Страницы

суббота, 11 октября 2025 г.

Вкусные имена: Ада Бони ( урождённая Джаквинто ; 11 октября 1881 – май 1973)

 

Ада Бони ( урождённая Джаквинто ; 11 октября 1881 – май 1973) – итальянский шеф-повар, редактор журнала, кулинарный писатель и автор книг. Её самая известная книга, «Талисман счастья» ( Il talismano della felicità ), опубликованная в 1928 году, считается одной из классических итальянских кулинарных книг и до сих пор пользуется большой популярностью. Она также написала известную книгу « Римская кухня» ( La cucina romana), целью которой было сохранение исчезающей традиционной кухни.

Ада Бони родилась под именем Ада Джаквинто в 1881 году в Риме. Она была либо внучкой, либо племянницей Адольфо Джаквинто (1846–1937). Адольфо был известным шеф-поваром в Италии и основал двухнедельный гастрономический журнал Il Messaggero della Cucina . Бони основала вместе со своим мужем Энрико женский журнал Preziosa , а затем была его редактором. С 1915 года начала публиковать на его страницах собственные рецепты. Сборник ее рецептов был опубликован издательством Preziosa в 1925 году, а в 1929 году был опубликован еще один более крупный сборник.

В 1928 году Бони опубликовала книгу «Талисман счастья» ( «Il talismano della felicità »), представлявшую собой энциклопедическую коллекцию более 850 рецептов со всей Италии. Книгу прозвали «Итальянской радостью кулинарии» ( Italian Joy of Cooking ) и она стала популярным подарком для молодожёнов. Она содержала полезные советы для поваров и рецепты, а также была представлена в удобном для пользователя виде.
Всего через два десятилетия после Артузи другой гигант итальянской гастрономии, Ада Бони , создала ещё более монументальный труд под названием Il Talismano della Felicità , что буквально означает «Талисман счастья». В отличие от Артузи, который был по сути талантливым любителем, Ада Бони была профессиональным кулинарным писателем. В 1915 году она основала женский журнал по домашнему хозяйству под названием Preziosa. В каждом ежемесячном выпуске были рецепты, которые она собирала по всей Италии, хотя и с сильным акцентом на её родном Лацио и центральную Италию в целом. В 1929 году она опубликовала сборник из более чем 2000 рецептов из своих колонок — поистине энциклопедический том, оказавший огромное влияние на современную итальянскую кухню. (В отличие от этого, шедевр Артузи содержал «всего» около 600 рецептов.)

Книга Бони, вероятно, была первой кулинарной книгой, изданной в Италии специально для домохозяек. Её аудиторией были образованные женщины из высшего среднего класса того времени, которые могли иметь экономку, но не всегда могли позволить себе повара. И даже в те времена у этого класса были претензии, выходящие за рамки дома.
Традиционный итальянский суп «Zuppa alla Pavese» предположительно был изобретен 24 февраля 1525 году в Ломбардии, во время битвы при Павии. Битва стала решающим моментом в конфликте за право владения Италией, который начался около тридцати лет назад, где главными действующими лицами были Франция, Испания и Швейцария. Армия Франциска I была практически уничтожена превосходящей огневой мощью армии императора Священной Римской империи Карла V Испанского, а сам Франциск, отличившись в бою, был взят в плен. Должно быть, это был отличный подарок для императора, чей день рождения также был в этот день.

История гласит, что во время короткой передышки в битве, когда испанцы преследовали его по пятам и поражение было уже на виду, Франциск остановился в одном доме и попросил накормить. Хорошая хозяйка, встретив на обеде короля, усовершенствовала простой бульон, нагревающийся на ее плите, вылив его на намазанный маслом жареный хлеб, на который она аккуратно разбила яйцо и посыпала сыром.

На современном корпоративном поле битвы враг, возможно, и не подстрелит из-под вас лошадь из аркебузы, оставив вас сражаться врукопашную, как это случилось с Франсуа, но бой лицом к лицу все еще может быть довольно изнурительным. Восстановление сил супом по-прежнему часто требуется, и быстро приготовленная Zuppa alla Pavese - это как раз то, что нужно. Я даю вам адаптацию рецепта из классической книги Ады Бони «Итальянская региональная кухня».

Zuppa alla Pavese.
  • 12 толстых ломтиков хлеба
  • 150 г сливочного масла
  • 12 яиц
  • 6 столовых ложек тертого пармезана
  • 8-9 чашек прозрачного бульона

Быстро обжарьте хлеб на масле до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, но так, чтобы он остался мягким внутри. Положите по 2 ломтика хлеба в каждую суповую тарелку или чашку.
Очень аккуратно разбейте по 2 яйца в каждую тарелку; Посыпьте пармезаном и совсем немного посолите. Доведите бульон до кипения и быстро, но как можно аккуратнее, разлейте по стакану в каждую тарелку. Пусть бульон продолжает кипеть, пока вы работаете. Это важно, так как бульон должен быть настолько горячим, чтобы сварить яйца в тарелках. Если добавить его неосторожно, яйца лопнут и испортят внешний вид супа. Подавайте немедленно. Корпоративный суп

лучше всего подавать с подсушенным тостом — поединки лицом к лицу не так калорийны, как битвы шестнадцатого века!


Комментариев нет:

Отправить комментарий