Страницы

понедельник, 26 июня 2023 г.

Вкусная история: укроп

Укроп очень популярен в древней средиземноморской кухне, тогда как мы редко находим ее в средневековых итальянских рецептах, в которых ее часто принимают за анис, поскольку названия этих двух растений очень похожи: ането и анис на просторечии, или анетум и анис, анисум на латыни, пишется по-разному.

В Греции он кажется более распространенным, чем фенхель, в качестве приправы и растет спонтанно, пишет Гален в De Facultatibus Alimentorum. Тот же врач сообщает, что он используется для многих видов препаратов, например, для заправки крупы из полбы, грубо размолотой, с солью и оливковым маслом, рецепт, рекомендуемый для желудка, или для приготовления птизана, сока, полученного путем переваривания ячменя. и просеять его с добавлением уксуса, масла и лука-порея.
Укроп — важный ингредиент для приготовления белого соуса к рыбе, — пишет Гален, — подходит для выздоравливающих. Метод прост: варите рыбу в большом количестве воды, добавляя оливковое масло и лук-порей, а затем немного соли.
Семена и листья укропа входят в число приправ, которые часто добавляют к мясу так же, как и другие средиземноморские ароматизаторы, например, петрушку, тмин, любисток, лук-порей, лук, тимьян, чабер, мяту болотную, мяту и орегано, и это, очевидно, это характерно не только для греческой кухни, но и для римских рецептов, как мы читаем в De Re Coquinaria, в которых эти травы используются в большинстве блюд.

Подробное описание воздействия укропа (семян, листьев) на различные органы человека привел Авиценна (Ибн-Сина) в своем труде «Канон врачебной науки» (X в.).
Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X в. «Геопоники» свидетельствует, что в средние века (VIII—XI) использовалась античная агрономическая наука, другие данные по изучению растений в этот период неизвестны. В этом своде рекомендаций по использованию растений об укропе сообщается, что его применяли при изготовлении целебных вин, из семян приготовляли масло, все растение употребляли при изготовлении состава для осмоления и закупорки сосудов с маслом.
О широкой известности укропа в Европе сообщали авторы XVI—XVII вв. Например, Табернемонтанус писал об укропе: «Семена кладут в молодые огурцы и также в квашеную капусту, заготовляемую впрок».
В Англии укроп был известен в X в., о чем упоминает архиепископ Кентерберийский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий