Август Занг ( 2 августа 1807 — 4 марта 1888) — австрийский предприниматель, основавший венскую ежедневную газету Die Presse. Он также оказал значительное влияние на французские методы выпечки.
Знакомьтесь, Август Цанг. Родившись в семье известного венского хирурга, Цанг начал свою профессиональную карьеру в качестве артиллерийского офицера. Это была прекрасная и многообещающая карьера для молодого человека, но он потерял к ней интерес. Его предпринимательский дух нуждался в выходе. В 30 лет он покинул дом, задумав привезти в Париж выпечку в венском стиле.
Его изобретение получило название «выпечка на пару». При выпечке паром хлеба или выпечки пар подается в духовку во время приготовления. Пар замедляет образование корочки и делает внешнюю поверхность хлеба более слоистой и тонкой. В случае с круассанами корочка может быть очень тонкой, а внутренняя — влажной.
В тот момент Занг мог бы спокойно наслаждаться своим значительным успехом. Но, как и в предыдущей карьере, у него были дела поважнее... пожалуй, поживиться.
В 1848 году революция распространилась по Европе и Латинской Америке подобно лесному пожару. Десятки стран вспыхнули восстаниями, когда средний класс потребовал большего участия в управлении страной, большей свободы прессы и более справедливых шансов на успех. Практически все эти революции потерпели крах в течение года. Но из этого можно было извлечь уроки. Цанг понял, что ежедневные газеты, топливо, подпитывавшее эти революции, – это будущее коммуникаций. Примерно через 10 лет после отъезда Цанг вернулся в Вену, чтобы заняться издательским делом.
Он основал газету по образцу парижской «La Presse». Идея была проста: небольшие статьи, реклама повсюду и максимально возможное удешевление. Он стал отцом австрийской ежедневной газеты, основав свою «Die Presse». Спустя 166 лет «Die Presse» всё ещё существует. Таким образом, мир запомнил Цанга как газетного магната, а затем богатого банкира и владельца шахт, но не как пекаря.
Большинство историков кулинарии считают, что круассаны появились в Австрии, где с XIII века была популярна простая выпечка в форме полумесяца. Более плотная и сладкая, чем современный круассан, она в XVII веке превратилась в кипферль (от немецкого слова «полумесяц»). Со временем она превратилась в круассан, который мы знаем сегодня.
Наиболее распространённая история о знаменитом и любимом французском хлебе восходит к печально известной Венской битве 1683 года.
Город Вена был в осаде. В течение двух месяцев тысячи солдат Османской империи окружали Вену. Поражение было неминуемо, запасы и боевой дух были на исходе, и все в городе ожидали, что они сдадутся захватчикам!
Но венцы и не подозревали, что помощь придёт из неожиданного источника — от пекаря!
Легенда гласит, что пекарь, работавший допоздна недалеко от города, подслушал новый план османов по прорыву защитных стен Вены. Он немедленно сообщил об этом властям.
Благодаря этому предупреждению венские военные разгромили османов в туннелях, убив несколько турецких солдат и одержав победу в сражении!
В честь этой победы и той роли, которую он сыграл, пекарь создал исключительное кондитерское изделие.
Ему пришла в голову идея создать выпечку в форме полумесяца, которая символизировала бы исламскую эмблему Османской империи.
Эта форма была выбрана не только для того, чтобы напомнить австрийцам об их победе, но и для того, чтобы символически показать, что австрийцы поглотили османов.
Получившее название "кипферль", что в переводе с австрийского означает "полумесяц", это кондитерское изделие стало настолько известным в Австрии, что все хотели, чтобы оно ассоциировалось с ним.
Первый рецепт, соответствующий современным круассанам не только по форме, но и по текстуре теста и вкусу, был опубликован в 1906 году в Париже в колумбийской Новой кулинарной энциклопедии.
Сильвен Клавдий Гой был французским шеф-поваром, которому, как иногда говорят, принадлежит самый ранний рецепт современного круассана. В его книге 1915 года «Англо-американская кухня» есть рецепт круассана, который Frey Fine Books считают первым опубликованным рецептом такого рода и описывают как «[давший] начало современному круассану». В рецепте Гоя используется слоёное дрожжевое тесто, которое по-французски называется pâte feuilletée levée.
archive.org/details/la...
20 отличных рецептов круассанов из слоеного теста
Взято с сайта: lafoy.ru
Из жизни Августа Занга можно извлечь три важных урока:
1. Всё всегда готово к переменам. Когда мы думаем о переменах, мы не думаем о хлебе. Он был основным продуктом питания пару тысячелетий. Но и там было место для перемен. То же самое можно сказать и о газетах. Модель почти не менялась пару столетий. Но в её модели было место для лучших идей. Возможность для совершенствования есть повсюду. Что подводит нас к...
2. Внимание! Идеи повсюду. Цзан стал богатым и влиятельным человеком, взяв идею, полученную в Вене, и применив её в Париже, а затем, взяв идеи, полученные в Париже, и применив их в Вене. Выходите в свет. Учитесь у всех. И никогда не переставайте потреблять информацию.
3. Не бойтесь пробовать что-то радикально новое. Как артиллерийский офицер становится владельцем пекарни, издательским магнатом, банкиром? Общее у всех этих качеств — лидерство. Конкретные особенности меняются, но способность видеть будущее и вести людей к его воплощению остаётся неизменной. Так что не бойтесь — у вас уже есть всё необходимое. Просто дерзайте.




Комментариев нет:
Отправить комментарий