Страницы

суббота, 25 октября 2025 г.

Вкусная живопись: Па́бло Руи́с-и-Пика́ссо (25 октября 1881, Малага, Андалусия, Испания — 8 апреля 1973)

 

Па́бло Руи́с-и-Пика́ссо (25 октября 1881, Малага, Андалусия, Испания — 8 апреля 1973, Mas Notre-Dame-de-Vie de Mougins Приморские Альпы, Франция) — испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.

Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом), в котором трёхмерное тело в оригинальной манере изображалось как ряд скрещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ

Пикассо родился 25 октября 1881 года в городе Малага, Андалусия, на юге Испании. Он был первым ребёнком в семье дона Хосе Руиса Бласко (1838—1913) и Марии Пикассо-и-Лопес (1855—1939). Семья Пикассо принадлежала к среднему классу. Его отец также был художником и специализировался на натуралистических изображениях птиц и другой дичи, а также учителем рисования.
В детстве его мать, укладывая сына в кровать, обязательно рассказывала ему сказки, которые сама придумывала, используя эмоции от прошедшего дня. Потом Пабло говорил, что именно эти сказки и пробудили в нём желание творить, также используя эмоции одного дня.
Пикассо начал рисовать с самого раннего возраста, первые уроки художественного мастерства он получил у своего отца и вскоре сильно в этом преуспел. В 8 лет он написал свою первую серьёзную картину маслом — «Пикадор», — с которой не расставался в течение всей жизни.


«Гурман» (1901)
«Гурман» Пабло Пикассо – простая картина, изображающая маленького мальчика. Он стоит около стола, доедая остатки пищи. Его не волнует происходящее вокруг, он сосредоточен на своем деле. Обстановка комнаты невероятно бедна. Ничего лишнего на картине не изображено. Пустая комната, пустой стол. Лишь несчастная миска, чашка и кусочек хлеба. Скудность трапезы поражает зрителя. Несмотря на все, у мальчика играет румянец на щеках, он спокойно кушает. Это дает надежду на счастливую жизнь. Так и хочется встряхнуть этого слишком тихого ребенка и крикнуть, что все будет хорошо.

Холодность синего тона сильно поражает. Художник умело подобрал палитру для картины. Голубой тон как нельзя лучше вписывается в правдивое изображение реальности, показывая бедных, несчастных и голодных людей. Голубой период – один из лучших времен художника.

В конце 1901 года у Пабло происходит поворот в новую гамму живописи – голубой и холодный синий тонам. По возвращению в Барселону, начинается голубой период художника, и он пишет главные свои шедевры.

В картинах «голубого» периода преобладают акценты синего цвета и его оттенков. Однако, это не единственная особенность его работ. В это время наиболее ярко выражается индивидуальность художника. Если в первых полотнах прослеживался след постимпрессионизма и импрессионизма, а также академизма, то в последующие работы принципиально новые по жанру. Уже более чётко выражен образ, всё лишнее из композиции убрано, и остаётся только главное, что раскрывает авторский замысел, передавая его эмоциональное состояние.

На картине «Гурман» изображён грустный ребёнок, возможно, из нищей семьи, который доедает последний капли похлёбки и маленького куска хлеба. Кроме этих яств, видимо, ему более нечем питаться.


«Индейка», 1936 год,
Андалузское рагу с индейкой Estofado Andaluz con Pavo

Часто это рагу готовят, просто смешивая все ингредиенты, включая оливковое масло, в кастрюле для тушения и доводя до готовности на медленном огне. В другом варианте лук и мясо нужно sofreir — обжарить, — прежде чем добавлять остальные ингредиенты и жидкость для приготовления.

Картофель можно потушить вместе с мясом или нарезать, как для картофеля фри, обжарить отдельно и добавить в рагу в конце приготовления. В базовое рагу можно добавить сезонные овощи. Я использовала тыкву. Также часто добавляют артишоки, стручковую фасоль, горошек, бобы.

В андалузской домашней кухне, для которой характерно это рагу, в качестве ингредиента используется местное деревенское вино, обычно vino generoso, полусухое, слегка окисленное белое вино. Лучшей заменой будет херес, но вместо него можно использовать не слишком кислое белое вино.

Если хотите, загустите соус/подливу к рагу, добавив немного муки, разведённой в воде, или размятый в кашицу чёрствый хлеб. В любом случае подавайте рагу с хлебом, чтобы можно было макать его в пикантную подливу.


На 4–6 порций.
2 фунта индейки без костей, например, бедра
Соль
свежемолотый черный перец
¼ стакана оливкового масла
2 средние луковицы, нарезанные ломтиками
1 зеленый болгарский перец, нарезанный соломкой
2 средних помидора, очищенных и разрезанных на восьмые части
2 моркови, нарезанные толстыми ломтиками поперек
½ стакана среднего хереса или белого вина
1 стакан индейки или куриного бульона
½ чайной ложки нитей шафрана
10 горошин перца
2 гвоздики
½ чайной ложки молотого тмина
¼ стакана воды
1 головка чеснока, обжаренная
1 лавровый лист
2-дюймовая палочка корицы
3 средних картофель, очищенный и нарезанный ломтиками
12 унций тыквы или кабачков, нарезанных ломтиками
Рубленая петрушка для украшения

Нарежьте индейку кусочками толщиной около 5 см. Посыпьте солью и перцем.

Разогрейте масло в казане или толстостенной кастрюле. Добавьте нарезанный лук и дайте ему медленно подрумяниться в течение 8 минут. Добавьте кусочки индейки и обжаривайте несколько минут. Добавьте полоски перца, помидоры и морковь. Добавьте херес и готовьте на сильном огне, пока не выпарится алкоголь. Добавьте бульон из индейки.

Чтобы обуглить головку чеснока: наколите головку чеснока на вилку и подержите над пламенем газовой горелки (защитите руки) или поместите под гриль. Обжаривайте, переворачивая, пока внешняя кожица чеснока не почернеет и не обуглится. Очистите отдельные зубчики. Они станут лишь слегка мягче. Добавьте их целиком в рагу или измельчите в ступке до состояния пасты.

В ступке разотрите шафран с горошинами перца, гвоздикой и тмином. При желании можно также растолочь обугленные и очищенные зубчики чеснока. Добавьте воду. Добавьте специи в рагу. Добавьте очищенные зубчики чеснока, если они не были измельчены вместе со специями, а также лавровый лист, корицу и нарезанный картофель. Готовьте под крышкой 20 минут.

Добавьте в кастрюлю кусочки тыквы. Готовьте ещё 20 минут, пока индейка, картофель и тыква не станут мягкими.

Подавайте рагу, украсив его рубленой петрушкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий