Винченцо Кампи (1536, Кремона, Ломбардия — 3 октября 1591, Кремона) — живописец позднего Итальянского Возрождения и раннего маньеризма. Кампи наиболее известен как один из первых северных итальянских художников, испытавших влияние фламандской натуралистической манеры живописи бытового жанра.
Винченцо Кампи родился в семье потомственных художников из Кремоны на севере Италии (регион Ломбардия). Родоначальником семьи был Галеаццо Кампи. Три его сына стали художниками. Наиболее известен был Джулио Кампи, второй сын Антонио стал архитектором, живописцем и скульптором. Младшим сыном Галеаццо был Винченцо.
Считается, что Винченцо и Антонио проходили обучение у отца, а затем в мастерской старшего брата Джулио Кампи, известного живописца и архитектора, работавшего в Кремоне.
Винченцо Кампи сыграл важную роль в зарождении живописи бытового жанра в Северной Италии. Этот жанр сложился относительно быстро между 1580 и 1585 годами в Кремоне и Болонье, и на его развитие, в особенности, повлияли аналогичные жанровые картины фламандских художников Питера Артсена и Иоахима Беккелера.
Отношение Кампи к изображаемым предметам не было ни сочувственным, ни романтизированным. Обильно используя метафоры еды и устоявшиеся образы своих персонажей, Кампи часто изображал своих героев откровенно грубыми и даже смешными в своей простоте.
Работа ‘I mangiatori di ricotta’ Винченцо Кампи является гимном жизни и удовольствия, написана в 1580. Конечно, вы помните одну из известных работ Ван Гога, едоки картофеля, в которой он хотел передать «пар от картофеля» в натруженных крестьянских руках. В работе великого итальянского художника можно даже увидеть некоторые характерные детали героев: их лукавые взгляды, почти в ожидании чего-то, поджатые рты, подмигивающие улыбки, которые определенно не думают о рикотте.
Позвольте мне объяснить вам: на картине художник хотел изобразить тот факт, что эти люди собрались не столько ради того, чтобы получить удовольствие от еды, сколько для того, чтобы побыть вместе. Таким образом, художник относит нас ко временам Адама и Евы, где понятие потребление пищи и взаимоотношение полов почти переплетаются.
Рикотта — итальянский сыр из молочной сыворотки, изготавливаемый из овечьей , коровьей , козьей или итальянской буйволиной сыворотки , остающейся после производства других сыров .
Производство рикотты на Апеннинском полуострове восходит к бронзовому веку . Во втором тысячелетии до нашей эры стали часто появляться керамические сосуды, называемые молоковарами, которые, по-видимому, были уникальными для полуострова. Они были предназначены для кипячения молока при высокой температуре и предотвращения его выкипания.
Рикотту делали ещё древние римляне , но такие писатели, как Катон Старший , Марк Теренций Варрон и Колумелла , не упоминают о ней. Они описывали производство сыра, свёрнутого сычужным ферментом, но не писали о молоковарках или сыре, свёрнутом кислотой. Вероятной причиной является то, что рикотта была нерентабельна, поскольку её очень короткий срок хранения не позволял распространять её на городских рынках. Рикотту, скорее всего, потребляли пастухи, которые её производили. Тем не менее, свидетельства из живописи и литературы указывают на то, что рикотту знали и, вероятно, ели и римские аристократы.
Основная разница во вкусе творога и рикотты заключается в кислотности. Большинству сортов творога, которые производятся из кислого молока, в той или иной степени свойственна кислотность. Рикотта же является абсолютно пресным продуктом или же обладает слегка сладковатым вкусом.
Ингредиенты на 400 г
- Молоко — 2 л
- Лимонный сок — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Морская соль
Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем. Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса. Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот “хлопья” и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.
Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости, чем больше стекает, тем тверже рикотта. Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).



Комментариев нет:
Отправить комментарий