У́рсула Крёбер Ле Гуи́н ( 21 октября 1929, Беркли, США — 22 января 2018, Портленд, США) — американская писательница и литературный критик.
Ле Гуин — автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези. Книги Ле Гуин отмечены интересом к межкультурному взаимодействию и конфликтам, даосизму, анархизму и коммунизму, феминизму, психологическим и социальным темам. Она являлась одним из наиболее авторитетных фантастов, обладательницей нескольких высших наград в области научной фантастики и фэнтези («Хьюго», «Небьюла», «Локус»).
Родилась 21 октября 1929 года в Беркли, штат Калифорния, в семье известного антрополога Алфреда Крёбера и писательницы Теодоры Кракау. Урсула и три её брата, Клифтон, Теодор и Карл Крёбер много читали, на них оказал влияние большой круг друзей их родителей, среди которых были представители коренных народов США и Роберт Оппенгеймер. Позже Ле Гуин воспользовалась образом Оппенгеймера в качестве основы для физика Шевека, главного героя книги «Обделённые». Семья Урсулы во время академического года проживала в Беркли, а на летнее время уезжала в своё поместье «Кишамиш» в долину Напа. Ле Гуин рассказывала про поместье, что это «старое, полуразрушенное ранчо … [и] место сбора для учёных, писателей, студентов и индейцев Калифорнии. … я услышала много интересных, взрослых разговоров».
Она интересовалась поэзией и биологией, но математика давалась ей с трудом. Как отмечает Джон Плотц, несмотря на дату рождения — 1929 год — Ле Гуин не была ребёнком Великой Депрессии: её взросление пришлось на эпоху Эйзенхауэра, когда принадлежность к белым и среднему классу обеспечивала как материальную, так и духовную защищённость.
Ле Гуин позже заявляла, что она благодарна за лёгкость и счастье её воспитания. Окружение способствовало её интересу к литературе, и первый фэнтези-рассказ она написала в 9 лет, а свой первый научно-фантастический рассказ написала в возрасте одиннадцати лет и отправила на публикацию в журнал Astounding Science Fiction, однако журнал вернул его, отказавшись печатать
Ле Гуин говорила, что писала свои научно-фантастические произведения как мысленные эксперименты, искажая наш мир в поисках морального понимания, а её воображаемое общество в «Зиме» ставит вопросы о том, как бы люди организовались, если бы все могли рожать детей и если бы мы считали себя прежде всего людьми, а сексуальными объектами лишь изредка. Это гораздо больше, чем просто история любви, но в старших классах я воспринимала её именно так. Долгое, медленное, расцветающее восхищение Дженли Ай Эстравеном — и особенно ночь, когда он видит своего друга без рубашки у костра, «измождённого и покрытого шрамами… его лицо, обожжённое холодом почти как огнём… тёмная, жёсткая и в то же время неуловимая фигура в быстром, беспокойном свете» — задали мне стандарты высочайшего уровня романтики.
Урсула К. Ле Гуин умерла 22 января 2018. В память о ней я составила меню по мотивам романа « Левая рука тьмы», придумав еду, которую Ай и Эстравен могли бы взять с собой в опасное путешествие по льду — или съесть в конце, когда попадут в «горячий магазин» и снова будут согреты людьми. В основном я придерживалась правил Ле Гуин по созданию мира для зимы, которые гласили: «никаких крупных мясных животных… и никаких млекопитающих, молока, масла или сыра; единственные продукты с высоким содержанием белка и углеводов — это различные виды яиц, рыбы, орехов и хайнских злаков». Однако я добавила несколько продуктов, характерных для жаркого климата (драконий фрукт, помело, галангал, перец чили и кафрский лайм).
Одно блюдо, вдохновлённое упоминанием о «жареных в кляре субэ-яйцах», представляет собой кашу из зерновых, смешанную с зимними корнеплодами с фермерского рынка на Юнион-сквер, с жареным в кляре яйцом сверху.Другим обязательным блюдом в палаточном походе был «гичи-мичи» — своего рода питательный батончик, который я представляла себе приготовленным из «вечных хлебных яблок», о которых упоминает Ай. Сначала я пыталась найти плоды хлебного дерева, чтобы смешать их с яблоками и получить что-то вроде хлебного яблока, но сейчас не сезон. Звёздные яблоки существуют, но у них скользкая, похожая на бамию текстура, которую сложно запекать (я пробовала). В итоге я приготовила ореховые цельнозерновые батончики с яблоками и клюквой, которые показались мне вполне зимними, и добавила немного фиолетового питахайи для инопланетного колорита.
Камнем преткновения стали напитки. Персонажи «Левой руки тьмы» пьют горячее пиво, что, как объясняет Ай, может показаться неприятным, но «в мире, где обычный столовый прибор – это небольшое устройство, которым вы разбиваете лёд, образовавшийся в напитке между глотками, горячее пиво становится тем, что вы начинаете ценить». Некоторые исследования показали, что даже на Земле горячее пиво было распространено до появления холодильников и часто содержало полезные вещества, такие как яйца или полусвернувшиеся сливки.
Жареная в кляре каша с зимними овощами — сытное блюдо, сочетающее крупу и овощи, приготовленные в кляре. Для зимнего сезона подходят замороженные овощные смеси (брокколи, цветная капуста, морковь) или свежие овощи (кабачки, перец, зелень). Кляр можно приготовить на основе яиц, кефира или газированной воды, а овощи — нарезать соломкой или натереть на тёрке. Блюдо подают горячим с соевым соусом или сметаной.
Рецепт с пшеничной кашей
Ингредиенты:
300 г замороженной овощной смеси (брокколи, цветная капуста, морковь);
2 яйца;
150 г кефира;
мука (тесто как на оладьи);
соль, молотый перец, майоран, базилик;
жир для жарки.
Приготовление:
Дать оттаять замороженным овощам (если используются свежие, эту операцию исключить).
Приготовить кляр: смешать яйца, кефир, муку, соль и специи.
Вмешать в кляр овощи.
Разогреть растительное масло и выкладывать столовой ложкой смесь кляра и овощей в раскалённый жир.
Жарить до золотистого цвета.
Рецепт с рисовой кашей
Ингредиенты:
300 г замороженной овощной смеси (брокколи, цветная капуста, морковь);
2 яйца;
150 г кефира;
мука (тесто как на оладьи);
соль, молотый перец, майоран, базилик;
жир для жарки.
Приготовление:
Дать оттаять замороженным овощам (если используются свежие, эту операцию исключить).
Приготовить кляр: смешать яйца, кефир, муку, соль и специи.
Вмешать в кляр овощи.
Разогреть растительное масло и выкладывать столовой ложкой смесь кляра и овощей в раскалённый жир.
Жарить до золотистого цвета.
Как сделать горячее пиво?
Один из рецептов приготовления горячего пива (на 1 литр):
Ингредиенты: сахар — 2 столовые ложки, гвоздика — 3–4 бутона, корица — 1 щепотка, яичный желток — 3 шт., цедра лимона — 1 шт..
Приготовление:
Кипятить пиво в кастрюле, добавив туда корицу, гвоздику и цедру лимона.
Параллельно растирать яичные желтки с сахаром до тех пор, пока не образуется пена.
Медленно вливать «пену» в кастрюлю с кипящим пивом.
Сбавить огонь и постоянно перемешивать, добиваясь того, чтобы смесь загустела. Важно не доводить пиво до повторного кипения, иначе желтки сварятся, и напиток не получится.
Загустевший напиток снять с плиты, разлить по большим бокалам.
При нагревании пиво нельзя доводить до кипения. Предельным нагревом будет температура порядка 87–88 градусов Цельсия, минимальный нагрев — порядка 70 градусов.
Среди специй для горячего пива лучше всего подходят имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, розмарин.
Важно помнить, что горячее пиво — алкогольный напиток, и его употребление может иметь противопоказания, например, не подходит детям, подросткам и беременным женщинам.



Комментариев нет:
Отправить комментарий