sinensis ) был впервые завезен в Северную Америку голландскими торговцами в 17 веке. В голландской колонии Новый Амстердам , ныне известной как Нью-Йорк, чай подавали с лучшими серебряными ситечками, лучшими фарфоровыми чашками и чайниками, а также деревянными чайницами . Регулярные поставки чая в американские колонии начались в 1720-х годах. По закону американские колонисты могли покупать только британский чай, но на самом деле контрабанда была широко распространена, и голландский, французский и другие виды чая были широко доступны.

Азиатский чай вскоре стал очень популярным напитком в американских колониях, и чаепития стали обычным явлением среди всех сословий. Первыми продавцами чая в Бостоне были Бенджамин Харрис и Дэниел Вернон, получившие лицензию на продажу чая в 1690 году. В Сейлеме, штат Массачусетс , чайные листья кипятили до получения горького настоя, а затем подавали в качестве овощного гарнира с маслом. К моменту Американской революции чай пили повсюду, от лесной глуши до городов.

Сладкий чай , в который добавляют сахар (обычно пока он ещё горячий после заваривания), а затем охлаждают льдом, распространён на юго-востоке США . В этих штатах, когда говорят о «чае», обычно подразумевают подслащённый холодный чай. Несладкий вариант часто называют «несладким» чаем, а не просто несладким или обычным. Употребление сладкого чая во время многих приёмов пищи приводит к тому, что его иногда называют «столовым вином Юга», и эта особенность считается важным маркером культуры юга США . Южный сладкий чай готовят, заваривая чай двойной крепости, добавляя большое количество сахара в свежезаваренный горячий чай и разбавляя до нужной крепости. Его подают в стакане, полном кубиков льда, и часто украшают долькой лимона. Хотя кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обычно используется в качестве подсластителя для коммерческого чая, потребители чаще не знают об этом, и при приготовлении чая в домашних условиях используется рафинированный сахар .


Комментариев нет:

Отправить комментарий