Джон Баптист Грано (ок. 1692 – ок. 1748) был английским трубачом, флейтистом и композитором, работавшим с Джорджем Фридрихом Генделем в оперном театре в лондонском районе Хеймаркет .
Отец Грано, Джон Баптист Грано (также известный как Граном), и его мать, Джейн Вильнёв, родом из Франции, жили в Лондоне в конце XVII века. Согласно записи в книге учета бедных за 1698 год, они проживали в Энджел-Корт, Чаринг-Кросс .
Самая ранняя запись о его семье в Лондоне (1691 год), его знание голландского языка и его заявление о том, что он "знал военных джентльменов" с детства, позволяют предположить, что его отец, которого также звали Джон Баптист, был военным музыкантом в свите Вильгельма Оранского. Его мать Джейн (урожденная Вильнев) была француженкой, и семья жила на Пэлл-Мэлл в галантерейном магазине под руководством старшей дочери. Когда Грано женился на Мэри Турман в 1713 году, оба заявили, что им больше 21 года, но Мэри было всего 15. С 1710 года Грано выступал в аристократических салонах, на благотворительных вечерах для коллег-музыкантов и в театрах. В 1712 и снова в 1720 годах он получал жалованье в Королевском театре. Он принимал Георгов I и II на празднествах в Лондонском сити в начале их царствования, но, как католик, был отстранен от службы при дворе. В 1719 году он был трубачом в 4-м полку конной гвардии. Как "профессор музыки", зависящий от частного патронажа (включая проживание в загородных домах в Англии и Ирландии), он был добросовестным преподавателем.
Грано наиболее известен тем, что был заключен за долг в 99 фунтов стерлингов в печально известной тюрьме Маршалси в Саутуарке с мая 1728 года по сентябрь 1729 года. Он вел дневник своего пребывания там, рукопись которого хранится в Бодлианской библиотеке в Оксфорде. Он был опубликован в 1998 году под названием «Трубач Генделя: дневник Джона Грано» под редакцией Джона Джинджера с предисловием Криспиана Стила-Перкинса . Дневник стал важным первоисточником материалов о Маршалси. В нем подробно описываются дружеские отношения, любовные связи и приключения Грано, пока он изо всех сил пытается заработать достаточно денег, чтобы выкупить себя. [ 2 ]
Запись в дневнике музыканта Джона Баптиста Грано в 1728 году гласит:
«… выпил кофе на завтрак, заказал камин в своей комнате… заказал немного жареного лука на ужин; ожидая, чего я писал и читал… было около 4 часов, прежде чем я пошел на обед, и мистер Блант оказал мне честь, поев со мной; у меня был кролик, чтобы угостить его, но сам я ничего не ел».
Довольно обычный день, на самом деле. За исключением того, что Грано был в тюрьме. В Маршалси, если быть точным — долговой тюрьме в Саутуарке, Лондон, где отец Диккенса провел некоторое время, когда Чарльз был ребенком, что вдохновило его использовать ее в качестве места действия «Крошки Доррит».
Для большинства заключенных Маршалси было ужасным местом. Двое или трое из них умирали каждый день, и ужасные условия содержания стали предметом доклада парламенту в 1729 году. Тюрьма была арендована мясником, неким Уильямом Актоном, который платил 240 фунтов стерлингов в год за эту привилегию и получал доход, взимая с заключённых «высшего класса» плату за (относительно) приличные комнаты и продавая им такие вещи, как одеяла, кофе и еду по грабительским ценам, — что заставляет задуматься, если они могли позволить себе такую роскошь, почему вообще находились в долговой тюрьме? Эти заключённые высшего класса также могли принимать гостей, и недостатка в друзьях, питавших похотливый интерес к жизни за решёткой, не было.
Варёный лук и желчный пузырь зайца были старым профилактическим средством от чумы. Не знаю, можно ли заменить их кроликом, и нет никаких свидетельств того, что Грано имел это в виду, но, возможно, мистер Блант считал это более безопасным для своего ужина.
Чтобы отпраздновать, что вы не в тюрьме, вот более роскошный рецепт той эпохи из «Роскоши Адама и кулинарии Евы» Adam's luxury, and Eve's cookery (1744) archive.org/details/bi...
Как намазать лук маслом.
Положите лук в кипящую воду, когда он очищен; слейте воду, когда он хорошо сварится, и намажьте его маслом, добавив сахар, изюм и молотую корицу. Подавайте их на тостах, посыпав сахаром и заправив взбитым маслом.
Другой способ: нарежьте несколько яблок и измельчите лук, но больше яблок, чем лука, запеките их с хлебом, накрыв противень бумагой: Когда испечете их, намажьте маслом, добавив сахар и вареную изюм. Подавайте их на тостах и посыпьте мелким сахаром и молотой корицей.



Комментариев нет:
Отправить комментарий