Страницы

четверг, 23 октября 2025 г.

Вкусная география: Людвиг Лейхгардт (23 октября 1813 года в Сабродте)

 

Людвиг Лейхгардт (23 октября 1813 года в Сабродте)— немецкий путешественник и геолог, исследователь Австралии

Родился 23 октября 1813 года в Сабродте (район коммуны Таухе, Пруссия). Образование получил в Гёттингенском и Берлинском университетах, где изучал философию, языки и естественные науки. Для совершенствования знаний в 1837 году переехал в Лондон и занимался в Британском музее. Также в целях образования посещал Францию, Италию и Швейцарию.

В 1842 году Лейхгардт отправился в Сидней, где путешествовал в горах Восточной Австралии от Ньюкасла до Брисбена.

В 1844 году состоялось первое большое путешествие Лейхгардта в центральные районы Австралии. Начав прохождение маршрута в Брисбене, он двинулся вверх по течению реки Кондамайн, откуда повернул в горные районы Квинсленда, форсировал реки Досон, Маккензи и Айзак, сплавился по реке Бельяндо, исследовал течение реки Бердекин вплоть до её истоков и, перейдя через водораздел бассейна реки Митчелл, спустился к заливу Карпентария. Обойдя этот залив с юго-западной стороны, Лейхгардт достиг реки Ропер и направился вдоль её течения на запад. 17 декабря 1845 года он закончил своё путешествие в Порт-Эссингтоне несколько восточнее Дарвина, откуда на корабле вернулся в Сидней. Во время экспедиции Лейхгардт вёл дневник, опубликованный в 1847 году («Journal of an overland expedition in Australia from Moreton Bay to Port Essington, a Distance of Upwards of 3000 miles, during the years 1844—1845»).

В 1846 году Лейхгардт предпринял попытку пересечь Австралийский материк с востока на запад. Пройдя низменность Дарлинга, он, ввиду недостатка продовольствия и ссор со спутниками, вынужден был вернуться. Несмотря на эту неудачу, Лейхгардт в декабре 1847 года снова отправился запланированным маршрутом. Повторно пройдя низменность Дарлинга, он достиг рек Барку и Кугун, откуда сумел отправить своё последнее донесение, полученное на побережье 3 апреля 1848 года. С этого времени его принято считать пропавшим без вести. Так как Лейхгардт рассчитывал провести в путешествии три года, то спасательные экспедиции стали посылаться лишь после 1852 года, причём последняя состоялась в 1869 году, однако судьба Лейхгардта и восьми его спутников осталась неизвестной. Среди аборигенов циркулировали устные истории об убийстве членов экспедиции (аборигенами же). Вещи членов экспедиции или то, что было сочтено ими, обнаруживались в разных районах Австралии.

Журнал первого путешествия Лейхгардта https://www.gutenberg.org/cache/epub/5005/pg5005-images.html

24 мая был день рождения королевы Виктории, и его праздновали по всей империи верноподданные ее величества, включая баварского исследователя Людвига Лейхгардта, застрявшего где-то на крайнем севере Австралии в этот день в 1845 году и полуголодного.

"Это был день рождения королевы, и мы отпраздновали его тем, что - как нашу единственную оставшуюся роскошь - мы привыкли называть жирным пирогом, испеченным из четырех фунтов муки и некоторого количества сала, которое мы приберегли для этой цели, и чайником сладкого чая. Мы несколько месяцев обходились без сахара, за исключением примерно десяти фунтов, которые были припасены на случай болезни и для праздников. Человеческой природе настолько необходимо прерывать монотонность жизни отмеченными днями, в которые мы предаемся воспоминаниям о прошлом или размышлениям о будущем, что мы все наслаждались этими днями так же, а то и больше, чем когда были окружены всеми благами цивилизованного общества; хотя я волен признать, что жирные лепешки и сладкий чай в перспективе могли бы побудить нас с большим нетерпением ожидать приближения этих дней пиршеств.
Пустые сахарные мешочки были сохранены в ожидании празднования годовщины битвы при Ватерлоо 18 июня, когда их кипятили вместе с чаем."


«Жирные лепешки» Лейххардта не могли бы быть такими элегантными, как этот рецепт из классической книги Дороти Хартли «Еда в Англии».

Возьмите немного теста из хлеба. Раскатайте его толщиной в четверть дюйма, украсьте каплями холодного застывшего свиного сала размером примерно с половину грецкого ореха, посыпьте кристаллизованным сахаром и сложите тесто втрое или конец к концу, защипнув края вместе, чтобы не выпустить воздух. Сложите его еще раз сбоку и раскатайте снова, начиная раскатывать с открытого конца, чтобы запереть маленькие карманы воздуха внутри теста. Проделайте это три раза, помещая кусочки сала между пузырьками, проступающими там, где были заперты первые кусочки. В последний раз очень слегка посыпьте (поверх сахара и сала) специями – едва заметной ноткой мускатного ореха или лёгким оттенком корицы или душистого перца (приправляйте очень деликатно, сало сильно впитывает аромат).
Раскатайте по размеру формы, делая пометки поперёк, так как лепёшки с салом следует разламывать по трещинам, а не разрезать. Выпекайте в горячей духовке.

Цитата дня…

Путешествия несут с собой проклятие быть дома везде и нигде, ибо где бы ты ни был, часть тебя остаётся на другом континенте. Марго Фонтейн


Комментариев нет:

Отправить комментарий