Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.
Среди учёных ведутся споры о том, относится ли абаттиах в Библии (Чис. 11:5) к дыне или арбузу. Оба растения были известны в Древнем Египте и других населённых пунктах. Некоторые ботаники считают, что дыни родом из Леванта и Египта, в то время как другие относят их происхождение к Персии, Индии или Средней Азии, поэтому происхождение неясно[источник не указан 590 дней].
Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте.
В Европе дыню узнали в Средние века. В XVI веке она начинает активно возделываться во Франции, в Провансе. Тогда и появился один из знаменитейших сортов — канталупа, получивший своё название от загородной резиденции римских пап
В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. По другой версии, в XVII веке их доставляли в Архангельск из Англии, где дыни выращивали в парниках. Вскоре и в Москве были построены аналогичные парники. При Петре I в них получали крупные и вкусные дыни
Точное место происхождения дыни обыкновенной ( Cucumis melo ) до сих пор не установлено, но широко распространено мнение, что она происходит где-то между Средиземноморьем и Северной Индией. В древности употреблялась в пищу разновидность дыни чате ( Cucumis melo var. Chate ), напоминающая огурец, а не современный сладкий плод.
Арбуз ( Citrullus lanatus ) — неродственный вид, произрастающий в (западной) Африке, как и его родственный вид, колоцинт ( Citrullus colocynthis ) — наиболее известный как ханцал (حنظل) на арабском языке — который никогда не употреблялся в пищу из-за его горечи. Древнейшее засвидетельствованное использование арбуза в Средиземноморье может восходить к Египту во втором тысячелетии до нашей эры. Действительно, арабское слово для него, битṭṭīkh (بطّيخ), является потомком древнеегипетского bddw-k' , которое стало пи-бетуке ( пи-бетихе ) в коптском языке, хотя было высказано предположение, что на самом деле это обозначало баклажан и лишь позже было перенесено на арбуз. Изображения плода также подвергаются сомнению: утверждается, что на нём изображён колоцинт, а не арбуз. Дикий предок арбуза сильно отличался от современных сортов, в частности, тем, что был скорее горьким, чем сладким.
Более правдоподобная гипотеза о происхождении арбуза заключается в том, что он распространился на восток и после выращивания в Индии вернулся на запад благодаря арабским купцам, которые также завезли этот фрукт в Европу. В пользу этой гипотезы свидетельствует тот факт, что средневековые арабские учёные часто различали несколько сортов арбуза, все из которых имеют восточное происхождение: фаластини (палестинский), шами (сирийский), хинди (индийский) и синди (из Синда, то есть северо-западной Индии).
В арабском языке слова dullāʿ (دلاع) и biṭṭīkh нередко использовались как взаимозаменяемые для обозначения как обычной дыни, так и арбуза; первое слово имеет берберское происхождение, что объясняет, почему оно до сих пор является наиболее распространённым названием арбуза в североафриканских наречиях. Термин shammām (شمّام) применяется только к сладкой дыне (канталупе).
В средневековой арабской кулинарной традиции дыни использовались сравнительно редко. В сирийских и египетских сборниках рецептов есть несколько несладких блюд из змеиной дыни (' ajjūr , عجّور), причём в последних также содержится кондитерское изделие из дыни чате. В ранней аббасидской традиции арбуз встречается в некоторых рецептах джузаба и фалузадж . Кроме того, его кожура использовалась в порошках для мытья рук, а сушёная измельчённая кожура, как говорят, ускоряла приготовление пищи.
С медицинской точки зрения мнения о пользе арбуза несколько различались. По мнению некоторых, арбуз медленно переваривается и способствует образованию густой крови. Другие считали, что все виды дыни полезны при кашле, заболеваниях почек, а также язвах лёгких и мочевого пузыря. Аль-Казвини рекомендовал замачивать семена арбуза в мёде и молоке, чтобы сделать его плоды очень сладкими.
Арбуз также пользовался большой популярностью в религии, о чём свидетельствует следующий хадис (изречение Пророка): «Наслаждайтесь арбузом и его плодом, ибо его сок – милость, а его сладость подобна сладости веры. Тому, кто возьмёт кусочек арбуза, Аллах запишет семьдесят тысяч благих дел и сотрет семьдесят тысяч злодеяний».
Описание дынь в книге аль-Казвини «Чудеса творения» al-Qazwini’s ‘Wonders of Creation’
Сладкие дыни в «Такуинум Санитатис» (1490, Вена), латинском переводе «Таквим ас-Сиха»
Tacuinum Sanitatis (1490, Vienna) Ibn Butlan’s Taqwim al-Sihha
В древнеримских книгах по агрономии мы находим множество рецептов и предложений по консервированию и сушке фруктов; однако рецепты со свежими фруктами довольно редки, за исключением нескольких блюд в кулинарной книге, традиционно приписываемой Апицию, источнику, которым мы пользуемся сегодня.
Дыня , пепон и мелопепон вместо этого трудно точно идентифицировать, как мы писали несколько недель назад об огурце . Мы знаем от Галена, что пепон был разновидностью сладкого огурца, по словам Плиния, очень большим. Эдикт о ценах, похоже, подтверждает огромный размер: 2 больших мелопепона или 4 маленьких стоили 4 денария , как и 4 пепона , в отличие от огурцов, которые стоили 4 денария за 10 или 20 штук в зависимости от размера.
САЛАТ ИЗ ДЫНИ
Ингредиенты
- дыня
- болотная
- специи (черный перец, асафетида)
- мед
- гарум
Способ приготовления:
измельчите болотную мяту и молотый чёрный перец, добавив немного мёда, гарума и уксуса. Очистите и нарежьте половину дыни квадратиками. Выложите дыню на тарелку и полейте соусом, посыпав сверху небольшим количеством асафетиды.
Примечание об ингредиентах.
Мята болотная очень распространена в древнеримской и греческой кухне и до сих пор используется в традиционной итальянской кухне. Она растёт в диком виде во многих регионах Италии, но её может быть трудно найти. Её вкус напоминает мяту, хотя он более сильный и слегка горьковатый. Если у вас её нет, используйте вместо неё мяту.
Автор предлагает использовать мёд или изюмное вино. Выберите ингредиент, который вам больше нравится.
Асафетида эквивалентна сильфию парфюмерному , одной из самых распространённых древних средиземноморских специй, использовавшейся в качестве дешёвой замены дорогостоящему сильфию киренайскому , который больше не производится. Сильфий встречается как в римской, так и в греческой кухне.
Оригинальный текст
Melones et pepones: piper, puleium, mel vel passum, liquamen, acetum: interdum et silfi accedit.
Перевод
. Дыни и пепоны: перец, болотная мята, мёд или изюмное вино, гарум, уксус. Тем временем добавьте сильфий .





Комментариев нет:
Отправить комментарий