Страницы

пятница, 24 октября 2025 г.

Вкусное Средневековье: Альфре́д Вели́кий (ок. 849 — 26 октября 899 / 28 октября 901)

 

Альфре́д Вели́кий (ок. 849 — 26 октября 899 / 28 октября 901) — король Уэссекса в 871—899[/901 годах. Первым из англосаксонских правителей Британии стал именовать себя королём Англии

Альфред родился в королевском поместье Ванатинг (сейчас Вантедж? Оксфордшир)/ Он был младшим сыном Этельвульфа, правителя королевства Уэссекса, и его первой жены Осбурги? младшим братом трёх последовательно правивших королей: Этельбальда, Этельберта и Этельреда

Благодаря придворному воспитанию, Альфред узнал языки и труды древних писателей. Ещё ребёнком он по повелению отца совершил поездку в Рим (853 год), где папа римский Лев IV помазал его как будущего короля Уэссекса. В 855 году вместе с отцом снова посетил Рим, а затем некоторое время жил при дворе правителя Западно-Франкского королевства Карла Лысого/
В детстве Альфред отличался слабым здоровьем, но неукротимым характером. С малых лет он закалял себя воинскими упражнениями и охотой, стараясь не отставать от старших братьев и взрослых воинов. С юности он сражался в первых рядах. К 20 годам, к моменту получения короны, он считался опытным и мужественным воином в глазах войска/
Альфред стал королём Уэссекса в 871 году после смерти своего старшего брата Этельреда/

Альфред был самым учёным человеком среди всех своих соотечественников.


Король Альфред, измученный и заблудившийся в лесу после победы над датчанами в жестоком генеральном сражении, натыкается, весь в грязи, на хижину пастуха. Жена егеря приглашает его войти и, не узнав, принимает его за простого солдата Уэссекса, а не за короля! Она любезно предлагает ему отдохнуть и накормить, так как только что подложила в угли своего костра несколько лепешек.
Хозяйка выбегает за дровами и велит солдату присматривать за пирогами, пока её нет, чтобы они не сгорели. Но почти сразу после её ухода бедный Альфред засыпает. Через несколько минут хозяйка возвращается, услышав запах горящих пирогов и увидев спящего солдата:
«Что ты за нерадивый человек, что не обращаешь внимания на подгоревший хлеб? Никогда я не видел такого нерадивого человека – который даже не умеет переворачивать пепел, – и всё же, когда его положат перед тобой, ты, без сомнения, бросишься его съесть!»
Ну, это ему сказали!

Предполагается, что эта история апокрифическая, самый ранний письменный пример появляется лишь спустя 300 лет после события, но я в этом не уверен. Похоже, это история, которая передавалась бы как сплетня о короле. Если бы она была выдумана спустя годы после события, выбор был бы странным; это не история о безрассудстве и не имеет никакого религиозного значения. Разве она должна рассказывать нам всем, каким скромным человеком был Альфред Великий? В чём мораль – не пеките пироги после решающего сражения? Именно отсутствие этих элементов, которые обычно присутствуют в фантастических историях о ранних монархах, заставляет меня думать, что это может быть правдой.

Ну, каков бы ни был источник этой истории и причины ее пересказа, эта история воспринимается почти как должное, но я подумал, что было бы неплохо повнимательнее рассмотреть еду в этой истории — что это были за пирожные и как их готовили?
Как и в случае с любой историей еды, необходимо понимать более широкий исторический контекст, который служит фоном для самой еды, задавая обстановку.

Печёные лепёшки – что это?

Для людей в средневековье домашняя выпечка хлеба была обычно недосягаемой, в большинстве домов не было подходящей печи, поэтому приходилось полагаться на печь (и мастерство) местных пекарей. Для тех, кто жил на окраинах городов, например, пастухов, было просто невыгодно совершать долгий путь в город, гораздо проще было печь лепёшки на своём огне.

Чугунное оборудование, такое как сковородки или вафельницы, стоило дорого, поэтому многим приходилось выпекать маленькие лепёшки из молотого зерна (пшеницы, ржи или овса) прямо на углях.

Выпечка этих лепёшек требовала зоркого глаза и безупречной сноровки – снаружи они должны были быть слегка обожжёнными, а внутри – пушистыми и тёплыми. Признаюсь, я не любитель разводить костры и устраивать барбекю, поэтому у меня не было возможности попробовать приготовить эти чертовски сложные угольные лепёшки. Но как только появится возможность, я обязательно это сделаю и сразу же вам отчитаюсь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий