Страницы

среда, 20 августа 2025 г.

Вкусные истории: Сиприен Рагено

 

За всю историю французской кулинарии было много шеф-поваров, которые любили своё дело и подняли французскую кухню на новую высоту. Однако был один шеф-повар, который прославился именно своим желанием уйти с кухни, где он преуспел, и стать актёром.

Повара зовут Сиприен Рагено, он родился в 1608 году в Париже.
Сочинив не одну сотню сонетов, од, элегий и комедий, он так и не добился известности, поскольку все его произведения имели один единственный недостаток – были бездарны. А вместе с тем выпечка Рагно и особенно миндальные пирожные (тарталетки) пользовалась большим успехом. Кардинал Ришелье отдавал предпочтение его пирогам с мясом и рыбой и был одним из постоянных клиентов. Но знатные покупатели не привели заведение Рагно к процветанию. Какой уж тут бизнес, если эстет-кулинар кормил ораву поэтов-бессребреников бесплатно. В конце концов, окончательно разорившись, Киприен Рагно в 1649 году положил ключ под дверь и отправился в Лион, чтобы присоединиться к труппе Мольера. За один год он умудрился завоевать славу самого бесталанного комика.
Умер Рагно в Лионе в 1654 году, в полной нищете и безвестности. Его дочь унаследовала страсть к театральным подмосткам и неказистую внешность и так же не добилась успеха. Она вышла замуж за актера Лагранжа, который стал первым директором Комеди Франсез.

Мог ли подумать Рагно, что его мечта все-таки осуществиться и ему будут рукоплескать благодарные зрители. Конечно же, не ему лично, а персонажу пьесы кондитеру Рагно, прототипом которому он послужил. Пьеса называлась “Сирано де Бержерак” и ей была уготована счастливая судьба. Но в день премьеры 28 декабря 1892 году ничего не предвещало громкого успеха. Молодой и начинающий драматург (а на ту пору Эдмону Ростану было 29 лет) накануне спектакля в Театре де ла Порт Сен-Мартен просил прощения у артистов за то, что втравил их в такое безнадежное дело. Он ждал провала, но когда упал занавес, зал взревел от восторга…


”Сирано де Бержерак” стал одной из вершин французской драматургии, пережил множество постановок как во Франции так и за рубежом, не раз был экранизирован. А Киприен Рагно получил таки свою минуту славы и в “Кондитерской поэтов” (а именно там происходит II действие пьесы) не раз звучал его стихотворный рецепт миндальных пирожных:
Прежде в пену взбей белки;
Натолки вместе с сахаром ванили,
Всыпь в белки душистой пыли
И миндальным молоком это все разбавь потом.
После легкою рукою замеси миндаль с мукою
И скорей тесто в формочки налей.
Там, гордясь своим твореньем, ты, дыханье притая,
Абрикосовым вареньем смажь края.
После, сбитые белки в пирожки
Влей по капле осторожно,
Там и в печь их ставить можно.
Если выйдут из печи пирожки твои душисты,
Как брюнетки — горячи, как блондинки — золотисты,
То скажи себе тогда с тайным вздохом облегченья:
Вот миндальное печенье, господа!..” (перевод Т. Щепкиной-Куперник)


РЕЦЕПТ МИНДАЛЬНЫХ ПИРОЖНЫХ (ТАРТАЛЕТОК) ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
  • 250г просеянной муки 75г сахарной пудры 150г размягченного сливочного масла 50г миндальной муки (перемолотый в блендере очищенный миндаль) 1 яйцо 1 щепотка соли ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
  • 100г размягченного сливочного масла 100г сахарного песка 100г перемолотого миндаля 50г муки 2 яйца 1 ст. ложка рома 3 ст. ложки абрикосового (малинового, яблочного) джема для смазывания готовых тарталеток Размягченное сливочное масло порубить на кусочки, добавить просеянную муку и размять руками. Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить щепотку соли. Смешать с мукой и маслом, добавить миндальной муки и вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 мин. в прохладном месте. Приготовить миндальный крем: смешать все ингредиенты для начинки до однородного состояния. Раскатать тесто приблизительно 4 мм толщиной. Формочки для тарталеток смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто в формочки и пальцами «утрамбовать» его по стенкам и дну, наколоть вилкой. Аккуратно выложить начинку на тесто. Поставить в духовку на 15-20 мин. пока тарталетки не станут золотисто-коричневыми. Тем временем, нагреть сковороду и на сильном огне поджарить миндаль в течение 2 минут. В микроволновке в течение 30 сек. подогреть джем. Вынуть готовые тарталетки, смазать джемом и присыпать поджаренным миндалем. Bon appetit!


Комментариев нет:

Отправить комментарий