Страницы

пятница, 22 августа 2025 г.

Вкусные имена: Николя де Боннефонс

 

Николя де Боннефонс был агрономом XVII века .
Камердинер короля , автор очень популярной в XVII веке книги по садоводству . Его «Délices de la Campagne» — весьма подробная кулинарная книга.

Николя де Боннефон — французский писатель XVII века, служивший камердинером при дворе Людовика XIV. В 1654 году
он опубликовал кулинарную книгу «Les Delices de la campagne» , ознаменовавшую собой важный поворотный момент во французской кулинарии. До этого времени кулинария оставалась в основном средневековой, с её чрезмерным использованием специй и украшений. Боннефон делал акцент на чистоте, взаимодополняемости вкусов и простоте приготовления пищи.

Цитата:
«Пусть щи будут исключительно капустными… и пусть то, что я говорю о супе, станет законом, применимым ко всему, что едят».

Французский садовник, обучающий выращиванию деревьев и трав, а также способам консервирования фруктов и приготовления всевозможных джемов, варенья и марципанов. Посвящается дамам. Пятое издание, переработанное автором. Амстердам , Жан Блау , 1654. Это издание, наряду с первым 1651 года , является самым востребованным из всех известных трактатов. Имя автора скрыто в инициалах, которыми подписано предисловие: RDCDVB.DN, или наоборот: Николя де Боннефон, камердинер короля.

Этот труд был очень популярен в XVII веке . Впервые опубликованный в 1651 году, он неоднократно переиздавался в Париже и Амстердаме. С галантностью и оттенком изысканности, свойственной моде того времени, Боннефон посвящает свою книгу дамам, а также буржуазии, имеющей « дома для удовольствий близ Парижа и не желающей тратиться на содержание там садовника ». Они могут подарить эту книгу «своим виноградарям, чтобы подобные люди (какими бы грубыми они ни были) не преминули сформировать себя! ». Работа состоит из 3 трактатов: первый посвящен фруктовым деревьям и необходимому им уходу; второй касается овощей, ароматических трав и плодов земли: клубники , малины , смородины , различных грибов , сморчков , шампиньонов и трюфелей ; последний представляет собой сборник рецептов варенья, сухофруктов, джемов и желе, фруктовых паст, марципанов и макарунов .

archive.org/details/le...




Комментариев нет:

Отправить комментарий