Страницы

воскресенье, 12 октября 2025 г.

Вкусные истории: Алистер Кроули ( 12 октября 1875 — 1 декабря 1947)

 


Алистер Кроули ( 12 октября 1875 — 1 декабря 1947) — английский оккультист, поэт, художник, писатель и альпинист, один из «видных идеологов оккультизма» XX века. Основатель религиозного течения Телемы, считавший себя пророком, которому в начале XX века было предначертано вести человечество к Эону Гора Плодовитый писатель, много публиковавшийся на протяжении всей своей жизни[6], а также создатель собственной колоды «Таро Тота».
Кроули родился в богатой семье в городе Ройал-Лемингтон-Спа, графство Уорикшир. Он отказался от фундаменталистской веры, которую исповедовали его родители, — христианских Плимутских братьев, — проявив интерес к западному эзотеризму. Кроули получил образование в Тринити-колледже Кембриджского университета, где сосредоточил своё внимание на альпинизме и поэзии, результатом чего стал выпуск нескольких публикаций. Некоторые биографы утверждают, что в этот период он был завербован британской разведкой, предполагая, что он оставался шпионом на протяжении всей своей жизни. В 1898 году Кроули примкнул к эзотерическому Герметическому ордену «Золотой зари», где его обучали церемониальной магии Сэмюэль Лидделл Макгрегор Мазерс и Аллан Беннетт. Переехав в манор Болескин-Хаус на озере Лох-Несс в Шотландии, он отправился в Мексику заниматься альпинизмом с Оскаром Эккенштейном, после чего начал изучать индуистские и буддийские практики в Индии.

После неудачной попытки восхождения на Канченджангу и визита в Индию и Китай Кроули вернулся в Британию, где привлёк к себе внимание как автор стихов, романов и оккультной литературы.
Кроули получил широкую и скандальную известность при жизни, будучи приверженцем рекреационного использования наркотиков, бисексуалом и индивидуалистским социальным критиком.


Декадентская диета Алистера Кроули
От устриц, обладающих сексуальным волшебством, до фантастического хаггиса — его дневники раскрывают его как любителя острых ощущений и опытного шеф-повара.
Король Разврата был ещё и настоящим гурманом
Скандальный и яркий британский оккультист Алистер Кроули (1875–1947) был человеком, носившим множество прозвищ: «Самый порочный человек в мире», «Король разврата» и даже «Зверь 666». Его превозносили как талантливого альпиниста, поэта, прозаика, художника, гроссмейстера и философа. Его также клеймили как наркомана, гедониста и извращенца. Но есть и другая меткая характеристика, хотя и редко упоминаемая, которая во многом повлияла на его жизнь и творчество: он был отъявленным гурманом.
Учитывая, что он был человеком страстным и, подобно Рабле, жаждал всевозможных впечатлений, неудивительно, что Кроули обожал изысканную еду и напитки. Но он сочетал излишества с изысканностью: его личные дневники пестрят рукописными рецептами, подробными заметками о винах, критикой ресторанов и анализом разнообразия продуктов, которые следует или не следует употреблять перед определёнными «магическими» ритуалами.
За свою жизнь Кроули побывал в Египте, Мексике, Китае, Бирме, Непале, Германии, Алжире, Португалии, Франции, Японии, Шотландии, на Цейлоне (ныне Шри-Ланка) и других странах. В своих личных дневниках, составленных на протяжении всех этих путешествий, он позже опубликовал «Исповедь» и содержит обширные комментарии о кулинарных изысках местной кухни, а также о ресторанах и гранд-отелях, в которых он останавливался, например, о лондонском отеле «Савой» и его знаменитом гриль-баре «Савой», которым руководил знаменитый шеф-повар Огюст Эскофье.
В 1899 году, когда ему было всего 22 года, Кроули приобрел Болескин-хаус на юго-восточном берегу озера Лох-Несс в Шотландии. В доме было изобилие лосося, оленей и дичи, и всё это можно было купить с помощью удочки или охотничьего ружья. Ричард Качински, автор книги «Perdurabo: Жизнь Алистера Кроули» , пишет, что любовь Кроули к лососю была частой темой в его произведениях, и что «легкий доступ к свежевыловленному лососю может объяснять его презрение к консервированному лососю, который он использует в качестве сравнения с людьми или местами, которые ему не нравились».
Во время своих длительных путешествий по Дальнему Востоку и Северной Африке Кроули развил пристрастие к острой пище, которое он отточил во время своих альпинистских экспедиций. Во время одного из своих первых восхождений, в Церматт в Швейцарии, в возрасте 21 года, Кроули отточил своё мастерство приготовления острого карри:
Погода не позволила совершить серьёзное восхождение; но я многому научился в работе лагеря на большой высоте, от организации транспорта до приготовления пищи; пожалуй, моя главная гордость – это, пожалуй, моё «ледниковое карри». Было очень забавно видеть, как крепкие мужчины, привыкшие ко всем опасностям и лишениям, выскакивали из палатки, съев всего один кусок, и валялись в снегу, хватая его, как бешеные собаки. Они, однако, признали, что карри очень вкусное, и я бы постарался ввести его в лондонских ресторанах, если бы там был только ледник. Возможно, когда-нибудь, после сильного снегопада…

Походы Кроули показали его выдающимся и зачастую новаторским альпинистом. В 1902 году он участвовал в первой попытке восхождения на знаменитую Чогори (К2), а в 1905 году возглавил восхождение на Канченджангу. Прошло ещё 50 лет, прежде чем эти великие вершины были успешно покорены, поэтому эти ранние попытки весьма примечательны. Списки провизии Кроули для этих альпинистских походов включают в себя объёмистые банки датского масла и ящики шампанского, которые несли его верные и многострадальные шерпы.
Кроули никогда не любил консервы, но его рацион, состоящий из консервов, во время экспедиции оказался губительным, когда во время поездки через Балтистан в Пакистане его одолело обжорство. Он писал:
Я вёл себя как зверь. Я голодал на консервах почти два месяца, и эта полутёплая, полусырая свежая баранина свела меня с ума. Но никогда в жизни я не пробовал ничего подобного этой баранине. Я объелся до отвала, меня сильно вырвало, и я заказал свежий ужин.
Особым аспектом ритуального использования пищи Кроули было «магическое уединение» – медитативные ретриты, которые он проводил перед церемониями религиозного посвящения. По словам Лона Дюкетта, автора более десятка книг, анализирующих и исследующих ритуалы Алистера Кроули, магическое уединение – это процесс освобождения. Это избавление от отвлекающего воздействия остального мира, но при этом фиксация и отслеживание всего: настроения, погоды, сна, секса и – да – съеденной пищи, а также того, как эти внешние силы на вас влияют.
Два наиболее хорошо задокументированных магических ухода Кроули произошли в Париже в октябре 1908 года, когда он написал Liber DCCCLX (также известную как John St. John ), и в 1916 году, когда он остановился в доме, принадлежащем Эванджелине Адамс, в Хевроне, штат Нью-Гемпшир 


В Париже, во время своего первого задокументированного магического уединения, он снял квартиру в нескольких минутах ходьбы от знаменитого кафе «Le Dôme», известного места встреч таких деятелей прекрасной эпохи, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Сомерсет Моэм и Анаис Нин, а также художников Пабло Пикассо, Василий Кандинский, Амедео Модильяни и Леонора Каррингтон. В «Le Dôme» устрицы были излюбленным угощением, которое Кроули «ел… в йогической, церемониальной манере», пережевывая чрезвычайно медленно и размеренно, духовно пробуждая их символическую сексуальную силу в ресторане. Как он позже описал в своем дневнике:

О, устрицы! Будьте мне силой, дабы я создал 12 лучей Короны HVA! Заклинаю вас и могуче повелеваю. Тем, кто правит Жизнью от Трона Тахути до Бездны Аменнти, Птахом, облачённым в пелены, что снимает смертное с бессмертного, Амоном, дарующим Жизнь, и Хемом, могущественным, чей Фаллос подобен Колонне в Карнаке! Собой и своей мужской силой заклинаю вас. Аминь.

Кроули нанимал личного повара, когда позволяли средства, но также гордился тем, что разрабатывал и готовил блюда по собственным рецептам. Он прославился своими карри и написал трёхстраничное описание только приготовления риса к ним. В 1918 году он привёз в Болескин горстку последователей, где написал руководство под названием «Простая кулинария для летних туристов», в котором говорилось, что «все следующие блюда и напитки были специально адаптированы для удовлетворения потребностей тех, кто вернулся к природе после напряжённой жизни в больших городах». Его ассорти-гриль а-ля Болескин – свидетельство его изысканных вкусов, сопровождаемое схемой, демонстрирующей точное расположение каждой тарелки на столе:
2 фаршированные почки (соус Беарнез)
2 Кембриджские колбаски с 4 анчоусами крест-накрест на каждой
2 маленьких ломтика икры на тосте
2 небольших кусочка мягкой икры на тосте
2 больших гриба
2 половинки яйца, фаршированные фуа-гра
Два дьявола на конях
Овощи: Трюфели, тушенные в шампанском.


Качинский говорит, что отсутствие в дневниках Кроули подробных инструкций — «только перечисление ингредиентов, но мало информации о количестве или приготовлении» — выдает опытного повара. «Меня действительно поразило, насколько он был увлечен готовкой», — говорит он.

В последние годы Кроули, казалось, действительно расцвёл как шеф-повар. В своих дневниках он описывает Первомай 1938 года как «день большого общественного и гастрономического успеха», когда он приготовил воскресный обед из ледяного карри и чили кон карне, турнедос Габриэль (традиционно жареная телятина на кружочках жареного хлеба с яйцом-пашот и скрещенными анчоусами), окружённый рублеными грибами, обжаренными в масле с кайенским перцем и тайским чили «птичий глаз». Однако Кроули отметил, что из-за нехватки яиц ему пришлось немного подкорректировать рецепт и обойтись горчично-сливочным соусом. Для первомайского предложения 1939 года — менее чем за восемь лет до его смерти — 64-летний Кроули подал жизнерадостный обед для более чем дюжины соотечественников. Кроули приготовил охлажденное желе «Шербур» (креветки, томленые в рыбном фюме с соевым соусом, кайенским перцем и сливками).

Возможно, король разврата мог бы избрать путь шеф-повара, вместо того чтобы основывать религию, поскольку этот конкретный обед сопровождался вердиктом шеф-повара: «Этот обед каким-то странным образом удался на славу; единственным объяснением, похоже, является то, что меня там не было: я просто готовил и дал им поговорить».

В конечном счёте, кулинарные привычки Кроули, похоже, в основном сводились к тому, чтобы делиться вкусной едой с близкими друзьями. «Когда он был богат, унаследовав деньги, он устраивал для друзей роскошные ужины», — говорит Качинский. «В последующие годы, когда он был на мели, он, казалось, ожидал, что другие сделают то же самое для него, даже если эти люди были новичками в его кругу. Просто так принято с друзьями»

Комментариев нет:

Отправить комментарий